Иногда банки эмитируют металлические монеты не для обращения в основном денежном потоке, а для того, чтобы у их клиентов появилась дополнительная и довольно привлекательная по ряду критериев возможность инвестирования и создания фонда сбережений. Это и есть так называемые инвестиционные монеты. Они изготавливаются исключительно из драгоценных металлов и являются весовыми: на каждой монете обязательно указывается ее масса – как правило, в унциях.
Реальная стоимость таких монет в несколько десятков, а то и сотен раз превышает номинальную, поскольку их чеканят из платины, палладия, золота и серебра высокой пробы - до 999. К весовым инвестиционным монетам традиционно относят памятные, юбилейные, а также коллекционные монеты. Самой первой полноценной инвестиционной монетой в мире считается южноафриканский крюгерранд, датированный 1967 годом. Он получил свое название в честь президента республики Трансвааля Пауля Крюгера. Эти монеты были выпущены ради повышения продаж южноафриканского золота на мировом рынке, но вовсе не котировались как платежное средство.
Игра на стоимости металлов
В международной банковской терминологии за инвестиционными монетами закреплено англоязычное определение uncirculated. Под ним подразумевается, что эти монеты характеризуются наивысшим качеством чеканки и имеют идеальную поверхность, причем последняя может быть как матовой, так и блестящей.
Операции с монетами из категории uncirculated не облагаются налогом на добавленную стоимость. Между ценой покупки и ценой продажи инвестиционных монет банками особой разницы (спрэда) обычно не существует, и, заключая подобные сделки, можно смело играть с колебаниями цен на драгоценные металлы. В этом и заключается основная инвестиционная привлекательность таких монет: по сути, средства вкладываются в драгоценные металлы, но в отличие от других подобных способов вложений здесь делается расчет на определенные налоговые послабления.
Инвестиционные монеты следует отличать от монет из категории proof, которые также чеканятся из драгоценных металлов, представляют собой художественную ценность, но относятся к типу коллекционных монет, поскольку эмитируются очень ограниченными выпусками. Продажи и покупки коллекционных монет сопровождаются сбором НДС и большими наценками. К тому же, на них иной раз достаточно сложно найти покупателя, поэтому потенциальные инвесторы к коллекционным монетам обычно не проявляют.
С портретом королевы
Инвестиционные монеты выполняют на финансовом рынке примерно те же самые функции, что и золотые слитки. Но разница в цене при покупке и продаже золотых слитков банками почти всегда превосходит 18%, то есть ставку НДС, и в отдельных случаях может доходить даже до 30%. В то же время разница между котировками продажи и покупки инвестиционных монет может составлять всего 10%, а при больших объемах продаж даже еще меньше.
Некоторые инвестиционные монеты снискали себе безупречную репутацию в мировых масштабах - это, прежде всего, австралийская «Лунная серия» золотых монет, австрийский «Филармонический золотой», «Золотой орёл», австралийский наггет, австралийский лунар, «Китайская Панда», американский «Буффало», швейцарская «Врэнели», «Французский Петух» и другие. С 1987 года Британским королевским монетным двором чеканится инвестиционная монета «Золотая Британия» из золота 917 пробы. На аверсе монеты изображена королева Елизавета II, а на реверсе - богиня Афина.
Среди российских инвестиционных монет наиболее популярны золотые монеты «Георгий Победоносец», «Червонец», а также серебряная монета «Соболь». Эти монеты, как и монеты серии «Знаки зодиака» обладают соответствующим статусом и техническими характеристиками. Все операции с ними, как следует из положений статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в отличие от операций с мерными слитками.
Светлана Усанкова