В наше нестабильное время всё большее внимание обращается на так называемых «капиталистических монстров», на компании, которые являются крупнейшими в своих сферах деятельности и на которых во многом основывается международное финансовое благополучие. Не является исключением и Евросоюз, экономическое положение которого ввиду особенно тяжёлого состояния восточноевропейских членов ЕС далеко от идеального. Итак, согласно опубликованному в апреле текущего года журналом Forbes рейтингу первая десятка европейских компаний выглядит следующим образом.
Первое место занимает британо-голландская нефтегазодобывающая корпорация Royal Dutch Shell, основанная ещё в 1907 году. Основными акционерами компании являются несколько инвестиционных групп (Barclays, Legal & General Group, Capital Group, UBS). Royal Dutch Shell занимается разведкой месторождений нефти и газа в более чем 40 странах, владеет примерно 50 нефтеперерабатывающими заводами, рядом химических предприятий и сетью автозаправочных станций в 55 тысяч АЗС (крупнейшая сеть в мире). Численность работников компании превышает 100 тысяч человек.
BP, ещё одна нефтегазовая компания из Великобритании, обосновалась на второй строке. В этом году BP отмечает столетний юбилей. Как и конкуренты из Shell, компания активно ведёт разработку нефтяных и газовых месторождений на суше и на морском шельфе, кроме того, является совладельцами нескольких газопроводов по всему миру (Северное море. Аляска, Мексиканский залив). Одним из основных брендов компании является топливное масло Castrol. Персонал BP насчитывает около 100 тысяч сотрудников.
Европейскую «бронзу» застолбил за собой ещё один из представителей английского бизнеса, банковская группа HSBC Holdings, имеющая почти полуторавековые традиции (основана в 1865 году для торговли между европейскими странами и Китаем). Особенностью компании является то, что все её акции находятся в свободном рыночном обращении, что помогло добиться показателя капитализации в 124 миллиарда долларов (по состоянию на декабрь 2008 года). HSBC Holdings осуществляет все виды банковских операций в 85 странах мира, что обусловливает наличие целой армии сотрудников в более чем 330 тысяч человек. При этом мировой кризис существенно отразился на группе: если год назад HSBC Holdings была крупнейшей компанией в мире, то сейчас она лишь третья в Европе и шестая в мире.
Зато значительно улучшила свои позиции испанская банковская группа Banco Santander, оказавшаяся по итогам 2008-го на четвёртом месте в европейской табели о рангах. Испанская банковская компания имеет ещё более солидный возраст (существует с 1857 года) и к настоящему времени работает практически во всех странах Латинской Америки и Центральной Европы. Banco Santander имеет показатель капитализации около 70 миллиардов долларов, число сотрудников достигает солидной отметки в 130 тысяч.
И снова на лидирующих позициях представители нефтегазового комплекса, на этот раз это французская компания Total. По примеру остальных «монстров» нефтяной и газовой промышленности французы работают практически по всему миру, осуществляя разведку и добычу сырья, переработку нефти и газа и продажу полученных энергоносителей. Total работает примерно в 130 странах (около 110 тысяч работников), владея нефтеперерабатывающими заводами, сетью автозаправочных станций и предприятиями химической отрасли.
Шестое место в Европе занимает наш родной «Газпром», который, как известно, на 51 % является государственным предприятием, а подавляющее большинство оставшихся акций находится в руках крупных частных зарубежных и российских инвесторов. На долю Газпрома приходится 93 % российской добычи газа, ему принадлежит единая система газоснабжения России, которая включает в себя 157 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, 234 компрессорных станций, 25 объектов подземного хранения газа.
Разбавляет обилие сырьевых компаний один из крупнейших мировых автопроизводителей, немецкий концерн Volkswagen Group. Главным акционером является Porsche Automobil Holding, которому принадлежит 22,5 % акций группы компаний Volkswagen (более 30 % принадлежит частным акционерам). Компания владеет 48 предприятиями (расположены в 13 европейских государствах и в 6 странах Америки, Азии и Африки), на которых трудятся около 330 тысяч человек, в результате производится более 25 тысяч автомобилей ежедневно. В текущем году, несмотря на кризис, Volkswagen Group удалось не только избежать падения продаж, но даже увеличить их на 0,6 % (продано 6 миллионов 230 тысяч машин).
Восьмое место принадлежит французской газовой и энергетической компании GDF Suez, которая была образована совсем недавно, 22 июля прошлого года в результате слияния корпораций Gaz de France и Suez. Основным собственником компании является французское правительство (35,7 % акций), 57 % акций находятся в свободном обращении. GDF Suez, насчитывающая около 230 тысяч работников, занимается генерацией, передачей и поставкой электроэнергии, добычей, транспортировкой и поставкой газа.
Сырьевой характер имеет и следующая компания в нашем списке, итальянская ENI, которая в 1953 году была основана как государственная, а на рубеже веков была частично приватизирована. Рыночная капитализация составляет примерно 90 миллиардов долларов. ENI осуществляет стандартные для крупнейших нефтегазовых компаний виды деятельности, опираясь при этом на примерно 70 тысяч сотрудников.
И замыкает десятку крупнейших компаний Европы одна из основ британской экономики и крупнейший мировой оператор сотовой связи компания Vodafone. Фирма является одним из пионеров в сфере сотовой связи, будучи основанной в 1983 году. Показатель капитализации на середину прошлого года составлял 136 миллиардов долларов. К началу 2009 года Vodafone оказывала услуги примерно 260 миллионам клиентов в 25 странах мира (ещё в 42 странах компания является партнёром в неподконтрольных ей сетях).
Александр Бабицкий