Что сделать с урожаем яблок? Над этим вопросом каждую осень ломают головы миллионы хозяек. Один из самых приятных способов использовать ароматные фрукты – сварить из них яблочное варенье. Душистое и сладкое, такое варенье может не только подаваться в качестве дополнения к чаю, но и применяться для изготовления множества кондитерских изделий.
Самый популярный фрукт в мире
Яблоки известны человечеству с древнейших времен, и уже в античности эти плоды ценили не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую они приносят организму. У многих народов есть пословицы, которые гласят, что для сохранения здоровья необходимо ежедневно употреблять хотя бы пару яблок. В этих фруктах содержится много витаминов C, группы B, P и E, а также калий, железо, каротин, марганец, кальций. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки (пектина) яблоки способствуют очищению организма, помогают снизить уровень содержания холестерина в крови. Больше всего пектина содержится в кожуре яблок, поэтому полезнее всего есть яблоки неочищенными.
Яблоки успешно применяются для лечения авитаминозов, малокровия, запоров, подагры, хронических сердечнососудистых заболеваний, ожирения. Низкая калорийность яблок делает их очень популярными среди желающих похудеть – существует немало яблочных диет и яблочных разгрузочных дней, которые весьма эффективны.
Яблоки не только полезны, но и очень вкусны. Эти плоды добавляют в салаты и закуски для придания им освежающего вкуса. Гарнир из обжаренных яблок прекрасно дополняет жареное мясо, особенно жирное. Яблоки кладут даже в некоторые супы. И все же основное применение яблок – это, конечно же, десерты. Компоты и кисели, желе и муссы, самбуки и кремы, пудинги, блинчики и разнообразнейшая выпечка – всем этим блюдам яблоки придают особенное очарование. В отличие от экзотических плодов яблоки доступны всем, поэтому побаловать себя изысканными яблочными десертами и душистыми пирогами может каждый. Яблоки хорошо хранятся, поэтому вкусные блюда с ними можно готовить практически весь год, кроме того, эти плоды легко заготовить впрок, сварив вкусное варенье.
Чтобы варенье получилось вкусным
Конечно, яблочное варенье не так полезно, как свежие плоды, поскольку витаминов в нем практически не сохраняется. И все же стоит прислушаться к мнению диетологов, которые утверждают, что из всех сладостей варенье – одна из самых полезных. Во-первых, в сваренных с сахаром фруктах сохраняется клетчатка и некоторые микроэлементы. Во-вторых, такие сладости не содержат жиров, а значит, относительно малокалорийны. Поэтому всегда лучше побаловать себя чашечкой чая с вареньем, чем порцией взбитых сливок. Конечно, в варенье много сахара, но количество углеводов можно уменьшить, если приготовить варенье не с обычным, а с желирующим сахаром.
Яблоки хороши в варенье и сами по себе и в сочетании с другими фруктами, орехами и даже овощами. Ароматное яблочно-грушевое варенье, нарядное варенье из яблок и брусники или клюквы, полезное для сердца варенье из яблок с курагой, оригинальное яблочно-ореховое варенье – всех вариаций не перечесть. Зачастую в варенье из яблок добавляются пряности, которые придают лакомству особенный аромат и изысканный вкус.
Очень важно правильно выбрать яблоки для варенья. Лучше всего подойдут кисло-сладкие ароматные плоды с плотной мякотью, которые не разварятся и сохранят форму после варки. Такое варенье не только вкусно, но и красиво. Из сладких яблок варенье получается вкусным, но, на вкус многих, излишне приторным. Проблему можно решить, добавив немного лимонного сока или лимонной кислоты. Также можно уменьшить в рецепте количество сахара, а чтобы варенье не было слишком жидким, использовать так называемый «желирующий сахар» с добавлением пектина. Пектин, который добывается из яблок кислых сортов, придает сиропу варенья плотность. Варенье из кислых яблок имеет сбалансированный вкус, но сохранить форму яблочных долек бывает непросто. Из знаменитой Антоновки лучше варить повидло или делать варенье-желе, а для декоративного варенья из полупрозрачных фруктовых долек выбрать более сладкие сорта.
При варке яблочного варенья важно соблюдать несколько простых правил. При варке с варенья следует снимать всю пену, а вот мешать содержимое кастрюли следует очень осторожно, чтобы не нарушить форму яблочных кусочков. Лучше всего варить варенье в медном тазу или стальной широкой кастрюле: эмалированная посуда не подойдет. Чем больше диаметр кастрюли, тем быстрее сварится варенье. Вкуснее всего получается варенье, сваренное в несколько этапов: периоды кипения должны чередоваться с периодами настаивания фруктов в горячем сахарном сиропе. Такой способ варки позволяет сохранить аромат плодов и их форму, а также избежать переваривания. Переваренное варенье «спасти» уже нельзя – оно приобретает коричневый оттенок и теряет аромат. Чтобы не переварить варенье, желательно заканчивать варку, как только капля сиропа на влажном блюдце будет сохранять форму – это значит, что варенье готово, даже если оно кажется жидковатым. После остывания такое варенье обязательно загустеет.
Сваренное варенье раскладывают в сухие чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Важно наполнять банки доверху, чтобы не появилась плесень. Не существует единого мнения, лучше раскладывать по банкам горячее или остывшее варенье, но если в варенье добавлялся пектин, его следует фасовать горячим, пока оно не превратилось в желе.
Как использовать яблочное варенье
Яблочное варенье хорошо подавать к чаю: в сочетании с душистым горячим напитком оно особенно вкусно и ароматно. Кроме того, варенье из яблок – великолепная начинка для пирогов из дрожжевого, песочного, бисквитного теста. Прекрасно сочетается яблочное варенье и с тонкими блинчиками или пышными оладьями.
Кроме того, яблочное варенье прекрасно дополняет вкус различных сливочных десертов. Кислое варенье можно подать также к мясу или паштету – яблочный аромат прекрасно оттенит оригинальный вкус блюда.