Как правильно курить сигары
Начать надо с выбора сигары, для этого необходимо знать некоторые нюансы.
Сигары бывают ручного производства и машинного. Ручного производства сигара - всегда гарантия качества, это натуральный продукт, который не содержит ароматических добавок. Скручиванием их занимаются специальные мастера, называемые торседорами. Лидерами в этом сегменте производства являются Куба, Никарагуа, Мексика, Гондурас и Доминиканская республика, в этих странах изготовление ручных сигар - это многовековая традиция и каждый экземпляр обладает уникальными характеристиками. Среди производителей машинного производства сигар мировыми лидерами являются Голландия, Швейцария, Германия, Испания и США.
Крепость сигар зависит: от места произрастания табака, его сорта и наличия в сигаре «лигеро» - верхней части растения, которая и содержит больше всего никотина. По стране - поставщику также можно судить о крепости сигары, доминиканский табак - мягкий, а табак из Кубы и Гондураса самый крепкий.
Выбирая сигару, надо оценить:
- внешний вид (на поверхности не должно быть повреждений, лист должен иметь ровную и шелковистую структуру);
- степень увлажненности (сигара должна при сжатии слегка пружинить и быстро восстанавливать свою форму, без сухого треска, который говорит о том, что она пересушена);
- качество скрутки (сигара должна быть ровной, без бугорков и вмятин, средней степени плотности скрутки).
- После выбора сигары надо приобрести необходимые к ней аксессуары:
- гильотинку для обрезания,
- специальные сигарные спички или кедровую лучинку,
- сигарную пепельницу,
- домашний хьюмидор для того, чтобы хранить запас сигар.
- Хьюмидор должен быть герметичным и укомплектован увлажнителем, хорошо, если внутри он отделан кедром. Для не обременительного ношения при себе сигар можно приобрести портсигар или тубус.
Чтобы понять, как правильно курить сигары, нужно знать некоторые правила, которых следует придерживаться:
- Выбрав сигару, необходимо убедиться в наличии свободного времени для ее раскуривания - сигара не терпит суеты и спешки.
- Ручная сигара с одного края всегда запечатана, и его перед началом курения надо обрезать. Если навыка еще нет, то лучше не срезать «бант» - это поможет в случае неудачного обрезания края предотвратить распадение покровного листа.
- Перед тем, как поджигать, сигару сначала надо прогреть, держа ее под углом, лучше всего в 45 градусов, затем медленно вращать, следя за тем, чтобы она начала тлеть равномерно по всей площади..
- Вначале надо продуть сигару, затем слегка втянуть дым. Задержать на несколько секунд во рту, после этого выпустить, ощутив аромат и вкус сигары. Курить надо, делая тяги примерно одну в минуту, степенно и плавно.
- Сигары курят не в затяжку, в отличие от сигарет.
- Пепел из сигары не стряхивают, а кладут ее на край пепельницы так, чтобы прикоснувшись слегка ко дну, уложить пепел столбиком.
- Выкуривать сигару надо не больше, чем на две трети.
- Согласно этикету после завершения курения сигару не тушат, а кладут на край пепельницы, где она благородно и тихо погаснет сама.
- Если сигара случайно погасла - ее можно раскурить заново, а вот затушить ее, чтобы раскурить на следующий раз - не рекомендуется, так как нарушится вкусовой баланс, и при повторном курении такой сигары будут ощущаться неприятные продукты горения.
- Традиционными сочетаниями для сигары являются кофе и коньяк. Подходит также ром, бурбон, виски, а вот вино гораздо нежнее по вкусу, поэтому гораздо хуже сочетается с сигарой. Чем крепче выкуриваемая сигара - тем крепче должен быть и напиток.
- К утренней чашечке кофе можно подобрать небольшую сигару - panatela, а более крупные сигары оставить на послеобеденное время.