Что делать с рублем: только не в банки!

Что делать с рублем: только не в банки! Что делать с рублем? Вопрос, которым сейчас задается множество российских граждан, особенно те, кто получает зарплату в родных, российских рублях. Конечно, если зарплаты достаточно лишь на прокорм и оплату коммунальных услуг, то вопрос не стоит. Но вот если имеются какие-то рублевые накопления - тут уже начинает вздрагивать душа. Россия еще не забыла славные 90-е годы прошлого столетия, когда многолетние накопления превращались в приятные воспоминания в течение нескольких дней.

Многие еще помнят, как сбережения пенсионеров становились ничем, а продав квартиру за рубли, через два-три месяца за эти деньги можно было купить в лучшем случае шубку (а случалось, что за деньги, вырученные от продажи двухкомнатной квартиры, через месяц покупали пару женских сапог, и еще приходилось докладывать).

Так что не удивительно, что слово «кризис» автоматически означает для россиян потерю денег. И конечно собственные сбережения, которые достались отнюдь не легко, хочется сохранить.

Основная проблема сейчас заключается в том, что кризис - не российский, как это было в 90-е годы ХХ столетия, а - глобальный, мировой. И если в прошлом веке можно было уберечь деньги, переводя рубли в свободно конвертируемую валюту (в те же доллары), то сейчас и накопления в долларах могут оказаться опасными, и не дают полной гарантии сохранности сбережений.

Для большей гарантии рубли лучше превратить не в одну валюту, а в несколько. К примеру, в доллары и евро (наиболее популярные варианты), а часть оставить в родных, российских рублях. Возможно приобретение различных акций (специалисты утверждают, что Китай устоит перед кризисом, и более того - окажется в солидном плюсе, и именно китайские акции будут особенно котироваться и возрастут в цене).

Если накопления позволяют, то можно вложить их в недвижимость. При этом следует учитывать ликвидность недвижимости. Приобретать первую попавшуюся квартиру на окраине захолустного городка или сарай в деревне может оказаться слишком накладно. С учетом снижения доходов населения, покупателей недвижимости стало меньше, а требовательность их повысилась. И чтобы не оказаться с никому не нужной квартирой на руках после окончания кризиса, нужно очень тщательно выбирать объект для инвестиций. Российская недвижимость хороша уже тем, что ее можно купить за родные российские рубли.

Москва считается городом, в котором инвестиции в недвижимость в 2009 году будут прибыльными - по крайней мере, так утверждает рейтинг, составленный аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers и некоммерческой организацией Urban Land Institute. Опрос проводился среди 500 профессионалов европейского рынка недвижимости, которым предложили определить наименее рискованные рынки для инвестиций в недвижимость в 2009 году. Москва заняла пятую строчку рейтинга.

Но московская недвижимость дорога. По большей части недвижимость за рубежом можно приобрести гораздо дешевле. Конечно, за рубли она не продается, но никто не мешает перевести родную российскую валюту в необходимое средство платежа (в доллары или евро), как только будет найден подходящий объект недвижимости.

Выбирая зарубежную недвижимость для инвестиций, необходимо также внимательно проверять ее ликвидность, как и в случае с отечественной недвижимостью. В первую очередь котируется недвижимость в курортных местах - ее наличие является гарантией дохода путем сдачи в аренду. Однако, следует еще проверять посещаемость того или иного курортного места. То, что городок или поселок находятся на берегу моря, еще не означает, что недвижимость в нем - доходный вариант. То, что в страну приезжает множество граждан из других государств - тоже не всегда является адекватным показателем. К примеру, в Болгарии очень много иностранцев - по статистике, однако, та же статистика сообщает, что большая часть этих иностранцев - турки, которые просто используют Болгарию в качестве перевалочной базы, устремляясь в страны Евросоюза в поисках заработка. Дело в том, что таким образом они существенно экономят на билетах. А такие «туристы» не сделают недвижимость ни ликвидной, ни доходной. Тут нужно подсчитывать европейцев – вот они как раз с удовольствием арендуют частные дома и апартаменты, приезжая на отдых.

Гарантию дохода также может дать недвижимость в городах, где ощущается нехватка жилья. Обращение к местной аренде всегда оправдано. Конечно, это будет не «курортная» прибыль, но тем не менее стабильная и вполне достаточная (если правильно выбрать город).

Можно вкладывать деньги и в золото, и в драгоценные камни. Но тут есть опасение, что после кризиса такая собственность может оказаться не слишком ликвидной - кто будет покупать золото, если нет денег?

Тем не менее, вариантов ответа на вопрос «Что делать с рублем?» множество, нужно только выбрать подходящий - исходя из имеющихся рублевых накоплений. Если для инвестирования сбережений недостаточно, можно покупать все, что требуется «для хозяйства»: одежду и бытовую технику, офисную технику, даже продукты (консервы, крупа, мука, соль и сахар хранятся довольно долго). То есть, возможны любые вложения, которые превратят рубли во что-то вещественное и не позволят им стать бесполезными бумажками в том случае, если кризис повернется к нам самой нехорошей стороной.

Вот только не нужно хранить деньги в банках. Ни в стеклянных, закапывая их под любимой дачной яблоней, ни в каменных - увы, даже банковские сейфы сейчас не могут гарантировать сохранность вклада от инфляции, к тому же, темпы инфляции могут оказаться таковы, что банковский процент будет существенно меньше, и сбережения будут «съедены» (как в приснопамятные 90-е).

София ВАРГАН