Творческие люди могут быть более или менее талантливыми, в той или иной степени успешными и знаменитыми, получившими признание быстро или вынужденными дожидаться его долгими годами, если не десятилетиями. Одним словом, творческие люди бывают разными. А бывают совершенные волшебники, которым достаточно лишь выйти на сцену, чтобы околдовать зрителя. Именно в таком тоне написал один из авторитетных музыкальных критиков в 1989 году о Дмитрии Хворостовском, который только что выиграл престижный вокальный конкурс в британском Кардиффе. Конкурс, с которого и началась всемирная слава выдающегося оперного певца.
Красноярский самородок
Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье Александра Степановича и Людмилы Петровны Хворостовских. Хотя в семье никто не занимался музыкой или вокалом профессионально, Дмитрий с детства был окружён оперной музыкой – его отец, инженер-химик, был страстным меломаном, имел большую коллекцию пластинок с записями оперной музыки и сам неплохо музицировал на фортепиано. Ну, а когда мальчик с юных лет проявил свои выдающиеся вокальные данные, начав исполнять старинные романсы и оперные арии, стало очевидно, что судьба его непременно будет связана с музыкой. Так и случилось: после окончания общеобразовательной и музыкальной школы Дмитрий Хворостовский поступил сначала на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища имени Горького, а затем, в 1982 году, на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств. Здесь состоялась поистине судьбоносная встреча начинающего певца с удивительным педагогом, заслуженным деятелем искусств РСФСР, профессором Екатериной Константиновной Иофель. Именно она дала Хворостовскому главный профессиональный урок – всегда добиваться совершенства исполнения, не довольствоваться внешней идеальностью, но стремиться к наполнению каждого звука смыслом. Хворостовский быстро усвоил этот урок и к третьему курсу института добился столь впечатляющих и неоспоримых результатов, что в 1985 году, ещё студентом, стал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
Чуть позже началось участие Дмитрия в различных вокальных конкурсах, которые и обратили на него внимание профессионалов и любителей за переделами родного Красноярска. Так, в 1987 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса певцов имени Глинки, в 1988 завоевал Гран-при на Международном вокальном конкурсе в Тулузе, а спустя год был тот самый телевизионный вокальный конкурс, организованный BBC, который и обеспечил Хворостовскому по-настоящему значимую мировую славу. Ведь количество участников достигало 200 человек, условия состязания были сложнейшими, а выступление Дмитрия настолько потрясло всех, что он стал обладателем титула «Лучший певец мира».
Практически бездомный гражданин мира
С этой победы, сделавшей Хворостовского известным всему музыкальному миру, и началась его блистательная певческая карьера. Уже со следующего, 1990, года он получил возможность работать в самых лучших оперных театрах планеты. И с того момента и по сей день сложно найти оперного исполнителя, который был бы столь же востребован. Хворостовский имеет ангажементы в самых престижных и прославленных театрах мира – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Зальцбурге, в Нью-Йорке, в Лондоне, В Милане, в Берлине, в Мюнхене, в Вене и так далее, и так далее. Хворостовский является исполнителем центральных арий в операх как русских, так и зарубежных классических композиторов: П.И. Чайковский – «Евгений Онегин» (Евгений Онегин), «Пиковая дама» (Елецкий), Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста» (Грязной), Дж. Верди «Травиата» (Жермон), «Дон Карлос» (Родриго), «Риголетто» (Риголетто), В.А. Моцарт «Свадьба Фигаро» (Граф), «Дон Жуан» (Дон Жуан и Лепорелло) В. Беллини «Пуритане» (Рикардо), Д. Россини «Севильский цирюльник» (Фигаро) и многие другие. Вместе с тем Дмитрий Александрович никогда не боялся экспериментировать с другими формами вокального искусства и браться за такие жанры, как русские романсы, русские народные песни, барочные европейские арии XVI-XVIII веков, а 9 мая 2005 года Народный артист России Хворостовский выступил в Государственном Кремлёвском Дворце с программой «Песни военных лет». Притом, что Хворостовский охотно идёт на эксперименты, он является одним из наиболее требовательных исполнителей и зачастую отказывается от заманчивых, на первый взгляд, предложений, если его не устраивает какая-либо творческая составляющая.
Дмитрий Хворостовский является настоящим гражданином мира, так как не проводит на одном месте много времени: по его собственному признанию, у него фактически нет постоянного места жительства, так как из-за постоянных разъездов по всему миру он нигде не проводит более трёх недель в год. Формально его домом с 2006 года является большая квартира в центре Лондона, но и в ней он бывает не так уже и часто. В случае со знаменитым оперным певцом, к счастью, не сработал извечный русский принцип, согласно которому настоящий талант должен быть непременно бедным, а ещё лучше голодным. Хворостовский весьма обеспеченный человек, что особенно хорошо выяснилось, как это часто бывает, при не совсем приятных обстоятельствах. Дело в том, что в 2001 году Хворостовский развёлся со своей первой супругой, Светланой, с которой пребывал в браке 12 лет и от которой имеет двух сыновей-близнецов Александра и Данилу (1996 года рождения). Именно в ходе бракоразводного процесса, а также при рассмотрении неоднократно подаваемых бывшей супругой в суд прошений об увеличении алиментов, выяснился примерный уровень доходов великого баритона. На момент развода ежегодный доход Хворостовского составлял примерно 1 миллион долларов в год, его бывшей жене, на попечении которой оставались дети, переходил дом на северной окраине Лондона, и назначалось ежегодное содержание в размере 113 тысяч фунтов стерлингов. Однако затем, в виду того, что доходы Хворостовского в 2000-е годы выросли до 2-2,5 миллионов долларов в год, суд после апелляций бывшей супруги повысил размер алиментов сначала до 170 тысяч фунтов в год, а в 2009 году до 195 тысяч. В настоящее время у Дмитрия Хворостовского новая семья, супруга - Флоранс (наполовину француженка, наполовину итальянка) и дети от второго брака - сын Максим (2003) и дочь Нина (2007).
Александр Бабицкий