Когда говорят о российских ценах на недвижимость, нередко допускают объяснимые, но всё же неоправданные ошибки. В первом случае рассматривают некую среднестатистическую величину (которой просто нет на реальном рынке недвижимости, это сугубо теоретическая математическая величина), общую для всей страны. Во втором случае, характерном для иностранных источников, часто можно встретить отождествление «московская цена на недвижимость» и «российская цена на недвижимость», что совсем неправильно.
Наиболее объективным вариантом рассмотрения российского рынка недвижимости является рассмотрения отдельных конкретных сегментов. Таково, например, как недвижимость в Казани.
Недвижимость в Казани: настоящее положение дел
Казань, столица Республики Татарстан, одного из наиболее благополучных российских регионов, один из крупнейших городов Российской Федерации (население по состоянию на 2010 год превысило 1 миллион 100 тысяч человек), по праву входит в число самых привлекательных городов страны с точки зрения приобретения недвижимости. О том, какие факторы способны повлиять на состояние рынка недвижимости Казани, поговорим далее, пока же рассмотрим ситуацию с казанским жилым фондом, который и составляет основу операций с недвижимости. Специалисты отмечают, что в 2009 году, когда мировой финансовый кризис был в самом разгаре, и цены на недвижимость в определённой мере снизились и не повышались, активность на рынке недвижимости была минимальной. Большинство потенциальных покупателей приоритетной видели не возможность воспользоваться благоприятной ситуацией и совершить выгодную сделку, а задачу сохранить деньги ввиду возможных финансовых потрясений. В связи с этим наблюдался отток денежной массы из рынка недвижимости в банки, которые воспользовались ситуацией и стали предлагать заманчивые условия по вкладам, на уровне 15-18 % годовых. Когда же с наступлением 2010 стало очевидно, что ситуация стабилизировалась и хуже точно не будет, банки вернулись к прежним процентным ставкам на среднем уровне в 8 % годовых, и денежные средства опять вернулись на рынок казанской недвижимости, обусловив возобновление активности. В результате эксперты, констатировав определённую динамику по повышению спроса на недвижимость, осторожно прогнозируют в 2011 году и постепенный рост. Разброс в стоимости самых дешёвых и самых дорогих квартир в Казани выглядит следующим образом: однокомнатные квартиры - от 700 тысяч рублей (площадь 13 квадратных метров) до 5 миллионов 750 тысяч рублей (70 квадратных метров); двухкомнатные квартиры - от 1 миллиона рублей (31 квадратный метр) до 9 миллионов 900 тысяч рублей (150 квадратных метров); трёхкомнатные квартиры - от 1 миллиона 350 тысяч рублей (55 квадратных метров) до 21 миллиона 400 тысяч рублей (235 квадратных метров).
Перспективы казанской недвижимости
Вывод о том, что недвижимость в Казани, как жилая, так и делового назначения, в ближайшие годы должна подниматься в цене, диктуется не только ожиданием оживления рынка после кризисного затишья. Тут дело скорее в вопросах долгосрочного экономико-правового развития столицы Татарстана, а в этом плане в Казани будущее видится в сплошь оптимистичных тонах. Так, недавно Всемирный банк, авторитетная международная организация, чьей непосредственной функцией является, как известно, поддержка развивающихся стран, признал именно Казань наиболее приспособленным российским городом для ведения в нём успешной деловой деятельности. В соответствующем отчёте Всемирного банка говорится, что благодаря начатой в 2009 году программе «Начало дела» (упрощённая система регистрации предпринимателей, защита авторских прав, выделение различных субсидий вплоть до половины от требуемой для начала дела суммы и так далее) и мерам по созданию особой экономической зоны в городе практически создана система поддержки бизнесменов. При последовательной реализации этих программ легко прогнозировать приток инвестиций в Казань и появление именно здесь большого количества предпринимателей, что закономерно повлечёт за собой повышение спроса на коммерческую недвижимость в самом городе и его пригородах. К тому же Республика Татарстан относится к числу регионов России с наименьшими интегральными инвестиционными рисками. В условиях, когда ситуация с фондом недвижимости в городе такова, что повышение спроса можно будет удовлетворить лишь за счёт строительства новых объектов, позитивное развитие рынка выглядит наиболее вероятным сценарием. Причём это касается как коммерческой недвижимости, так и жилого фонда, в котором также наблюдается тенденция пусть к более медленному, но всё же росту спроса.
Александр Бабицкий