Всем более или менее известен перечень основных достопримечательностей Парижа: Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр, Монмартр, «Мулен Руж»… Но есть ещё одна достопримечательность, без ознакомления с которой никто не может сказать, что по-настоящему посетил и познакомился с французской столицей. Речь идёт о ресторанах Парижа , которые являются квинтэссенцией того кулинарного и культурного чуда, что зовётся французской кухней.
В Париже легко быть гурманом
Редко какой другой город в мире так способствует эстетическому наслаждению кулинарными изысками, как Париж. Ведь именно здесь, в административной, политической, экономической, культурной, гламурной столице Франции и сосредоточено всё лучшее, что придумано, изобретено и воплощено в жизнь во французской кухне. Рестораны являются неотъемлемой частью Парижа, в каком-то смысле его душой. Без ресторанов можно представить Лондон, отдав его на откуп пабам, Нью-Йорк, разрешив его оккупацию заведениями фаст-фуда, Москву, заполонив её пельменными и столовыми. Париж без ресторанов невозможен, потому что еда для французов вообще и для парижан в особенности это не просто физиологический акт пополнения затраченной энергии, для них еда это способ общения, способ жизни. Подавляющее большинство дел решаются парижанами именно за обеденным столом, и чаще всего это как раз стол ресторана. Так что вполне естественно, что ресторанная культура здесь доведена до высшей степени совершенства, выбор заведений настолько широк, что буквально каждый человек обязательно найдёт что-нибудь на свой вкус. Хотите сделать шаг к пониманию Парижа – посетите ресторан. Да и о том, что настоящую французскую кухню во всём её великолепии, а также кухни со всех уголков мира, можно попробовать именно здесь, тоже забывать не стоит.
Парижские рестораны недоступны простому смертному? Неправда!
Почти столь же часто, как о замечательной кухне и атмосфере парижских ресторанов, можно услышать и о том, что едва ли не все они настолько дорого обходятся посетителям, что их могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Что ж, и такие рестораны в Париже имеются, как и в любом другом крупном городе мире. Вместе с тем во французской столице предостаточно заведений, завтрак, обед или ужин в которых может себе позволить практически любой желающий. Чтобы не быть голословными, давайте назовём лишь некоторые из них, те, которые уже хорошо зарекомендовали в глазах парижан и туристов. Так, достаточно всего лишь 20 евро, чтобы отобедать в следующих ресторанах: Chez Ramulaud (улица du Faubourg-Saint-Antoine, дом 269) и Natasha (улица Guersant, дом 35) с традиционной французской кухней, суши-бар Kiotori (улица Mr.Le Prince, дом 61), марокканский ресторан L’Etoile de Taroundat ( улица d'Heliopolis, дом 15) или ресторан вьетнамской кухни Tao (улица Saint-Jacques, дом 248).
Хватает в Париже и ресторанов, посещение которых если и обойдётся дороже 20 евро, то всё равно не будет разорительным. Например, расположенный на улице d'Assas, в доме 87 ресторан Le Chat Grippe предлагает обед из пяти блюд за 40 евро, а представитель современной интернациональной кухни Georges (улица Beaubourg, дом 19) может порадовать обедом в ценовом диапазоне от 15 до 60 евро. А, скажем, ресторан Findi (авеню George V, дом 24), основу меню которого составляют лучшие блюда итальянской кухни, и может порадовать любителей поесть вкусно и изыскано, но без лишних затрат, обедом за 25 и ужином за 30 евро. Так что, если знать, где искать, в Париже легко можно найти весьма приличные рестораны и не обладая очень тугим кошельком.
Лучшие рестораны, которые только могут быть
Но главную славу кулинарному Парижу составили, конечно, рестораны высочайшего уровня обслуживания, кухни и, можно даже сказать, философии. Это те самые рестораны, которые в самом престижном французском (пожалуй, и в мировом масштабе) ресторанном справочнике «Красный гид Мишлен», получили высшую оценку, три звезды. В городе их с десяток, каждый из них представляет собой настоящее произведение искусства, и о каждом стоит сказать отдельно, пусть и всего несколько слов:
- ресторан Arpege (улица Varenne, дом 84), традиционная французская кухня с акцентом на блюда из овощей, цена стандартного посещения 340 евро;
- ресторан Astrange (улица Beethoven, дом 4), славится непредсказуемостью своего меню, которое обеспечивает шеф-повар Паскаль Барбо, мастер кулинарной импровизации, цена стандартного посещения 250 евро;
- ресторан Le Meurice (улица Rivoli, дом 228, отель Meurice), традиционная французская кухня в элегантной классической обстановке a-la Версаль, цена стандартного посещения 190 евро;
- ресторан L’Ambroisie (площадь des Vosges, дом 9), разнообразная кухня с французским акцентом, славится паштетом из гусиной печени, заведение расположено в особняке XVII века, цена стандартного посещения от 250 евро и выше;
- ресторан Pre Catelan (Булонский лес), изысканная французская кухня, рассчитанная исключительно на гурманов, в роскошном павильоне бывшей императорской резиденции, цена стандартного посещения 250 евро;
- ресторан Ledoyen (авеню Dutuit, дом 1), один из старейших парижских ресторанов (открыт в 1792 году), при этом сделавший ставку на современную французскую кухню и славящийся подаваемыми лангустами, цена стандартного посещения 200 евро;
- ресторан Alain Ducasse в Plaza Athene (авеню Montaigne, дом 25), детище величайшего шеф-повара и ресторатора современности, непревзойдённого Ален Дюкасса, воплощение идеального ресторана, изюминку кухни которого составляют цыплёнок с соусом из чёрных трюфелей и лангустины с икрой, цена стандартного посещения начинается от 200 евро;
- ресторан Grand Vefour (улица Beaujolais, дом 17), также «старожил», ведущий свою историю с 1784 года, располагающий уникальным изысканным интерьером, идеальным обслуживанием и соответствующей утончённой кухней, цена стандартного посещения 260 евро;
- ресторан Guy Savoy (улица Troyon, дом 18), представитель современных тенденций среди парижских ресторанов класса «люкс», сочетает в интерьере традиционную изысканность и элементы модерна, в подходе к кухне также наблюдается стремление к новаторству, цена стандартного посещения 265 евро;
- ресторан Pierre Gagnaire (улица Balzac, дом 6), кухня здесь отдана на откуп шеф-повару Пьеру Ганьеру, известному своей страстью к кулинарным экспериментам и потрясающим умением сочетать, казалось бы, несочетаемое, а также удивительно вкусными десертами, цена стандартного посещения от 210 евро.
Александр Бабицкий