Зачастую можно столкнуться с совершенно неправильным представлением о том, что все достопримечательности Франции исчерпываются Парижем, Версалем, винными картами и перечнем сыров. Париж, конечно, жемчужина страны, Европы и всего мира, однако не стоит забывать о том, что Франция имеет богатые исторические и культурные традиции, которые нашли свое отражение и за пределами столицы. Наглядное тому подтверждение - замки Луары, один из символов Франции.
Это не сказка - хотя и очень похоже
На самом деле, замки Луары - термин не совсем определенный. Дело в том, что можно встретить несколько интерпретаций этого названия. С одной стороны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве «замков Луары» внесено сорок два объекта, представляющих собой замки, дворцы, резиденции, расположенные по центральному течению реки Луары в исторических областях Турень, Анжу, Орлеанэ, Берри, Блезуа. С другой стороны, большинство туристических справочников указывают в таком качестве около ста двадцати объектов, которые расположены примерно в тех же территориальных границах, но при этом могут располагаться на берегах других рек этого региона, не только Луары. Наконец, в последнее время нередко можно встретить включение в список «замков Луары» примерно трехсот всевозможных исторических и псевдоисторических построек (возведенных на месте разрушенных средневековых объектов) Центральной Франции.
Путаница с определением связана прежде всего с тем, что с самого начала понятие «замки Луары» довольно разнообразно и подчас противоречиво. Сформировалось оно в XVI веке, в эпоху Французского Ренессанса, однако сами замки в этой исторической области Франции существовали еще с раннего Средневековья. Тогда замки выполняли свои прямые замковые функции - служили укрепленными резиденциями феодалов, из которых те управляли своими землями и в которых выдерживали нападения врагов.
В качестве особого региона в национальной истории долина Луары стала выделяться в начале XV столетия, причиной чему послужила Столетняя англо-французская война. Будущий король Франции Карл VII еще в качестве наследника престола (дофина) был вынужден сменять один замок на Луаре за другим, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности от угрозы со стороны англичан. С того момента и зародилась традиция французских монархов посещать замки Луары, останавливаясь в каждом из них на определенное время.
Это послужило мощным толчком к развитию этих замков и всего региона, известного, в частности, своими винодельческими традициями. Развитие это ускорилось с наступление Возрождения, когда многие средневековые замки перестраивались в соответствии с новой модой, зачастую на реке возводились новые дворцы. Подобная картина наблюдалась и позднее, благодаря чему сформировался пестрый ансамбль, в котором сооружения разного времени сочетали в себе черты различных стилей, от средневековой готики до классицизма. Именно это разнообразие вкупе с удивительными природными условиями и создали то практически сказочное зрелище, которое представляют собой замки Луары.
Что ни замок, то сокровище
Даже принимая за окончательный вариант список из 42 замков и дворцов, просто невозможно рассказать обо всех замках Луары, каждый из которых представляет собой настоящее произведение архитектурного искусства, да к тому же нередко имеет и богатейшую историю. Поэтому остается лишь упомянуть о некоторых из них, снискавших по разным причинам наибольшую известность. И тут первым, как правило, упоминают королевский замок Амбуаз, расположенный в одноименном городе на берегу Луары, и ставший королевской резиденцией в 1431 году. До конца XV века Амбуаз, в общем-то, не выделялся ничем особенным среди остальных замков этой местности. Но в этот момент король Карл VIII, родившийся именно в Амбуазе, под впечатлением от итальянского искусства Возрождения (он наведывался в Италию с военными походами) начал перестраивать замок в новом, ренессансном стиле.
Но наибольшую известность в современном мире Амбуаз получил благодаря тому, что именно здесь в компании короля Франциска I провел последние годы жизни и умер в 1519 году один из величайших гениев человечества, Леонардо да Винчи. Официальным местом его захоронения считается местная часовня Святого Губера, хотя это не подтверждено окончательно. Статус королевской резиденции имеет и замок Блуа, центр одноименного города. Это наиболее крупный из всех замков Луары, к тому же богатый на исторические события - так, здесь в конце XVI века развернулась целая цепочка кровавых трагедий, связанных с религиозными войнами того времени. Кроме того, Блуа примечателен сочетанием архитектурных стилей - готики, поздней готики, Ренессанса и классицизма.
Но не только королевскими замками богата долина Луары. Особый шарм имеет замок Шенонсо, построенный в XVII столетии и имеющий неофициальный титул женского замка: его история всегда была связана с женщинами. Его строительство начала Екатерина Бриссоне, в 1547 году замок был подарен фаворитке Генриха II Диане Пуатье, затем перешел к вдове короля Екатерине Медичи, потом был связан с именем Луизы де Водемон и так далее.
Замок Шамбор со многими оговорками может считаться детищем Леонардо да Винчи - Франциск I, начавший строительство этого замка в 1519 году, активно консультировался с гением, который, конечно, повлиял бы на Шамбор куда больше, если бы не скорая смерть. Замок Шамбор представляет собой настоящий памятник французскому Ренессансу: 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений. Замок расположен посреди огромного парка площадью в 5,5 тысяч гектаров и окруженного стеной протяженностью 32 километра.
Венцом строительства замков в долине Луары в эпоху Возрождения считается замок Вилландри, около города Тур. Основой для замка, представляющего собой образец роскошной резиденции XVIII века, послужила крепость XII столетия. Однако в первую очередь замок Вилландри знаменит своими садами, разбитыми на три тематических уровня: верхний — водная гладь прудов, средний — музыкальные инструменты и любовные чувства, нижний — гирлянды разноцветных овощей. Это уникальный для Европы случай соединения садов разных типов: геральдический, овощной, сад любви, философский.
Александр Бабицкий