Основой налоговой системы любой современной страны является подоходный налог. Не является исключением и система налогообложения в России. В свою очередь, главным видом подоходного налога в нашей стране является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц, исключая документально оформленные в соответствии с действующим законодательством особые расходы. Обычно взимание подоходного налога с дохода физического лица осуществляется налоговым агентом (обычно работодателем) при выплате заработной платы. В случае, если физическое лицо получает тот или иной доход самостоятельно (в результате индивидуальной трудовой деятельности или при продаже каких-либо ценностей, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее), налогоплательщик должен рассчитать и уплатить налог за тот или иной налоговый период самостоятельно.
В мировой теории и практике принято различать два вида подоходного налога, глобальный и шедулярный. При глобальном подоходном налоге в налоговую базу включается весь доход за вычетом заранее оговорённых в административно-правовых документах льгот и скидок. Что касается, шедулярного налога, то он выплачивается по отдельным подгруппам (шедулам), которые образуются на основании тех или иных источников доходов (каждый вид дохода – отдельный шедул). При этом также предусмотрено деление на основной налог, являющийся пропорциональным, и дополнительный налог, начисляемый по прогрессивной шкале.
Если говорить непосредственно о российском подоходном налоге, то основная масса физических лиц платит налог, исчисляемый из ставки в 13 % от основных доходов. Сюда включается заработная плата наёмного работника, доходы от аренды недвижимости и прочее. Однако существует ещё три ставки подоходного налога физических лиц, каждая из которых затрагивает те или иные виды доходов. 9-процентным налогом облагаются доходы, полученные в виде дивидендов от участия в деятельности организаций, чей капитал сформирован по долевому принципу. 30 % составляет подоходный налог для тех физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации (то есть лица, которые находятся на территории России менее 183 дней за 12 месяцев). Самая высокая ставка в 35 % установлена для процентных доходов по банковским вкладам (в части превышения ставки рефинансирования), для суммы экономии на процентах при получении кредитных средств (не считая кредитов на приобретение жилья), для страховых выплат по договорам добровольного страхования, для стоимости выигранных и полученных в качестве призов ценностей. В качестве сравнения можно сказать, что в Великобритании подоходный налог составляет от 0 до 40 %, в Испании – от 21 до 43 %, в США – от 15 до 35 %, в Японии - от 5 до 40 %, в Швеции – от 0 до 56 %.
Перечень доходов, являющихся объектами налогообложения НДФЛ, выглядит следующим образом: заработная плата; дивиденды; доход от продажи имущества; проценты по банковским вкладам; страховые выплаты; выигрыши и призы; доход в виде материальной выгоды; доход в натуральной форме; пенсионные выплаты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения; доход от аренды недвижимого и прочего имущества. При этом не стоит забывать о том, что налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты при определённых условиях получения дохода. В число налоговых вычетов входят: стандартные вычеты – при сумме ежемесячного дохода менее 20 тысяч рублей на каждого ребёнка; социальные вычеты – при расходах на обучение, пенсионное обеспечение, медицинские услуги и лекарства; имущественные вычеты – при покупке жилья и земельного участка, при продаже жилой и коммерческой недвижимости, при продаже иного имущества, с процентов по ипотечным кредитам.
Кроме того, в российском законодательстве существует перечень доходов, которые от налогообложения и вовсе освобождаются. Вот их краткое перечисление:
- государственные пособия по нетрудоспособности, безработице, беременности;
- пенсионные выплаты по государственному пенсионному обеспечению;
- все виды установленных законом компенсационных выплат;
- алименты;
- научные и культурные гранты;
- донорские вознаграждения;
- определённые виды единовременной материальной помощи;
- компенсация стоимости туристических путёвок;
- образовательные стипендии;
- доходы членов крестьянского хозяйства при реализации своей продукции (в течение 5 лет с момента регистрации);
- доходы от реализации продукции личных подсобных хозяйств;
- доходы народов Севера от реализации продукции традиционных промыслов;
- доходы, получаемые в порядке наследования (за исключением ряда доходов);
- спортивные призы в денежной или натуральной форме;
- вознаграждения за переданные государству клады;
- проценты по государственным казначейским обязательствам;
- доходы индивидуальными предпринимателями при переходе на упрощённую систему налогообложения или на единый налог на вменённый доход;
- доходы военнослужащих по призыву;
- материальная помощь льготным категориям населения, связанных с Великой Отечественной войной (при размере помощи не более 10 тысяч рублей), и ряд других.
Александр Бабицкий