Информатизация общества и всеобщий доступ к возможностям непроизводящего заработка поставили государства в весьма неприятное положение. С одной стороны, организации и граждане страны имеют право зарабатывать на жизнь всеми доступными законными средствами безо всяких ограничений, однако, с другой стороны, нематериальный заработок посредством спекулятивных операций не приносит никакой пользы – он нематериален сам по себе. В связи с этим, производящий труд и материальное производство более полезны для государства и общества – это реальный сектор экономики.
Осязаемость и польза
Термин «реальная экономика» (реальный сектор экономики) был впервые употреблен в отечественной экономической литературе в 1998 году. Целью введения данного инновационного понятия являлось отграничение производящих предприятий и объединений от непроизводящих – спекулятивных.
Актуальность подобного разграничения сложно переоценить. Спекулятивные виды извлечения прибыли и заработка по сути своей являются паразитирующей эфемерной деятельностью. Действительно, сложно представить общество и непосредственно связанную с ним экономику, в котором 95% деятельности являлись бы, к примеру, заработком на обмене валют. В подобном обществе просто-напросто практически отсутствовали бы материальные ценности: мебель, одежда, техника, пища.
Реальный сектор экономики включает в себя малые, средние и крупные предприятия , расположенные на определенной территории и занимающиеся коммерческой деятельностью по производству определенных продуктов или же оказании определенных услуг. Примерами представителей реальной экономики могут служить заводы по производству товаров народного потребления, компании, оказывающие телекоммуникационные услуги, организации, занимающиеся коммерческой перевозкой грузов.
Одним из наиболее значимых условий признания предприятии представителем реального сектора экономики является условие обязательной коммерциализации деятельности предприятия, то есть извлечения прибыли из его деятельности. Именно эта прибыль и интересует государство в первую очередь – ведь это база для налогообложения, и, следовательно, доход государства.
Однако, не все виды коммерческой деятельности могут претендовать на признание из элементами реальной экономики. В первую очередь доступ к данному статусу закрыт для компаний спекулятивной и другой непроизводящей направленности. Иного быть не может в принципе: именно для отграничения от данной категории деятельности была создана подобная система деления.
Кроме того, к реальному сектору экономики не относятся все виды деятельности, не приносящие прибыли, а также предприятия общественного питания, спортивные, туристические, жилищно-коммунальные предприятия.
В настоящее время наблюдается весьма явная тенденция внутреннего перераспределения элементов реальной экономики: все большую часть занимают нематериальные услуги
Значение реальной экономики
Основными представителями реального сектора экономики, безусловно, являются малые и средние коммерческие предприятия. По мнению экспертов, предприятия именно данного класса формируют до 50% внутреннего валового продукта большинства стран. Соответственно, поддержка малого и среднего бизнеса является наиболее приоритетной и значимой задачей любого государства.
Столь пристальное внимание государства и общества именно к реальному сектору экономики обусловлено, в первую очередь, его особым статусом. Все предприятия, входящие в объем понятия «реальная экономика», являются если и не жизненно-необходимыми для современного общества, то, в любом случае крайне полезными для социума и государства. К примеру, нефтеперерабатывающая компания обеспечивает топливом механизмы и агрегаты на двигателях внутреннего сгорания, операторы связи обеспечивают коммуникации и так далее. Кроме того, подобные предприятия, по сути, являются «кормильцами» местной власти, а, точнее, местных бюджетов – именно из их налоговых отчислений формируются уровневые бюджеты.
В связи с этим в России заявлен курс на поддержку предприятий реального сектора и продвижение и развитие его как института экономики.
Максим Кузнецов