Нефть, как известно, является основным источником энергии (на начало текущего столетия нефть обеспечивает около 40 % энергетических потребностей человечества), на котором, собственно, и держится вся мировая экономика. Кроме того, пример некоторых стран говорит о том, что для национальных экономических систем с преимущественно экспортно-сырьевым характером нефть является основополагающим фактором, от которого зависит стабильность и порой само существование экономики.
Так что вопрос о том, что же представляет собой мировой рынок нефти, каковы запасы этого энергетического ресурса и каким образом формируются цены на нефть, представляет одну из важнейших проблем современного мира.
Главным вопросом является, разумеется, вопрос о мировых запасах нефти, о том, насколько долго и в каких масштабах глобальная экономика может рассчитывать на нефть в качестве «батарейки». Если говорить о геологических запасах нефти, то есть об обнаруженных месторождениях, то в настоящее время их объемы оцениваются примерно в 160 миллиардов тонн. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что в ближайшие годы благодаря развитию технологий по обнаружению и освоению нефтяных месторождений общий объем нефти может увеличиться на треть. Но и уже разведанного черного золота, по расчетам экспертов, мировой экономике при нынешних темпах добычи сырья должно хватить примерно на 45 лет. Около 65 % запасов нефти сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока, примерно 16 % находятся в Западном полушарии (Канада, США, Мексика, Венесуэла), на третьем месте Африка с примерно 7 процентами от общего «нефтяного пирога».
Говоря о превалирующих тенденциях и наиболее вероятных перспективах развития мирового рынка нефти, необходимо разделять факторы тактического плана, затрагивающие в основном спрос на нефть и предложение, и стратегического характера, отражающие долгосрочные расчеты. Что касается влияния на спрос и предложение, то его оказывают:
- темпы роста мировой экономики;
- климатическая ситуация в странах - основных потребителях нефти (насколько востребована энергия);
- коммерческие запасы нефти (нефть, которая может быть оперативно поставлена на рынок);
- нефтяная политика стран - экспортеров нефти (ставка на снижение или повышение цены).
- Стратегический, долгосрочный ракурс мирового нефтяного рынка имеет следующие особенности:
- учет динамики потребления нефти (специалисты говорят, что развитие мировой экономики существенно замедлится к 2030 году, что скажется на снижении темпов добычи нефти);
- глобальная демографическая ситуация;
- влияние экологических соображений на масштабы потребления нефти;
- развитие энергосберегающих технологий и привлечение альтернативных источников энергии.
Предложение как фактор ценообразования на мировом рынке нефти
Последние десятилетия, ознаменованные бурным развитием мировой экономики, остро нуждающейся в огромном количестве энергии, показали, что вопрос о формировании цены на нефть является не только основным из числа экономических, но и все более значительным в списке политических. То, что постоянно растущий спрос на нефть ведет к росту ее цены, а периоды ее снижения связаны с чрезвычайными кризисными явлениями либо экономического (мировой финансовый кризис 2008-2010 годов), либо политического свойства (например, военная операция в Ираке 1991 года), очевидно. Но при этом не стоит забывать и о том, что цена на нефть складывается также и из предложения.
Прежде всего, нужно понимать, что не существует единой цены на нефть в силу того обстоятельства, что всего насчитывается около 150 сортов нефти, имеющих свои региональные и химические особенности. Когда называют цену за баррель нефти, всегда речь идет об одном из основных, наиболее распространенных на мировом рынке сортов (марок) нефти, которые оформились в 1970-1980-е годы. Среди них:
- нефть Arabian Light из региона Персидского залива,
- нефть марки Brent, поставляемая из месторождений Северного моря,
- нефть марки WTI, добываемая в основном в Северной Америке и составляющая основную часть на местном рынке,
- нефть марки Urals, добываемая в России и на постсоветском пространстве. Мировая цена на нефть представляет собой величину, колеблющуюся между ценами основных марок нефти, составляющих главную часть мирового рынка нефти.
Помимо этого, решающее значение на тактическую цену на нефть (то есть в краткосрочной, в пределах года, перспективе) оказывают объемы коммерческих (или товарных) нефтяных запасов в странах-экспортерах нефти и в ведущих экономических державах. Поэтому региональные рынки и мировой рынок нефти чутко реагируют на изменения уровней коммерческих запасов. Подобные запасы нефти создаются в промышленном секторе как текущие товарные запасы; правительствами стран, входящих в Международное энергетическое агентство, в качестве стратегических запасов; а также военными ведомствами отдельных государств.
Александр Бабицкий