Кофейни сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, а кажется, что они были всегда. Представить современный мегаполис без этих уютных, по-домашнему тихих и гостеприимных заведений практически невозможно. По статистике более 50% населения крупных российских городов посещают кофейни минимум один раз в неделю.
Кофейня в своем роде уникальное заведение. Здесь очень удобно встречаться с друзьями: и для того, чтобы переброситься парой фраз за ланчем, и для долгих разговоров «по душам». Сюда можно заскочить на несколько минут рано утром, чтобы начать трудовой день с чашечки ароматного кофе и питательного пирожного. Потом придти на обед с деловым партнером, совмещая приятное с полезным: наслаждаясь непринужденной обстановкой и вкусной пищей и решая текущие вопросы или обсуждая предстоящую сделку. А вечером зайти вместе с семьей или любимым человеком, чтобы чудесно провести время, полакомиться вкусненьким и просто расслабиться, отдохнуть.
История появления первых кофеен достаточно прозаична. На Арабском Востоке в ХI веке появились прообразы современных заведений, выполнявшие функцию неких мужских клубов, куда доступ женщинам был запрещен. Пришедшие туда мужчины пили кофе, получивший довольно-таки широкое распространение в то время, вели неспешные беседы обо всем на свете, играли в шахматы, отдыхали от суеты и несовершенства мира. Кофейни очень скоро стали популярны, причем, настолько, что всерьез обеспокоенное настроениями умов паствы, мусульманское духовенство добилось их запрещения. Впрочем, радикальные меры длились совсем недолго, очарование кофеен не выветрилось из стран Арабского Востока. Более того, оно проникло в Турцию, откуда уже попало в Европу. И европейские «мужские клубы» поначалу мало чем отличались от арабских. Те же неторопливые разговоры, ароматный восточный напиток и никаких женщин.
Российскую империю знакомил с кофейнями, разумеется, Петр Великий. Неохотно, со скрипом, но верноподданные постепенно пристрастились получать удовольствие от выпитой чашечки кофе в общественном месте.
В советское время кофейни исчезли как раз из-за своего главного предназначения – предоставлять посетителям возможность расслабиться, отдохнуть, спокойно посидеть, наблюдая бесконечное движение города за окном, послушать негромкую умиротворяющую музыку. В системе советского общепита, заточенной под конвейерное обслуживание голодного пролетариата, не было места таким заведениям.
В Россию кофейни вернулись в начале 90-х годов прошлого столетия. Поначалу граждане новой страны с неким непониманием относились к уютненьким, лубочным заведениям, ориентированным на кофе, пирожные и нехитрый перекус. Однако, быстро поняли всю прелесть кофеен и достаточно активно стали формировать слой постоянных посетителей.
Кстати, кофейни предпочитают именно такую клиентуру. Маркетинговые ухищрения по раскрутке заведения, конечно, важны, но эффективность «сарафанного радио» в разы выше. Постоянными клиентами кофеен в 80% случаев становятся по рекомендации знакомых, друзей, сослуживцев.
Считается, что рынок кофеен даже в Москве еще не насыщен. Тем не менее, заведения уже не первый год борются за клиента, выбирая одну из двух стратегий развития. Так называемые, «клубные» кофейни чем-то напоминают средневековые арабские прообразы. Нет, женщины здесь желанные посетители, дело в другом. Здесь ориентируются на широкий круг постоянных клиентов, имеющих схожие интересы, для которых организуются различные тематические вечеринки, проводятся выставки, конкурсы, танцевальные мероприятия.
Другая стратегия развития – «демократичные» кофейни. У этих заведений тоже немало постоянных посетителей, но они не объединены одной тематикой. Кроме того, они посещают кофейни не так часто и отдают предпочтение больше пище телесной, нежели духовной. Вечеринки здесь тоже проводятся, но их организовывают сами посетители. Такие заведения очень напоминают обычные кафе и рестораны.
Кстати, о пище. Самым популярным напитком в кофейне является, конечно же, кофе. Здесь его может быть до 40 сортов. Кроме того, в меню есть кофейные коктейли, черный и зеленый чай (тоже в широком ассортименте), соки, газированные и алкогольные напитки. Во многих заведениях можно купить зерна понравившегося сорта кофе, которые предварительно помелят, уточнив, как именно вы будете готовить напиток: в эспрессо, кофеварке или турке.
Алексей Чернов