Опытные хозяйки знают, что любое блюдо должно быть не только ароматным и вкусным, но и красивым. Одним из самых декоративных десертных кушаний является яблочное варенье дольками – полупрозрачные кусочки яблок в густом янтарном сиропе с медовым ароматом украсят любой десерт и превратят обычное чаепитие в настоящий праздник.
Старинное лакомство
Никто доподлинно не знает, когда появилось варенье, известно лишь, что это лакомство варили задолго до того, как сахар стал доступным продуктом. В старинные времена для придания варенью сладости использовали мед, и такое варенье было особенно полезным и вкусным. Разные народы варили варенье по-разному. Где-то фрукты измельчали, получая, таким образом, джемы и конфитюры. Где-то отваренные в сахарном сиропе фрукты подсушивали, чтобы получились красивые плотные цукаты. Уваривание пюре из предварительно испеченных плодов позволяло получить мармелады, а пюре из сваренных фруктов превращалось в повидло. Но, наверное, самый красивый из таких десертов – варенье, в котором сохранившие форму и цвет фрукты и ягоды плавают в густом душистом сиропе.
Сварить такое варенье непросто: кусочки фруктов легко могут развариться и потерять форму. В таком случае варенье все равно получится вкусным, но уже не будет столь декоративным. Поэтому для яблочного варенья дольками отбирают яблоки с упругой и плотной мякотью, а из всех методов варки используют самый щадящий, при которой кипение варенья на огне чередуется с длительным его настаиванием. В результате получается варенье, как нельзя лучше подходящее для украшения различных десертов: упругие дольки яблок напоминают по консистенции цукаты, они полупрозрачны и словно светятся мягким золотистым светом. Такое варенье великолепно подходит для украшения различных молочных каш, сливочного и молочного желе, муссов, самбуков и пудингов. В качестве начинки для пирогов варенье из яблок дольками подходит меньше, поскольку оболочка из теста не позволяет оценить всю красоту этого лакомства. Зато этот десерт хорошо подавать на завтрак к румяным гренкам или тостам из пшеничного хлеба.
Секрет приготовления
Для приготовления яблочного варенья дольками желательно взять яблоки сладких сортов: Боровинка, Коричные и другие. Лучше, если яблоки будут небольшого размера. Яблоки нарезаются аккуратными тонкими дольками одинакового размера. Сердцевину плодов необходимо удалить, а вот кожуру, если она не слишком грубая, можно оставить – это позволит яблочным долькам сохранить форму. Фрукты и сахар следует взять в одинаковом количестве. Если получается слишком сладко, в конце варки можно добавить к варенью немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Подготовленные яблочные дольки засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов, а лучше – на ночь. За это время яблоки дадут сок. Варенье следует довести до кипения, чтобы сахар растворился, снять пену и выключить огонь, после чего оставить варенье настаиваться в течение двух часов без крышки. После этого его снова нужно довести до кипения и проварить максимум пять минут. Мешать варенье не следует, но кастрюлю следует встряхивать, чтобы все яблочные дольки были покрыты сиропом. После этого варенье снова настаивается в течение двух-трех часов. Наконец, в третий раз варенье следует довести до готовности: яблочные дольки должны стать почти прозрачными и приобрести красивый золотисто-янтарный оттенок.
Готовое варенье раскладывается в хорошо вымытые и высушенные стеклянные банки. Когда банки будут заполнены и закрыты, их следует на пять минут перевернуть вверх донышком, чтобы вышел лишний воздух. Эта простая мера поможет лучше сохранить варенье.
Мария Быкова