Равно как для современной рыночной экономики оборот ценных бумаг, в частности акций, имеет огромное значение, так и для самих акций особую роль играет процедура эмиссии, то есть выпуска этой разновидности ценных бумаг. При этом эмиссия - это не просто решение того или иного финансового или коммерческого института о выпуске акций, это сложная процедура, в которой необходимо учитывать не только экономические, но и правовые моменты.
Для чего выпускаются акции
Под эмиссией чаще всего понимается процедура по первичному размещению эмитентом (то есть определённой фирмой, компанией) собственных акций на рынке ценных бумаг. Таким образом, в первую очередь эмиссия свойственна молодым финансовым организациям, которые только вступают в полноправную экономическую жизнь. Также существует дополнительная эмиссия, подразумевающая выпуск уже находящейся на рынке ценных бумаг в качестве эмитента компанией дополнительных акций. Основание для выпуска акций компанией просто и очевидно: это наиболее распространённый способ для привлечения в фирму дополнительных средств за счёт предоставления покупателям акций права на получение прибыли компании и на участие в её управлении пропорционально количеству приобретённых ценных бумаг. В России акционерное общество имеет право выпускать обыкновенные акции, облигации и различные типы привилегированных акций (при условии, что их номинальная стоимость не превышает 25% от уставного капитала). Разумеется, эмиссия акций является весьма ответственным шагом, предпринимать который следует лишь при учёте всех факторов риска, при чётком понимании цели эмиссии, при расчёте финансовой эффективности этого шага и при наличии отработанной технологии проведения этого процесса. Особому риску подвержены те организации, которые идут на дополнительную эмиссию акций, ведь в таком случае закономерным арифметическим образом следует ухудшение положения прежних акционеров - с увеличением числа акций уменьшается доля имущества и права на доходы владельца одной акции. К тому же весьма возможна ситуация, когда дополнительные акции окажутся не востребованными на рынке, ожидаемого притока средств в компанию не последует, а акции между тем упадут в цене, следовательно, сократится и стоимость самой компании.
Процедура оформления эмиссии акций
Выпускаемые российскими компаниями, будь то Закрытые Акционерные Общества (ЗАО) или Открытые Акционерные Общества (ОАО), акции должны регистрироваться при выпуске в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Процедура регистрации должна быть пройдена в течение месяца либо после учреждении акционерного общества (при первичной эмиссии акций), либо с момента принятия официального решения об изменении уставного фонда (при дополнительной эмиссии). Сам процесс административно-правового оформления выпуска акций включает в себе ряд этапов:
- утверждение размещения ценных бумаг;
- принятие решения о выпуске акций;
- регистрация первичного или дополнительного выпуска акций;
- размещение акций на рынке;
- государственная регистрация отчёта об эмиссии ценных бумаг.
При этом необходимо предоставить немалый перечень документов, к числу которых относятся:
- нотариально заверенная копия акта о государственной регистрации акционерного общества;
- акт о включении в Реестр Государственной регистрационной палаты;
- нотариально заверенная копия устава акционерного общества;
- заверенная учредителями копия учредительного договора;
- протокол учредительного собрания с решением по размещению ценных бумаг;
- пример сертификата ценной бумаги.
Отдельный порядок предусмотрен для случаев, в которых предполагается безналичный расчёт за выпускаемые бумаги, при этом требуются такие специфические документы, как:
- договорённость между основателями акционерного общества о денежном определении стоимости собственности;
- документальное подтверждение права на собственность, включаемую в оплату ценных бумаг;
- документ приёма-передачи собственности;
- извещение о регистрировании эмиссий акций учредителей;
- документ, подтверждающий ИМНС-учёт;
- коды госкомитета по стандартизации;
- банковские реквизиты и многое другое.
Отдельная процедура сопровождает непосредственно IPO (первая публичная продажа акций), при которой потребуются такие мероприятия, как
- оформление документации и регистрирование выпусков ценных бумаг отечественных эмитентов;
- проведение и подготовка на биржах IPO;
- препровождение допуска к торгам ценных бумаг;
- правовое препровождение операций с ценными бумагами
- информационные услуги, то есть предоставление сведений об эмитенте, на рынке ценных бумаг.
Александр Бабицкий