Инвестиции в облигации считаются одним из самых перспективных вложений на фондовом рынке. Облигации представляют собой ценные бумаги на предъявителя, наделяющие своего владельца правом на получении дохода в виде фиксированной процентной ставки. По сути своей они являются не долевыми, как акции, а долговыми. Приобретая облигации, инвестор не становится «частичным» собственником эмитировавшей их компании, а превращается в ее кредитора. На российском рынке облигаций широко представлены как корпоративные, так и государственные облигации.
Традиционно государственные облигации сопровождает репутация менее доходного инструмента инвестирования, но зато более надежного. Доходность по государственным облигациям в Российской Федерации, как правило, не превышает 8% годовых. Крупные игроки редко жалуют их вниманием, им куда интереснее предложения от корпоративных эмитентов, готовых предложить доходность до 18% годовых – ведь это гораздо больше, чем проценты на банковском депозите. Типичный инвестор, подвизающийся на отечественном рынке облигаций, - человек достаточно консервативного склада. Он опасается высоких рисков, присущих торговым сделкам с акциями и находится в вечных поисках идеального соотношения между доходностью и стабильностью биржевых инструментов.
Разновидности отечественных облигаций
Основная классификация российских облигаций предполагает их отношение к разным типам эмитентов. Как уже говорилось выше, выпустить облигации может государство либо его территориальный субъект, а также банк или какая-либо другая коммерческая структура. Облигации, выпуск которых был инициирован государством, называются государственными или федеральными. Если выпуск размещает субъект Российской Федерации, а точнее – органы его самоуправления, то говорят о субфедеральных облигациях. Первые субфедеральные облигации появились на российском фондовом рынке в конце девяностых годов прошлого века и оценивались как менее надежные, чем государственные, потому и доходность по ним устанавливалась чуть ли не вдвое выше. К примеру, владельцы облигаций, выпущенных администрацией Санкт-Петербурга, получали от 17 до 18% годовых, в зависимости от срока размещения средств. Впоследствии выяснилось, что региональные облигации ничем не уступают в надежности государственным: объем их размещения, как правило, невелик, и региональные бюджеты вполне справляются с их облуживанием.
Что касается коммерческих структур, то «пионерами» на рынке облигаций в свое время стали Газпром, ЛУКойл, ТНК и уже канувшее в небытие РАО ЕЭС. Предпринятые ими эмиссии и послужили толчком для развития на российском фондовом рынке «облигационного» сегмента.
В одной «упряжке» с нефтью
К 2008 году рынок российских облигаций достиг своего расцвета, но мировой экономический кризис обернулся для него периодом глубокого спада. Активность инвесторов с каждым месяцем опускалась все ниже, в частности, среднемесячный оборот торгов корпоративными облигациями на ФБ ММВБ не превышал шести миллиардов рублей. В 2009 году корпорации разместили на внутреннем долговом рынке РФ 177 облигационных выпусков на общую сумму в 935,42 миллиарда рублей. Кризис вынудил эмитентов снизить процентные ставки по облигациям, и они почти сравнялись с «государственными», составляя в среднем от 8 до 10% годовых. Еще одна кризисная тенденция нашла свое отражение в том, что эмитенты стали отдавать предпочтение «длинным» выпускам с дюрацией до пяти лет. В качестве примера можно привести облигации ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»). С начала кризиса эта корпорация предприняла несколько выпусков пятилетних облигаций по ставке 15% годовых. Затем в 2009 году последовала эмиссия двух мегавыпусков: один, в количестве 15 миллиардов бондов, рассчитан на девять лет, и второй такой же – на десять. Для первого процентная ставка была установлена в размере 14,05% годовых, а для второго – 14,25% годовых.
Эксперты считают, что в 2010 году российский рынок облигаций, на котором «первую скрипку» в посткризисное время играют именно корпоративные бонды, готов показать рост цен при условии восходящей динамики цен на нефть. Правда, доходность по облигациям при этом будет уменьшаться. Благоприятной средой для развития этого рынка станут также достаточный запас рублевой ликвидности, стабильность курса российской национальной валюты и отсутствие негативных событий в политике и экономике, способных повлиять на биржевые котировки.
Светлана Усанкова