Развитие мирового кризиса: прогноз

Развитие мирового кризиса: прогноз В последнее время можно услышать немало оптимистических прогнозов относительно сроков выхода мировой экономики из кризиса. В нашей стране эту нишу в основном занимают правительственные эксперты, которые, ориентируясь прежде всего на свои внутринациональные ожидания, говорят о вероятности возобновления экономического роста в глобальном масштабе уже в начале 2010 года. Сторонниками подобной точки зрения среди международного экономического сообщества также являются прежде всего представители правительств, а также определённая часть независимых специалистов.

Однако по оценкам большинства экспертов кризис по объективным причинам не может закончиться в течение ближайшего года. Это объясняется тем, что мировая экономика переживает не кратковременное и незначительное недомогание, она переносит серьёзную болезнь, в ходе которой «организм» должен справится с той огромной диспропорцией, которая возникла между реальными доходами населения по всей планете и установившимся уровнем потребления. Наиболее отчётливо это проявляется в ведущей экономической системе, в американской. Рейтинговые агентства пророчат снижение уровня потребительских расходов в США на 15 %, что является рекордом более чем за полвека. В этих условиях нынешний кризис является своеобразной второй Великой Депрессией и продлится минимум до 2012 года.

Это становится очевидно, если внимательно рассмотреть состояние и перспективы основных элементов мировой экономической системы, США и Китая. Соединённые Штаты, как известно, стали «причиной» и локомотивом кризиса, а Китай, как страна, экономика которой в наибольшей степени ориентирована на экспорт, должен будет претерпеть значительные потери. До тех пор, пока эти государства не проявят стабильные признаки окончательного экономического «выздоровления», говорить о выходе из кризиса нереально.

Что касается определённого «затишья», которое наступило в мире в марте-апреле текущего года, то оно не должно вводить в заблуждение и питать слишком радужные надежды. Экономическим кризисам характерна волновая структура, наиболее резкие спады чередуются с кратковременными периодами относительного спокойствия. Так было и в эпоху Великой Депрессии 1920-1930-х годов: после биржевого краха осени 1929 года к середине 1930-го биржевые котировки отыграли большую часть своих позиций и лишь после этого рухнул окончательно. Аналогии просматриваются и в наши дни: в конце марта 2009-го американский фондовый рынок пребывал в оптимистическом настроении, вызванном кратковременными позитивными новостями (американский рынок недвижимости слегка оживился, февральские заказы на товары длительного пользования выросли на несколько процентов, отчёт о состоянии ВВП США выявил меньшее падение, чем все ожидали, и т.п.), в результате чего индексы начали расти. Но уже спустя несколько дней на биржах снова победила негативная тенденция, так как стало ясно, что все хорошие новости никак не влияют на общее положение дел.

Между тем Международный валютный фонд сформулировал четыре весьма любопытных сценария развития ситуации в условиях мирового кризиса, каждый из которых соответствует созданию особой модели экономических взаимоотношений в глобальном масштабе. Согласно первой модели, получившей условное название «финансовый регионализм», развивающиеся страны захотят, во-первых, максимально устраниться от испытывающих основные проблемы США и Евросоюза, во-вторых, застраховать себя на будущее от повторения кризиса, вызванного в первую очередь тесной связью с экономиками ведущих стран. Поэтому развивающиеся страны фактически рвут все связи с США и Евросоюзом, создавая свой экономический блок во главе с Китаем. В таком случае главной пострадавшей стороной станет Америка, потерявшие все рынки сбыта и поставленная в тяжёлое положение в плане энергетической безопасности.

Противоположное развитие событий предполагается вторым сценарием («Западный центризм»), который гласит, что США и Евросоюз в силу большого запаса прочности выдержат кризис с минимальными потерями, тогда как развивающиеся страны окажутся фактически на самом дне. Для предотвращения глобальной катастрофы будет создан некий наднациональный орган экономического регулирования, в котором, однако, будут защищаться прежде всего интересы «сильных» - в результате развивающиеся страны превратятся в банальные рынки сбыта, на которые США и ЕС будут поставлять плоды своих высоких технологий. Это сценарий предусматривает зарождение нового, ещё более серьёзного кризиса.

Сценарий «Изолированный протекционизм» гласит, что единственным выходом из сложной ситуации большинство стран посчитает изоляцию, внутреннюю экономическую консервацию, защиту интересов национальных производителей и банков. В результате нарастают международные экономические противоречия, главными из которых станет борьба за энергоресурсы. В результате политико-экономическая обстановка в мире накаляется до предела, в частности, распадется Евросоюз, так как его члены посчитают единую Европу неспособной справиться с вызовами времени.

Напоследок предлагаем наименее пессимистичный из составленных МВФ сценариев, который называется «Сбалансированная многосторонность»: здесь также не обойдётся без сокращения мирового ВВП (примерно на 3%) и всеобщей стагнации. Однако выход из кризиса всё-таки будет достигнут путём широкого международного взаимодействия и сотрудничества, ведущую роль в котором сыграют развивающиеся страны, которые при этом будут чётко осознавать жизненную важность экономического «здоровья» США и ЕС для всеобщего благополучия. В результате такого сотрудничества создаётся новая система глобального менеджмента, которая должна снизить до минимума риски повторения сложившейся ситуации.

Как говорится, давайте надеяться на лучшее.

Александр Бабицкий