Для начала следует знать, что обязательное межевание земельных участков (в том числе и для совершения сделок с ними) было отменено Законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., вступившим в силу 1 марта 2008 г. Тем не менее, часто случается, что подразделения БТИ, изготавливающие кадастровые паспорта на строение, требуют, чтобы были предоставлены в электронном виде координаты земельного участка по результатам межевания. Межевание активно пропагандируется и рядом других служб: геодезическими фирмами, агентствами недвижимости, нотариусами, сотрудниками Роснедвижимости и т.д.
В результате собственники земельных участков находятся в большей своей части в состоянии недоумения: нужно проводить межевание или нет?
В пользу межевания в первую очередь говорит возможность законного и бесплатного (!) увеличения площади земельного участка. Для участков соответствующего назначения и целевого использования органами местного самоуправления устанавливается норма предоставления (обычно до шести соток). Если же норма не устанавливается, то прирезка не должна превышать 10% от площади имеющегося участка.
При наследовании земельного участка с разделом тоже может возникнуть потребность в межевании. К примеру в том случае, если совместное пользование собственников (наследников) не устраивает, или одна из выделенных по наследству частей будет отчуждаться постороннему лицу, без межевания никак не получится обойтись.
Также с помощью межевания можно сдержать поползновения соседей «откусить» клок-другой от неиспользуемого участка, или в том случае, если участок не имеет капитального забора.
Межевание может помочь решить вопросы с несоответствием генерального плана фактической застройке: в этом случае установление легального статуса с помощью межевания дешевле, чем корректировка за свой счет генерального плана.
Дорогостоящее строение, уже имеющееся на участке или планируемое к возведению, тоже желательно защитить с помощью межевания. Увы, земля - дело еще более сложное, чем Восток, и гораздо более соблазнительное для соседей, которые так и норовят «наехать» на участок на кадастровой карте. Да и межевание облегчит регистрацию строения в БТИ.
Еще один случай, когда межевание желательно - сложная форма земельного участка, «приобретенная» в результате «откусывающей» деятельности соседей и последующей компенсации за счет земель общего пользования. Тут участок может принять какую угодно «сложносочиненную» форму, и узаконить ее через межевание гораздо лучше, чем просто не обращать внимание на то, что в документах сказано одно, а в реальности - совершенно другое.
Также проведение межевания повышает соблазнительность участка для потенциального покупателя: появляется уверенность в том, что границы участка в будущем нарушены не будут.
Это все плюсы межевания. Но, как и во всем, имеются и минусы.
Основным минусом является то, что межевание занимает довольно много времени и обходится отнюдь не дешево. Например, в Московской области работы по межеванию стоят в среднем от 10 до 15 тыс. рублей, а продолжительность их - от шести месяцев до года. При этом собственник участка должен принимать в процедуре активное участие, предоставлять геодезистам копию из генерального плана, акты согласования границ с соседями, объявление в газету о проведении собрания, подавать заявление о постановке на учет в Роснедвижимость и т.д. В то же время кадастровый паспорт без межевания оформляется за один-два месяца, а расходы при этом - на очереди и переезды.
Не так уж редко при межевании возникают сложности с соседями - когда речь заходит о подписании акта согласования границ. Если вы годами выращивали на своем участке крапиву и вызывали этим недовольство соседей, то даже если вы уступите им метр-другой вдоль границы, они могут постараться испортить вам жизнь - не подпишут акт согласования границ. И это бы еще ладно, соседи могут написать и возражение по границе. В этом случае регистрация земельного участка возможна только после предъявления документа о разрешении межевого спора. А это означает - судебное разбирательство, причем - отнюдь не на день и два, оно может затянуться и на годы.
Кроме того, нередки ошибки в установлении границ при межевании. В некоторых южных регионах России уже выявленные ошибки дошли до 13%. Результатом является то, что заказчик отвечает за все, и ошибки устраняются за его счет.
Интересно, что отказ от проведения межевания означает экономию около 150 млрд. рублей из карманов собственников участков (под дачную амнистию попадает около 40 млн. земельных участков).
Следует заметить, что межевание затрудняет оборот земельных участков: собственники не могут продать, а покупатели - купить до того, как длительная процедура не будет завершена. В условиях падения спроса на недвижимость, дополнительные усложнения ни к чему хорошему не ведут.
И все же межевание - дело сейчас сугубо добровольное. Можно его проводить, можно - не проводить. Следует руководствоваться индивидуальной ситуацией, так как есть случаи, когда межевание - в интересах самого собственника земельного участка. Если же от какого-либо межевания выигрывают только геодезисты, то помните: вы совершенно не обязаны обеспечивать их зарплатой.
София ВАРГАН