Должно быть, каждый человек, вне зависимости от гражданской принадлежности, возраста, пола, национальности и прочих дифференцирующих признаков, хоть раз в жизни создавал своеобразные «заначки», тайники. Ярчайший пример – тривиальная детская копилка, знаменитая фарфоровая свинья. Неудивителен тот факт, что и у государственных образований, наряду с простыми гражданами, также есть «заначки»: долгосрочные национальные проекты и схемы развития требуют постоянной финансовой подпитки. Стабилизационный фонд России – одна из наиболее известных финансовых структур из данного списка.
На «черный» день
Институт резервных фондов – не эксклюзивная находка российских экономистов. К примеру, схожие структуры существуют во многих странах мира, именуясь, впрочем, по-разному: стабилизационные фонды, резервные фонды, фонды будущих поколений. Вне зависимости от названия, подобные финансовые институты преследуют ряд схожих целей: стабилизация экономического состояния страны, резервирование значительных средств на покрытие незапланированных расходов, аккумуляция средств в инвестиционных целях. Как правило, подобные фонды создаются в странах, экономика которых в значительной мере зависит от сырьевой торговли: крупных экспортеров нефти, газа, леса и прочих истощаемых природных ресурсов. Резервные фонды служат своеобразными гарантами стабильности финансовой системы государства, инструментами обретения определенной независимости от колебаний уровней цен на сырье.
В России Стабилизационный фонд выполнял и выполняет функции инструмента уравновешения экономики и своеобразного резерва, что называется, «на черный день». Данный фонд был создан 1 января 2004 года. Источник притока денежных средств в данный фонд с самого начала его функционального существования был, по сути, один: доходы от трансферта нефти, превышающие так называемый «уровень отсечки». По данным Министерства финансов РФ, на конец 2004 года объем наполнения фонда был значительно больше, нежели ориентировочные 500 миллиардов рублей, в результате чего уже на следующий год Россия, воспользовавшись «излишками», погасила часть международных долгов, а также полностью покрыла дефицит Пенсионного фонда. В последующие годы объем Стабилизационного фонда значительно превышал нормативное значение на достаточно крупные суммы.
Разделяй и властвуй
В 2008 году произошло эпохально разделение активов Стабилизационного фонда РФ на две достаточно самостоятельные финансовые структуры: Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния России. По заявлению Минфина, на момент разделения в Стабилизационном фонде числилась сумма, равная 3 852 миллиардам рублей. Необходимость разделения штатно функционировавшего Стабилизационного фонда была обусловлена, в первую очередь, желанием законодателей и исполнительной власти четко разграничить потенциальные объемы финансирования различных направлений государственной деятельности. По сути, были выделены две цели использования средств Стабилизационного фонда, реализованные в задачах и миссии новоявленных финансовых структур.
Резервный фонд – фонд, обеспечивающий защиту российской экономики в случае резких колебаний цен на нефть и газ. По большому счету, данный фонд создан для возмещения потерь запланированного объема дохода бюджета от национального нефтегазового комплекса, обеспечения реализации и финансирования всех запланированных на отчетный период расходных мероприятий. На момент создания, Резервный фонд имел актив в 3 057,85 миллиардов рублей.
Фонд национального благосостояния России – второе элемент разделения Стабфонда, фактически исполняющий обязанности своеобразного стабилизатора Пенсионного фонда РФ. В функциональные обязанности с Фонда национального благосостояния России входит софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан, покрытие финансового дефицита Пенсионного фонда. Первоначально объем средств данного фонда был равен 32 миллиардам рублей.
Средства данных фондов находятся в постоянном обращении: средства данных фондов размещены в Банке Развития – Внешэкономбанке. Денежные массивы фондов конвертированы в облигации и акции данной банковской структуры, плановый срок действия депозитных вкладов – до конца декабря 2019 года.
Несмотря на планомерную критику со стороны оппозиционных сил, Стабилизационный фонд – и фонды, пришедшие ему на смену, - доказал свою жизнеспособность и необходимость. Совокупный объем денежных средств в абстрактном Стабфонде России на 1 августа 2010 года составляет 1310,97 миллиардов рублей.
Максим Кузнецов