Если цель инвестирования заключается в том, чтобы купить подешевле и продать подороже, то цель выхода на IPO - получить свой ключ к богатству. Купить свежие горячие акции со специальной скидкой от банка, а через несколько часов или дней продать, получив большую прибыль - кажется верным делом, не правда ли? Но для большинства индивидуальных инвесторов мечта купить акции сразу после первичного предложения никогда не осуществится. И это не обязательно - плохая новость.
На каждую биржевую сказку, в которой цены на акции взлетают ввысь после IPO, приходится немало страшных сказок о том, как стоимость акций начинает стремительно падать практически сразу после начала торгов, не лучшим образом воздействуя и на кошельки инвесторов, и на эмитентов акций.
Три причины, по которым вы не можете присоединиться с клубу IPO
Для начала опишем в общих чертах сам процесс: когда компания становится публичной и выпускает акции, она стремится заработать на этом деньги. Она подписывает контракт с инвестиционным банком или банками, которые в этом случае называются андеррайтерами. Андеррайтеры покупают акции у компании и перепродают их инвесторами - как правило, своим избранным клиентам. Если акции вызывают большой спрос еще до того, как состоялось IPO, андеррайтеры без труда сбывают их институциональным инвесторам - например, пенсионным фондам. У этого, а также у того, что малым инвесторам почти невозможно попасть в книгу заявок на покупку акций, есть три основные причины:
- Причина №1. С крупными инвесторами проще иметь дело. Продать миллион акций институциональному инвестору намного легче, чем найти тысячу малых инвесторов, которые смогут купить по тысяче акций. Но даже крупные инвесторы не всегда могут приобрести столько акций, сколько они хотели бы, поскольку первичное публичное предложение акций может быть очень ограничено. Специалисты говорят, что, особенно в случаях с маленькими IPO, никто не получает 100% акций. На самом деле, при аллокации в большинстве случаев ни один инвестор не получает больше 10% - это распространенная практика, отражающая интересы компании-эмитента.
- Причина №2. Рука руку моет. Институциональные инвесторы, которые попадают в книгу заявок на покупку акций, как правило, часто ведут дела с андеррайтерами сделки. По понятным причинам андеррайтеры не отказывают своим партнерам в возможности купить акции в процессе наиболее многообещающих IPO, а взамен получают новые контракты и укрепляют деловые связи.
- Причина №3. Брокер может считать вас слишком бедным. Если у вас есть счет в брокерской компании, которая участвует в процессе проведения IPO акций , вы можете попробовать приобрести «горячие» акции. Однако наличие счета не гарантирует ничего, особенно если проводится IPO очень известной компании. Так, специалисты говорят, что попасть в книгу заявок на покупку акций LinkedIn могли только близкие друзья или родственники сотрудников нужной брокерской компании, или очень богатые люди фонды. Получить представление о том, что такое «очень богатый» в понятии брокеров можно, если учесть, что далеко не все частные инвесторы, имеющие на своих счетах десятки или даже миллионы долларов, получают возможность купить самые «горячие» акции.
Повезет проигравшим
После закрытия первичного предложения малым инвесторам почти всегда предоставляется возможность купить желанные акции, но здесь не следует торопиться. Выжидание часто оказывается лучшей тактикой для индивидуальных инвесторов, желающий приобрести акции молодых публичных компаний.
В этом году акции более, чем 40% компаний, вышедших на IPO, продаются по цене ниже стоимости IPO. Частным инвесторам стоит следить за IPO акций, но, если покупка не удалась, не думайте, что вы много потеряли.
На самом деле, проигравшим в погоне за свежими акциями некоторых компаний везет больше, чем кому бы то ни было. к примеру, в 2005 году Refco, глобальная клиринговая компания, обслуживавшая более 200000 клиентов, вышла на IPO. И в течение месяца обанкротилась. Это была крупная, надежная (казалось бы) компания, вокруг которой затем разразился громкий скандал, связанный с махинациями и сокрытием прибыли. Никогда нельзя знать наверняка, как пойдут дела завтра у компании, которая сегодня выглядит очень надежно, и если институциональный инвестор может себе позволить рискнуть несколькими миллионами, то для малых инвесторов риск собственными деньгами может оказаться самоубийственным.
Наконец, скидка, которую предлагают андеррайтеры эмитента, обычно не так уж и велика - так что в некоторых случаях проигравшим, действительно, везет.
Как покупать новые акции
У компаний, выходящих на IPO, нередко очень короткая история, а истинная стоимость их акций неясна. Это особенно верно, когда дело касается компаний, работающих в развивающейся индустрии, как, например, те технологические компании, которые вышли на рынок в 1990-х годах, или современные социальные медиа.
Чтобы получить достаточно полное представление о компании, изучите документы, которые входят в ее регистрационное заявление - здесь должна быть информация об инвесторах, о финансовой деятельности, о факторах риска, и подробные сведения об индустрии, в которой лежат интересы бизнеса. Внимательное чтение этих документов позволит принять осознанное решение о том, нужно ли покупать акции - и стоят ли они той цены, которую за них назначили?
При покупке акций новых компаний следует проявлять повышенную осторожность. По рекомендациям большинства экспертов, акции одной компании должны составлять не более 2% портфеля - это позволит максимально снизить инвестиционные риски.
Альтернативным способом вложения денег в IPO является инвестирование во взаимные фонды, специалисты которых следят за IPO акций компаний (в том числе - пока - малоизвестных) и при благоприятных условиях инвестируют в них ваши деньги. В конце концов, ключ к финансовому благосостоянию - это не одна очень удачная инвестиция, и постепенное создание инвестиционного портфеля, желательно, при помощи профессионалов. Просто не надо верить в сказки.