Коммунальные платежи – досадная обязанность, ежемесячно облегчающая карман и кошелек каждого гражданина России на довольно крупную денежную сумму. Несмотря на всеобщую тихую ненависть, оплата коммунальных услуг даже и не думает самоликвидироваться – напротив, тарифы за электроэнергию, к примеру, растут из года в год. За что мы платим, как минимизировать расходы, правомерны ли требования коммунальных служб?
Куда уходят деньги
В системе коммунальных платежей существует две позиции, на которые уходит больше половины всех коммунальных затрат среднестатистического гражданина. Как, должно быть, уже догадались рачительные хозяева, это оплата воды и электроснабжения. Данные коммунальные услуги даже в чем-то похожи: существуют нормативы и надбавки за их превышение, присутствует несколько видов поставляемого ресурса. Как правило, для учета данных коммунальных услуг оптимально использование отдельного контролирующего устройства – водосчетчика или же электросчетчика.
Особенностью оплаты электроэнергии является тот факт, что жилец в состоянии влиять на уровень своих затрат, осуществлять своеобразный личный финансовый менеджмент. Речь идет отнюдь не о разнообразных мошеннических действиях а-ля подкрутка показаний прибора или же предоставление в энергоснабжающую компанию подложных сведений о реальных энергозатратах, уровне энергопотребления – жилец просто-напросто в состоянии экономить. Грамотное и своевременное отключение электроприборов – залог приемлемых счетов «за свет».
По сути своей энергоснабжение – элементарный договор поставки электроэнергии, заключенный между энергоснабжающей компанией и физическим лицом. Отличительной особенностью данного вида коммунальных платежей является его «доверительность»: компания-поставщик, в большинстве случаев, принимает на веру объем потребленной электроэнергии, заявленный потребителем, и требует оплату лишь данного объема – особенно это актуально для частных и загородных домов. Впрочем, периодически в квартиры каждого потребителя будут наведываться сотрудники данной компании – сверка показаний приборов позволит быстро вычислить коварного неплательщика и покарать его в соответствии с корпоративной совестью и буквой российского законодательства.
Структура платежа
Как и любой прогрессивный платеж, счет за электроэнергию складывается из трех аспектов: величины потребленного объема ресурса, непосредственно тарифа, а также наличия или же отсутствия разнообразных льгот. Льготная система в ЖКХ довольно развита: к примеру, 50%-скидку на оплату ЖКУ имеют участники Великой Отечественной Войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и многие другие привилегированные категории граждан.
Ежегодно органами местного самоуправления определяется тарифная ставка по электроснабжению и величина социального норматива потребления электроэнергии. Норматив потребления – официально установленный объем электроэнергии, необходимый для проживания одного человека. Как правило, данная величина равна 50кВт в месяц на человека. Каждый киловатт электроэнергии, потребленный свыше данного норматива, оплачивается по иным, более высоким тарифам.
Возможно ли минимизировать расходы на электроэнергию законными способами? Да, причем весьма значительно. Кроме экономичного расходования данного ресурса, специалисты также советуют «прозвонить» всю силовую линию с целью выявления места потенциальной «утечки». Как правило, при должной настойчивости и известной мере наглости возможно возложить это почетное занятие на плечи специалистов компании – поставщика, причем, совершенно бесплатно.
Оплата электроэнергии производится, как правило, в офисе компании-поставщика или же, если есть такая возможность, путем безналичного пополнения лицевого счета плательщика. Раз в три года энергоснабжающая компания выдает потребителям абонентскую книжку, содержащую 36 квитанций на оплату, требующих самостоятельного заполнения. В случае утери или же порчи абонентской книжки поставщик ресурса обязан бесплатно выдать клиенту новую.
Электроэнергия – один из важнейших ресурсов в человеческой жизни. Электричество развлекает нас, кормит и согревает – именно поэтому перерасход данного ресурса – характерная картина для большинства наших соотечественников. В данной ситуации одна из наиважнейших задач потребителя – научиться минимизировать свои затраты.
Максим Кузнецов