Вопреки распространённому мнению о том, что государство в отношениях со своими гражданами всегда и во всём действует лишь в своих интересах и к собственной выгоде, в отечественной системе налогообложения существует такое понятие, как налоговые вычеты. Под налоговым вычетом понимается сумма, на размер которой в соответствии с законодательством и соответствующими условиями применениями уменьшается налоговая база. Проще говоря, налоговый вычет это то количество денег, на которое для налогоплательщика сокращается размер налога, который он должен отдать государству для пополнения бюджета.
Подобная мера поощрения населения и повышения его доходов является общепринятой мировой практикой, в нашей же стране широкое распространение налоговые вычеты получили всего лишь несколько лет назад, когда, во-первых, относительно нормализовалась ситуация со взиманием налогов, во-вторых, в государственном бюджете стало достаточно средств, чтобы можно было бесполезно пережить возврат части денег гражданам.
Естественно, налоговые вычеты не являются нормой для абсолютно всех категорий налогоплательщиков, они призваны выполнять прежде всего поощрительную и поддерживающую функцию. Всего налоговые вычеты делятся на стандартные, социальные и имущественные. Рассмотрим вкратце каждый из видов налоговых вычетов.
Стандартные налоговые вычеты составляют фиксированные в соответствии с законодательством размеры возвращаемых физическим лицам денежных средств. Насчитывается четыре категории подобных выплат: 1) вычет в 400 рублей за месяц - начисляется для лиц с незначительными доходами; 2) вычет в 500 рублей в месяц - распространяется на большую группу так называемых льготных категорий населения, в которые входят, например, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Славы трёх степеней, Герои Советского Союза и Российской Федерации и т.д.; 3) вычет в 600 рублей за месяц - полагается тем налогоплательщикам, у которых на попечении у которых находится ребёнок (действует для родителей и их супругов), причём по 600 рублей начисляется на каждого ребёнка; 4) вычет в 3000 рублей за месяц - действует для определённых категорий граждан, таких как инвалиды Великой Отечественной войны, лица, ставшие инвалидами I, II, III групп в результате службы в вооруженных силах СССР или РФ или в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
К социальным налоговым вычетам относятся вычеты на обучение, на лечение и медикаменты. Вычет на обучение полагается тем лицам, которые за истекший календарный год несли материальные расходы либо на собственное образование на дневной форме обучения, либо на образование своих детей на тех же условиях (дети должны быть не старше 24 лет). Также правом на эти выплаты обладают с 1 января 2003 года попечители и опекуны лиц, получающих платное образование. Кроме того, размер этого налогового вычета имеет верхнюю планку - до конца 2002 года она равнялась 25 тысячам рублей, с начала 2003 года составляет 38 тысяч рублей.
Что касается налоговых вычетов на лечение, то они определяются в сумме равной затратам налогоплательщика за определённый период на медицинские услуги, полученные физическим лицом в медучреждениях России, а также выплаченным гражданином денежным средствам за лечение родителей, супруги и несовершеннолетних детей. При этом незадействованная в полном объёме сумма на лечение за определённый промежуток времени не «плюсуется» к аналогичным расходам на последующие годы. Такая же ситуация и с вычетом на приобретённые медикаменты.
Третьей разновидностью налоговых вычет являются имущественные, которые связаны в основном с выплатой физическими лицами кредитов по ипотечному строительству, а также распространяются на некоторые другие финансовые операции по приобретению недвижимости. В данном случае размер налоговых вычетов также имеет ограничения: до 1 января 2005 года вычеты не могли превышать 600 тысяч рублей, в настоящее время этот показатель равняется 1 миллиону рублей. Стоит отметить, что имущественные налоговые вычеты на покупку или строительство жилья предоставляются только один раз.
В условиях финансового кризиса налоговые вычеты, связанные с ипотечными кредитами и операциями с недвижимостью приобрели особое значение для населения. Такие вычеты обусловлены наличием у гражданина облагаемых налогом доходов, и включают в себя как деньги, потраченные на покупку или строительство жилья, так и сумму процентов, выплачиваемых по ипотеке. В случае покупки квартиры в налоговый вычет входят: непосредственно приобретение квартиры в строящемся доме, расходы на отделочные материалы и ремонтные работы в квартире. При строительстве или приобретении жилого дома в вычет включаются: покупка недостроенной недвижимости, расходы на проектно-сметную документацию, затраты на строительные и отделочные материалы, расходы на отделочные работы и мероприятия по подключению к газоснабжению, канализации, источникам воды и электричества. Заслуживает внимания то обстоятельство, что для покупающих квартиру в ипотеку не действует ограничение по размеру налогового вычета в миллион рублей. При этом налоговые льготы не предоставляются, если, во-первых, расходы по покупке или строительству жилья, а также по выплате ипотечного кредита несёт не налогоплательщик, а другое лицо (например, работодатель); во-вторых, в случае, если операции с недвижимостью осуществляются между лицами, имеющими какие-либо договорные отношения.
Александр Бабицкий