Мировая экономика не может существовать без международного движения капитала, и своеобразным руслом для этого движения и выступает мировой кредитный рынок. Так называют специфическую сферу денежных отношений, где осуществляется движение денежного капитала между различными странами на условиях возвратности и уплаты процента, а параллельно также формируются спрос и предложение на него. Мировой кредитный рынок входит в структуру рынка ссудных капиталов, на котором происходит эмиссия и купля-продажа ценных бумаг.
Что касается самого мирового кредитного рынка, то еще в ХХ веке в нем было принято выделять рынок краткосрочных ссудных капиталов, в упрощенной версии именуемый денежным рынком, и рынок средне- и долгосрочных капиталов - его также обобщенно называли рынком капиталов. Впоследствии это разграничение однажды совсем утратило свое значение, поскольку на практике происходит взаимный перелив капиталов, и краткосрочные вложения нередко трансформируются в средне- и долгосрочные кредиты. Обычно это становится возможным благодаря получению банковских и государственных гарантий.
Международный кредит и его функции
С областью мирового кредитного рынка тесно связано и такое понятие, как международный кредит. За этой экономической категорией обычно стоит движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Оно обычно связано с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков, между которыми происходят подобные кредитные сделки, могут выступать банки, различные предприятия, отдельные государства, а также международные финансовые институты.
Международный кредит подчас выполняет сразу несколько функций, которые выражают особенности движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Во-первых, он способствует перераспределению ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства, то есть такой кредит содействует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу.
Во-вторых, благодаря международному кредиту удается существенно сэкономить на издержках в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств обращения, в том числе тратт, обычных векселей, чеков, переводов и других. В-третьих, международный кредит позволяет ускорить концентрацию централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов. И, кроме того, он прочно занял свое место среди инструментов регулирования экономики.
Кризис мировой задолженности
На мировом кредитном рынке существует такое явление, как кризис мировой задолженности. Его истоки следует искать в середине семидесятых годов ХХ века, когда потрясения на нефтяном рынке сопровождались резким ростом цен на товары широкого потребления и падением реальных ставок процента. Это привело к тому, что большинство стран-кредиторов и стран-заемщиков пересмотрели ранее заключенные кредитные договоры, оказавшиеся несостоятельными в результате кардинального изменения объективных внешних условий. Добавил проблем также и экономический кризис 2008-2009 годов.
Европейские лидеры всегда стремились изменить расстановку сил на мировом кредитном рынке в свою пользу в таких важнейших организациях, как Совет Безопасности ООН, Мировой банк и МВФ. Наибольшей квотой традиционно обладали США и, соответственно, располагали и продолжают располагать контрольным пакетом в его руководящих органах. Призывы начать строительство новой финансовой архитектуры раздавались еще с конца ХХ века, но особенно стали актуальными после экономического кризиса 2008-2009 годов, когда вся мировая экономика погрузилась в затяжную рецессию.
Внешний долг России международным кредиторам на 1 января 2010 года составил 37,6 миллиарда долларов. Как свидетельствуют эксперты, это один из самых низких показателей в мире.
Светлана Усанкова