Где еще можно от души насладиться всеми оттенками изысканной французской кухни и всласть испробовать настоящих французских вин, как не в парижских ресторанах? Не случайно поток туристов в славную столицу Франции не ослабевает с годами. К кулинарному искусству французы привыкли относиться также трепетно, как к искусству любви. Путь к подлинным гастрономическим ценностям лежит через Париж.
Рестораны, бистро и кафе расположены в Париже буквально на каждом углу. Впервые приезжающим сюда туристам нет необходимости ломать голову над вопросом «куда пойти?». И на Монмартре, и в кварталах Тюильри, Сен-Жермен-де-Пре, Монтпарнас, и в Латинском квартале, и на бульваре Трампль недорогие закусочные соседствуют с весьма претенциозными заведениями.
Журнал Restaurant опубликовал рейтинг пятидесяти лучших ресторанов мира. Из парижских ресторанов в нем удостоились чести оказаться L'Atelier de Joel Robuchon, Pierre Gagnaire, Guy Savoy. А вообще в Париже есть рестораны китайские, вьетнамские, японские, арабские, индийские, русские – весь спектр национальных кухонь.
Рестораны-легенды
Один из самых знаменитых ресторанов Парижа Cafe de la Jatte расположен на острове Жатт, в помещении старого склада. Его особенно любят журналисты и вся остальная креативная братия. К потолку в зале прикреплен огромный динозавр. Среди официантов в основном чернокожие парни, очень живые, подвижные и улыбчивые. Они настолько ловко перемещаются в пространстве, что создается ощущение какого-то магического танца. Меню ресторана непредсказуемо и каждый день предлагает посетителям широчайший выбор блюд: от суши до фуа-гра и от тирамису до карамельного крема.
А в старейший парижский ресторан Le Grand Vefour, открытый в 1780 (по другим данным – в 1874) году в садах Пале Руаяль, можно приходить на экскурсии, как в музей. Он до сих пор обставлен в стиле времен Директории: мебель ампир, цветные витражи, расписанные стены. Некоторые предметы интерьера по оценкам экспертов-антикваров имеют баснословную стоимость и потому хранятся в стеклянных саркофагах. Ресторан неоднократно получал три звезды Micheline, во многом благодаря профессионализму его шеф-повара Ге Мартена (Guy Martin). Вообще знатоки отмечают, что в исторических ресторанах редкостные интерьеры отнюдь нечасто дополняются отменной кухней. В Le Grand Vefour клиентов обслуживают по системе «а-ля карт», стандартный обед в нем обойдется без малого в сто семьдесят евро с персоны.
Ресторан Bristol примечателен уже тем, что находится на rue Fg St-Honoré – улице с самой высокой в Париже плотностью бутиков на один квадратный метр. По соседству с рестораном работают магазины Chloe, Gianni Versace и Louis Feraud. Хозяин «Бристоля» Эрик Фрешон сам выполняет функции шеф-повара. Он предпочитает креативный подход к французской кухне, использует мясные и рыбные продукты благородного происхождения, щедро приправляя их пряностями и зеленью. Фирменные блюда ресторана – паштет rillettes, ризотто, шоколадный мусс и многое другое. Цены на комплексный обед в «Бристоле» начинаются от планки в сто двадцать евро.
Ресторан Alain Ducasse всемирно известного шеф-повара Алена Дюкасса расположен в престижном отеле Plaza Athenee на 25 avenue Montaigne. Гениальный кулинар сам лично контролирует его кухню вплоть до мелочей. Эксклюзивы от Дюкасса: фуа-гра в апельсиновом соусе, виноградные улитки, запеченные с грибами под зеленым маслом, луковый суп с сырным тостом, филе утки с ананасом и лаймом.
Рестораны знаменитостей
Знаменитый актер и большой гурман Жерар Депардье имеет в Париже два ресторана. Один из них, L’Ecaille de la Fontaine – его «личная» собственность. «Фишка» меню: устрицы и блюда из морепродуктов. «Фишка» интерьера: многочисленные фотографии самого актера. У ресторана специфичное расписание. Он закрыт для посетителей не только по субботам и воскресеньям, как большинство других заведений парижского общепита, но и на рождественской неделе, а также в течение всего августа. Вторым рестораном - La Fontaine Gallon Депардье владеет совместно с актрисой Кароль Буке, своей бывшей невестой.
Кутюрье Джорджио Армани открыл в помещении бывшего Drugstore свой Emporio Armani Caffe. Кухня, разумеется, итальянская. Цены достаточно демократичны: от пятидесяти евро за комплексный обед для одного человека.
В ресторане Rue Balzac, принадлежащем популярному певцу Джонни Холлидею, тусуются все бывающие проездом в Париже знаменитости. Бомонд облюбовал и ресторан-отель Abbaye de Talloires, одним из акционеров которого является актер Жан Рено. Здесь подают блюда традиционной французской кухни, а еще посетителей не в меньшей степени привлекает и живописный пейзаж: ведь Abbaye de Talloires разместился на берегу озера Аннеси, в здании старинного аббатства.
Режиссер Люк Бессон назвал свое заведение просто и без изысков – Market. Его гастрономическая политика – кухня fusion, смешивающая традиции самых разных национальных кухонь. Рестораном руководит великолепный нью-йоркский шеф-повар Жан-Джордж Вонгеричтен. В этом ресторане обязательно стоит отведать лобстер с редисом дайкон, соте из цыпленка с соусом карри, пиццу «вазаби», цыпленка с оливками и кориандром.
Необычные рестораны
Ресторан Le JulesVerne находится на Эйфелевой башне. Интерьер выдержан в строгом черно-сером стиле с хромовым декором. Кухня – традиционная французская.
В ресторане Le Souffle, как нетрудно догадаться по его названию, посетителям предлагается широкий выбор суфле. Впрочем, выражением «широкий выбор» в данном случае много не скажешь. Здесь в виде суфле представлены абсолютно все блюда: основные, закуски , десерты. Оригинальный концепт способствовал росту необычайной популярности ресторана, которая не ослабевает уже на протяжении сорока лет.
В ледяном баре Kube можно есть fingers cuisine, то есть просто руками, без столовых приборов. Для того, чтобы посетители не комплексовали, предварительно им предлагают «заправиться» несколькими стопками ледяной водки.
Ресторан La Truffiere помещается в арочном подвале XVII века. Меню основано на стандартах юго-западной французской кухни, и почти все блюда готовятся с добавлением трюфелей.
В лирическом ресторане Bel Canto дух гастрономии уживается с призраком оперы. Зеркала и афиши в зале воссоздают атмосферу театра. Блюда подают не официанты, а молодые оперные певцы, которые виртуозно исполняют арии из опер Бизе, Пуччини, Верди и Моцарта.
А клиентов ресторана Dans le Noir предупреждают: ужинать придется в атмосфере black is black, иначе говоря – в кромешной темноте. Спички и зажигалки доставать воспрещается. Уникальный концепт ресторана строится на том, что в темноте, лишившись зрительного подкрепления, вкусовое восприятие особенно обострено.
Светлана Усанкова