Куда уходят деньги? Этот вопрос так же актуален, как и ностальгическое «Куда уходит детство?» и вечное «Кто подставил кролика Роджера?». Если верить статистике, львиная доля расходов семейного бюджета среднестатистической российской «ячейки общества» приходится на коммунальные платежи: оплату тепла, света, электроэнергии и прочих маленьких радостей, которые делают нашу жизнь приятнее и легче. Из чего складывается сумма к уплате и как ее минимизировать?
Необходимое бремя
Несмотря на распространённое мнение, коммунальные платежи не являются налоговыми возложениями. По своей сути, коммунальные платежи – это оплата по договорам поставки - поставки тепла, света, энергии, - или же оплата неких услуг, оказанных плательщику сторонними организациями: вывоз мусора, поддержание дворового пространства и подъездов в чистоте и порядке. Именно из этого круга потребляемых услуг и складывается объем коммунальных платежей, которые будут заметно облегчать кошелек домовладельца в начале каждого месяца.
Заметно отличается объем и характер коммунальных платежей в зависимости от типа строения: квартира в многоквартирном доме имеет другой объем «коммуналки», нежели частный особняк. Сумма коммунальных платежей собственника частного дома в значительной степени зависит от степени автономности здания. К примеру, если он оборудован котельной закрытого цикла или же питается светом от автономного электрогенератора, приводимого в движение бурной горной рекой – то стоимость услуг к уплате будет значительно скромнее.
На сегодняшний день в России функционирует две системы подсчета сумм коммунальных платежей: абонентская и реальная. При абонентской системе расчета платежей во внимание принимается исключительно количество прописанных в квартире или же доме граждан – в соответствии с этим количеством и установленными нормативами муниципальных и региональных властей по расходу электроэнергии, горячей и холодной воды и прочих индивидуально потребляемых услуг, производится подсчет итоговой суммы. Однако, расходы на отопление квартиры будут рассчитаны исходя из жилой площади объекта недвижимости.
Реальная система начисления «коммуналки» есть не что иное, как оплата коммунальных услуг в точном соответствии с показаниями различных приспособлений: электросчетчиков, приборов учета расхода воды и прочих. Как правило, в финансовом плане данная система выглядит значительно предпочтительнее абонентской – естественно, в случае, если в квартире не проживают непрописанные жильцы. Установка счетного устройства должна проводиться исключительно с ведома и разрешения компании – поставщика, дабы исключить возможность проблем снятия и учета показаний прибора.
Минимизация расходов
В условиях постоянно растущих цен на жизненно-важные ресурсы крайне важно провести грамотную оптимизацию семейных расходов на оплату коммунальных услуг. Однако, самостоятельно, зачастую, разобраться в хитросплетениях российского жилищного законодательства обычному гражданину бывает непросто, кроме того, поставщики ресурсов обычно не горят желанием общаться с отдельными жильцами – слишком «мелко». На фоне данной ситуации, в настоящее время проводится масштабная кампания по внедрению товариществ собственников жилья – другими словами, объединений жильцов многоквартирного дома, исполнительные органы которого занимаются всеми вопросами эксплуатации здания: от ремонта до оплаты коммунальных услуг.
На практике взаимоотношения жильцов дома, организовавшего ТСЖ, и снабжающих компаний выглядят следующим образом: руководитель товарищества, на основании решения общего собрания жильцов, заключает договоры поставки с подобными компаниями и самостоятельно организует сбор денег для оплаты их услуг. Именно на стадии общего собрания жильцов, у собственника квартиры появляется первая возможность повлиять на свои последующие расходы: как правило, в отношении сезонно-изменяемых услуг, таких как поставка «тепла», определяются сроки использования ресурсов и дата подключения котельной: чем этот период меньше, тем, соответственно, меньше и сумма коммунальных платежей.
Наиболее заметна и разнообразна деятельность ТСЖ в интересах непосредственно жильцов в регионах с немонополистическим положением дел на рынке услуг и поставок первичных ресурсов. Именно в таких районах существует возможность предельно кастомизировать пакет приобретаемых услуг и «настроить» его в соответствии с потребностями большинства жильцов. Но как быть жителям собственных частных домов или же многоквартирных строений, создание ТСЖ в которых по каким-либо причинам невозможно?
Ответ прост – переходить на режим реального подсчета сумм коммунальных платежей и находиться в перманентном состоянии оптимальной экономии. Другими словами, необходимо установить счетчик на каждый вид потребляемых ресурсов: воду, электроэнергии, газ. По статистике, расходы на оплату коммунальных услуг при умеренно-экономичном их расходовании после установки контрольно-измерительных приборов сокращаются на 40-60 процентов.
Максим Кузнецов