Варенье из яблок – заготовка достаточно незамысловатая: баночку такого десерта можно найти, наверное, в любом доме. Тем приятнее облагородить вкус блюда, сварив, например, яблочное варенье с апельсином, сочетающее в себе традиционный и экзотический вкусы. Эта изысканная заготовка отличается потрясающим ароматом и очень красивым золотистым оттенком.
«Китайское яблоко»
По-немецки апельсин значит «китайское яблоко». Этот сочный цитрус радостного оранжевого оттенка любим очень многими. Считается, что апельсиновый аромат помогает бороться с депрессией, кроме того, оранжевые плоды используются для украшения интерьеров, особенно осенью и зимой. Апельсин – непременная составляющая часть множества десертов. Эти красивые и вкусные плоды используются для приготовления фруктовых салатов, муссов, кремов, пирожных и тортов. В некоторых странах необычайно популярен джем из апельсинов или апельсиновый мармелад. Это лакомство имеет интенсивный аромат и слегка горьковатый пикантный вкус.
Апельсин великолепно сочетается с самыми разными продуктами, придавая блюдам свежесть и пикантность. Апельсины добавляют к мясу и к рыбе, к овощам и молочным продуктам, но самое, пожалуй, популярное сочетания – апельсин с другими фруктами, например, яблоками. Яблоки великолепно гармонируют с апельсинами в самых разных десертах: пирогах, тортах, желе и салатах. Особое очарование придаст апельсин и традиционному яблочному варенью . Поскольку в данном рецепте используется не только мякоть цитруса, но и его цедра, следует помнить, что апельсины перед приготовлением необходимо очень тщательно мыть.
Цитрусы обладают достаточно интенсивным ароматом, поэтому достаточно всего одного апельсина на килограмм яблок, чтобы превратить обычное яблочное варенье в неожиданно вкусное лакомство. Такое варенье отличается привлекательным золотистым оттенком и нежным ароматом. При желании к фруктам можно добавить пряности, например, корицу или ваниль. Также украсит этот десерт и добавление орехов – фундука, миндаля, кешью или грецких. Наконец, особую пикантность варенью из яблок и апельсинов придаст добавление небольшого количества коньяка – правда, в таком случае варенье превратится в десерт для взрослых, баловать им детей не следует. Необходимо отметить, что варенье, в которое добавлено небольшое количество алкоголя, очень хорошо хранится.
Варенье из яблок и апельсина
Для приготовления этого варенья желательно использовать яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить. Апельсин желательно выбрать самый сочный и душистый.
На один килограмм яблок следует взять один крупный сладкий апельсин и один килограмм сахара. Фрукты необходимо помыть и обсушить. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки, режутся небольшими кубиками. Апельсин очищается от косточек и вместе с кожурой измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. После этого фрукты засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов.
Когда яблоки и апельсин дадут достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь и варить при слабом кипении в течение получаса – сорока минут. За это время яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть настолько, чтобы его капля не растекалась на блюдце, смоченном холодной водой. Горячее варенье расфасовывается в простерилизованные и просушенные стеклянные банки и закрывается крышками.
Те, кому не по душе легкая горечь апельсина, могут сварить варенье немного иначе. К яблокам добавляется свежевыжатый апельсиновый сок, а оранжевый слой цедры натирается на терке и добавляется в варенье за десять минут до окончания варки. Сваренное таким образом варенье гармонично сочетает легкую кислинку яблок и сладость апельсина.
Мария Быкова