Всё-таки Россия страна особенная, что бы ни говорили сторонники быстрейшей и теснейшей интеграции в «цивилизованное сообщество». Например, в большинстве экономически развитых стран мира, ранее враждебно именовавшихся «капиталистическими», бизнесмен есть бизнесмен, предприниматель есть предприниматель, и ни о каком специальном правовом и фискальном термине «индивидуальный предприниматель» там никто не слышал. А вот в России такое понятие есть, более того, для обозначения определённых видов экономической деятельности существует такой специальный статус.
Индивидуальный предприниматель: содержание понятия
Для начала неплохо бы разобраться с терминами, главными из которых в данном случае являются два: предпринимательская деятельность и индивидуальный предприниматель. Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая под собственную ответственность деятельность, направленная на получение прибыли от коммерческого использования имущества, продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ. В свою очередь, индивидуальным предпринимателем именуется физическое лицо, которое занимается данным видом деятельности, зарегистрированное в установленном законодательством РФ порядке без образования юридического лица. Правда, в правовом вопросе не всё так гладко, так как в тех случаях, когда деятельность индивидуальных предпринимателей не регулируются специальными нормативными документами, они подпадают под юрисдикцию тех правил Гражданского Кодекса, которые действуют по отношению к предпринимателям, зарегистрированным как юридические лица. Если же физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, но при этом не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, это, во-первых, не помешает государственным органам оценивать его деятельность именно как деятельность индивидуального предпринимателя, во-вторых, грозит ему административным штрафом в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Имеют право зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей лица, не являющиеся государственными и муниципальными служащими:
- совершеннолетние граждане России, дееспособность которых не ограничена судом;
- несовершеннолетние граждане России, (при наличии согласия родителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, при вступлении в брак, при судебном решении или решении органов опеки об объявлении физического лица полностью дееспособным);
- иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Само собой разумеется, что, как и любой правовой статус в экономической сфере, статус индивидуального предпринимателя сулит его обладателю как выгоды, так и убытки. В каждом конкретном случае, в зависимости от рода предполагаемой предпринимательской деятельности, товарооборота и капиталооборота, от наличия или отсутствия зарубежных партнёров и так далее, количество плюсов и минусов может варьироваться. Главным достоинством статуса индивидуального предпринимателя является гораздо более упрощённый процесс оформления совей деятельности, начиная от регистрационной документации и заканчивая налогооборотом. Основным подводным камнем в данном случае является уже упоминавшаяся двойственность правового положения индивидуального предпринимателя: с одно стороны, его можно привлечь к ответственности как частное лицо, с другой, многие стороны его деятельности подлежат регулированию законов, распространяющихся на деятельность юридических лиц.
Если же выделять основные недостатки и преимущества для индивидуальных предпринимателей, то вкратце получится следующее.
К недостаткам относятся:
- индивидуальный предприниматель не может назначить директора и должен вести дела самостоятельно (но может выдать доверенность другому лицу);
- отвечает по коммерческим обязательствам своим имуществом;
- не может получать некоторые лицензии (скажем, на торговлю алкоголем);
- на общем режиме налогообложения необходимо вести двойной учёт;
- не оптимален для совместного ведения бизнеса; как свидетельствует опыт, нередко более или менее крупные компании предпочитают не связываться с индивидуальными предпринимателями.
Основные преимущества:
- упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса;
- простой порядок принятия решений;
- индивидуальный предприниматель может по желанию перевести в личную собственность денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности;
- не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
- прибыль может быть потрачена тратить без дополнительного налогообложения;
- упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.
Александр Бабицкий