В Советском Союзе подавляющее большинство населения не было знакомо с банковскими терминами. И дело тут не в финансовой безграмотности – просто экономическая модель была такова, что банковские термины были вроде как и ни к чему, ими же нечего было обозначать в реальной жизни простого человека. Но вот одну строчку из банковского глоссария знал каждый, даже тот, кто с трудом себе представлял, что это за закон спроса и предложения и прочие заумности. Слово «сберкнижка» была почти таким же священным для любого советского человека, как имя «Ленин» или «социализм». В наше время величественный ореол несколько померк, но генетическая память всё ещё сильна и о сберегательных книжках мы всё ещё говорим с придыханием.
Сберегательная книжка это документ, подтверждающий заключение банковского договора между её владельцем и банковским учреждением о том, что на счёт гражданина в данном банке внесены определённые денежные средства. Другими словами, сберегательная книжка это своего рода ценная бумага, свидетельствующая о том, что её обладатель является собственником той или иной части помещённых в указанном банке средств. Очень условно и упрощённо говоря, сберегательная книжка делает человека «акционером» банка. Особенно ярко этот характер сберегательная книжка принимает в том случае, если она не именная (оформленная на конкретного человека с указанием его паспортных данных), а на предъявителя, то есть даёт право взыскания со счёта любой суммы в пределах указанной в книжке любым лицом, пришедшим с ней в банк.
Информация, указанная в сберегательной книжке, должна соответствовать определённому стандарту и содержать данные о наименовании и адресе банковского учреждения, номер счёта, все суммы, внесённые на счёт и снятые со счёта с момента его открытия и остаток средств, остающийся на книжке в данный момент. Все операции со сберегательной книжкой и деньгами с соответствующего счёта осуществляются банком при предъявлении самой книжки и документов, удостоверяющих личность её предъявителя. Это касается как именной сберкнижки, так и сберкнижки на предъявителя – банк должен иметь данные о том, кто совершает операции со счётом.
В России словосочетание «сберегательная книжка» до сих пор устойчиво ассоциируется с государственным Сберегательным Банком, который в советский период истории был единственным учреждением, хранение денег в котором было доступно всем гражданам. Так как Сбербанк России по-прежнему существует, то никуда не исчезли и его сберегательные книжки. Правда, у старшего поколения, которое и является основными держателем сбербанковских сберкнижек, доверие к этому государственному учреждению пошатнулось после 1991-1992 годов, когда все вклады граждан были в одночасье в буквальном смысле сожжены инфляцией, отпущенной на волю по инициативе реформаторов демократов. Впрочем, несмотря на это, сберегательные книжки Сбербанка по-прежнему играют немалую роль среди финансовых инструментов по сохранению сбережений населения. К современным сберкнижкам Сбербанк предъявляет ряд основных требований, выполнение которых позволяет регулировать взаимоотношения с клиентами. Во-первых, сберегательная книжка должна быть должным образом защищена подделывания и подлогов. Во-вторых, само по себе предъявление книжки является неотъемлемым условием для проведения любой операции с находящимися на счету средствами. В-третьих, в сберкнижке обязательно должны быть отмечены все без исключения операции по средствам, начиная от самого открытия счёта. Кроме того, должна присутствовать идентичность данных, занесённых в книжку, с фактическим состоянием счёта клиента.
Несомненно, что эти основополагающие принципы будут сохранены и впредь, когда Сбербанк заменит свои сберегательные книжки другими расчётными инструментами. А о том, что такая замена произойдёт, уже сообщается в средствах массовой информации. Сберегательные книжки постепенно уходят в прошлое и становятся достоянием банковской и фольклорной истории. Сбербанк уже проводит в нескольких своих московских отделениях тестирование по новому стандарту обслуживания клиентов. Согласно положениям данной системы, клиент сохранит предоставляемую ему сберкнижкой возможность контролировать состояние своего банковского счёта и производить с ним те или иные манипуляции. Более того, эти возможности клиента возрастут, как и степень его контроля за состоянием счёта. По словам представителей Сбербанка, теперь клиент будет заключать с банком универсальный договор банковского обслуживания и получит возможность доступа к информации о вкладе не только в филиалах банка, но и через банкоматы, платёжные терминалы, систему «Мобильный банк», интернет-банк «Сбербанк ОнЛ@йн». Для этого клиент получит банковскую карту Сбербанк-Maestro «Momentum», обслуживание которой будет осуществляться бесплатно.
Так что, судя по всему, в не таком уж далёком будущем сберегательные книжки станут всего лишь воспоминанием и составной частью российской истории, общегосударственной и каждого человека в отдельности.
Александр Бабицкий