Для того чтобы получить работу на фондовой бирже, совершенно необязательно составлять резюме, готовиться к напряженному собеседованию с работодателем и проходить испытательные сроки. Примерить на себя профессию фондового, равно как и валютного, трейдера может любой желающий. На бирже всегда хватит места всем, какая бы экономическая ситуация не царила в стране.
Бесспорные преимущества работы на бирже – перспектива получения высокого и фактически неограниченного дохода, отсутствие начальников и необходимости работать в команде. Биржевому игроку не страшны дисциплинарные взыскания и риск увольнения – за все свои рабочие промахи он отвечает сам. Сегодня в России действует более десяти фондовых бирж, но лишь на пяти из них происходят реальные торги с ценными бумагами: на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), в Российской Торговой системе (РТС), на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ), на фондовой бирже «Санкт-Петербург» (ФБ СПб) и на Уральской региональной валютной бирже (УРВБ).
Основы функционирования фондовой биржи
По сути, фондовая биржа представляет собой регулярно действующий и организованный рынок купли-продажи ценных бумаг. Официальные фондовые биржи ставят во главу угла сделки с акциями наиболее крупных компаний с высокими рейтингами. К торгам на неофициальной фондовой бирже, как правило, допускаются любые ценные бумаги.
На бирже происходит своеобразный «круговорот» капитала между различными компаниями и, соответственно, отраслями экономики. Временно свободные средства мобилизуются посредством вовлечения их в сделки с ценными бумагами и приносят дополнительную прибыль. Ценные бумаги при этом продаются и покупаются с оглядкой на биржевой курс, определяемый соотношением спроса и предложения на тот или иной вид акций.
Биржевой курс ценных бумаг обычно зависит от целого ряда факторов, в том числе от текущей и ожидаемой доходности ценных бумаг (имеются в виду дивиденды и проценты), от размера текущей банковской процентной ставки, от ликвидности ценных бумаг, от уровня биржевой спекуляции и так далее.
Фондовая биржа работает на бесприбыльной основе. Управление ею осуществляет биржевой комитет. Первоочередные функции фондовой биржи сводятся к тому, что она обеспечивает проверку надежности ценных бумаг и устанавливает единый курс на одинаковые акции.
Инвесторы и спекулянты
Всех игроков, работающих на фондовых биржах, условно можно разделить на две группы: инвесторы и спекулянты. Такое деление обусловлено стилем их коммерческого поведения.
В одних случаях трейдеры преследуют цель длительного вложения средств в перспективные акции, которые будут стабильно расти и в течение нескольких лет принесут гарантированную прибыль. При подобной стратегии отпадает необходимость частых «вылазок» на фондовую биржу: все операции будут носить скорее разовый характер. Игроки, которым близка именно такая модель поведения, называются инвесторами. Они вполне могут обходиться даже без специального обучения принципам торговли на фондовой бирже. Главное здесь – грамотно проанализировать экономическую ситуацию и выбрать наиболее перспективные акции. Для того чтобы не ошибиться с выбором, эксперты рекомендуют «не класть все яйца в одну корзину», а формировать портфель из ценных бумаг нескольких многообещающих компаний.
Противоположная линия поведения на фондовом рынке – спекуляция. Игрок ставит перед собой цель быстрых заработков за счет колебаний цен на акции. Термин «спекулянт» в биржевом лексиконе не имеет никакой негативной окраски и просто обозначает трейдера, получающего прибыли при росте или падении цен на краткосрочных периодах. Если инвестор зарабатывает лишь тогда, когда цены на купленные им акции растут, то у спекулянта в этом смысле есть выгодное преимущество: ему предоставляется возможность получать доход и в те моменты, когда цены падают. Однако, работа спекулянта связанна с большими рисками, нежели у инвестора, и потому требует хорошей теоретической базы и постоянного совершенствования профессиональных навыков.
Светлана Усанкова