Строительный бизнес – один из наиболее выгодных и прибыльных видов деятельности – без учета, естественно, нелегальных путей «коммерции». После ухода кризисной волны, заморозившей было большинство строек «до лучших времен», возрождение отрасли идет ударными темпами. Однако, чем дальше в лес – тем злее волки: с развитием данного сектора предпринимательской деятельности растут и риски, сложности, встающие перед застройщиками. Одна их них – недостаток пространства. Каждый коммерсант решает этот вопрос по-своему, однако, долгосрочная аренда земли – один из наиболее популярных и оптимальных вариантов.
Аренда навсегда
Понятие «долгосрочная аренда земельного участка» - дефиниция не только гражданского, но и административного, государственного права. Столь широкий спектр сфер регулирования данного правоотношения объясняется обширным кругом заинтересованных лиц. В отличие от обычного договора аренды земельного участка, в котором выражение «долгосрочная аренда» не несет никакой юридической смысловой нагрузки, а является лишь констатацией длительного срока заключенного договора, арендные отношения с арендодателем – государством наделяют данное определение вполне конкретным значением. Объект арендуемого государственного имущества – земельный участок – считается отданным в аренду на длительный срок в том случае, если срок действия арендного договора превышает 5 лет. Подобный статус приносит арендатору весьма ощутимые преимущества: к примеру, арендатор имеет право сдать участок в субаренду третьим лицам без получения письменного согласия собственника – в данном случае, представителей собственника, соответствующих государственных органов. Арендатору необходимо лишь уведомить арендодателя, направив ему соответствующее извещение.
Однако, вместе с тем, арендатор несколько ограничен действующим законодательством. Например, максимальный срок аренды земельных участков, находящихся в муниципальной либо государственной собственности, равен 49 годам. Кроме того, в некоторых случаях имеют место некоторые ограничения в плане целевого использования государственных земельных ресурсов.
В отношении долгосрочной аренды действует большинство положений общего арендного сегмента гражданского права. Несмотря на тот факт, что одной из сторон правоотношения является государство, арендатор имеет преимущественное право на продление арендного договора - по истечении срока действия подобного договора собственник земли, если у него сохраняется намерение сдавать ее в аренду, обязан в первую очередь попытаться продлить данный договор с прежним арендатором. Расторжение договора долгосрочной аренды земельного участка возможно на общих основаниях.
Особый процесс
Основным отличием договора долгосрочной аренды земли от своего «стандартного» собрата является порядок его заключения. Выступление в качестве контрагента государства в лице государственных органов налагает определенные ограничения на процесс заключения соглашения.
По сути, получить земельный участок в долгосрочную аренду возможно двумя путями: по заявке в специализированный орган градоуправления – в Москве это Комиссия по вопросам земельных отношений, - либо победив в торгах, организовываемых этим же органом. Оба эти варианта имеют свои отрицательные и положительный стороны, наиболее предпочтительным выглядит, естественно, первый – самый простой – способ. Однако, для того, чтобы получить разрешение на заключение арендного договора во внеконкурсном порядке необходимо представить в соответствующий орган множество документов, подтверждающих тот факт, что целевое назначение возводимого на арендованной территории здания – удовлетворение государственных или муниципальных нужд. Здания и строения прочих типов застройщику придется возводить на участке, «заполученном» в результате торгов.
Следует помнить, что, зачастую, одного договора аренды для возведения здания будет недостаточно. Нередко арендовать придется не только землю под само здание согласно техническому плану, но и прилегающую к ней территорию, необходимую для нормального использования возведенного строения. В некоторых случаях условием арендодателя будет разделение арендных договоров на данные объекты собственности.
По действующему на сегодняшний день законодательству, минимальный срок долгосрочной аренды земли в Москве и Московской области равен 25 годам. Аренда на более короткий срок возможна лишь после обсуждения данного вопроса на собрании коллегиального землеуправительного органа. Анализ тенденции решений Комиссии по вопросам земельных отношений в г. Москве показывает, что наиболее «охотно» земля выделяется под социально-значимые объекты столицы.
Максим Кузнецов