Груша – один из самых вкусных и ароматных фруктов, и нет ничего удивительного в том, что золотистое яблочно-грушевое варенье имеет столько поклонников. Тонкий аромат и нежный вкус этой сладости никого не оставляет равнодушным: варенье из груш и яблок великолепно подходит как для оформления десертов, так и для начинок пирогов или самостоятельного употребления.
Полезные фрукты
Целебные свойства яблок известны людям с древности: еще античные доктора советовали ежедневно употреблять эти фрукты для профилактики различных заболеваний. Яблоки содержат много витаминов, минеральных веществ и растворимой клетчатки, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и полезны для сердечнососудистой системы. Многие свойства яблок сохраняются и после их кулинарной обработки, поэтому различные блюда из этих фруктов не только вкусны, но и полезны.
Если о пользе яблок знают все, то полезные свойства груш не столь широко известны. С давних времен груши использовались, как лекарственные растения. Эти плоды богаты витаминами A, C, E, B1, B2, PP, фолиевой кислотой, каротином, пектинами, катехинами, железом, медью, йодом, калием, марганцем, молибденом, кобальтом, дубильными веществами и клетчаткой. Груши полезны при некорректной работе поджелудочной железы, поскольку фруктозы в этих плодах больше, чем глюкозы. Употребление груш разрешено при диабете и ожирении.
Груши повышают аппетит и укрепляют защитные силы организма, их рекомендуется есть при упадке сил, головокружении и утомляемости. Считается, что эти фрукты также улучшают состояние людей, страдающих депрессией. Груши в свежем и обработанном виде обладают жаропонижающим, мочегонным, дезинфицирующим и противокашлевым действием. Поэтому в начале простуды хорошо себя побаловать чашечкой горячего чая с грушевым или яблочно-грушевым вареньем, чтобы скорее выздороветь.
Считается, что чем ароматнее груша, тем более она полезна. Для варенья такие груши также подходят наилучшим образом: отдавая золотисто-желтому сиропу нежный запах, кусочки груш превращаются в аппетитные цукаты.
Изысканный десерт
Варенье из яблок и груш отличается превосходным ароматом. Очень важно правильно подобрать фрукты для приготовления этого лакомства. Лучше всего подойдут ароматные яблоки и груши с плотной, но не слишком жесткой мякотью. Если яблоки очень сладкие, их хорошо дополнить кисловатыми грушами, и наоборот, чтобы вкус варенья был гармоничным.
На килограмм яблок и килограмм груш нужно взять полтора-два килограмма сахара в зависимости от сладости фруктов. Яблоки и груши вымыть, очистить от веточек и сердцевин, нарезать небольшими ломтиками, уложить в низкую широкую кастрюлю или таз для варки варенья и засыпать сахаром на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и медленно нагревать, изредка помешивая, до полного растворения сахара. Когда варенье закипит, проварить его в течение пяти минут, постоянно снимая пенки, и выключить огонь.
Следующий этап варки варенья – настаивание. Варенье должно настояться в кастрюле без крышки в течение нескольких часов. За это время сироп пропитает кусочки фруктов. После этого кастрюлю вновь нужно поставить на огонь и сварить варенье до готовности. Остывшее варенье раскладывается в чистые стеклянные банки и закрывается.
К такому яблочно-грушевому варенью очень хорошо подходит аромат корицы. На указанное количество фруктов достаточно взять половину чайной ложечки этой пряности.
Мария Быкова