Варенье из яблок по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок: доступное и несложное в приготовлении, оно всегда получается вкусным. А базовый рецепт всегда можно усовершенствовать, сварив, например, яблочное варенье с лимоном. Цитрусовый аромат придаст десерту пикантный и освежающий вкус.
Вкусное сочетание
Лимон считается одним из самых полезных фруктов, известных человечеству. По всей вероятности такой своей репутацией цитрус обязан высокому содержанию витамина C, спасшему от цинги множество людей. Следует, однако, помнить, что при нагревании этот витамин разрушается, поэтому варенье с лимоном никак не может обладать такими целебными свойствами. И все же такая сладость имеет немало достоинств: она вкусна, ароматна, помогает избавиться от тошноты, успокоить нервы и улучшить пищеварение. Лимоны не рекомендованы страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, но это относится только к свежим плодам, а не к сладкому варенью с добавлением цитрусов.
Сладкие яблоки с лимоном – одно из самых вкусных сочетаний, которое находит свое применение не только в десертных блюдах. Лимон придает яблокам изысканность, а яблоки нейтрализуют резкий цитрусовый вкус, по-новому раскрывая лимонный аромат. Сочетание кислого и сладкого вкуса с легкой горчинкой отлично подчеркнет нежность паштета из дичи, а также запеченной или жареной птицы. Очень популярны яблочно-лимонные пироги, а также другие десерты, в том числе и варенье. Многие не очень любят варенья и джемы за излишнюю сладость, но лимон успешно решает эту проблему: заготовки с добавлением этого фрукта отличаются нежным кисловатым вкусом и дразнящим запахом. Такое варенье прекрасно подходит для чаепития, ведь лимон очень удачно подчеркивает чайный аромат. Кроме того, добавление лимонного сока предохраняет в ряде случаев варенье от засахаривания и помогает сладости загустеть, если для приготовления джема используется желирующий сахар.
Приготовление яблочно-лимонного варенья
Для такого варенья следует взять один килограмм твердых неразваривающихся сладких яблок, один килограмм сахара и один крупный лимон. При желании в готовое варенье можно добавить также пакетик ванильного сахара. Вымытые и высушенные яблоки нарезать небольшими ломтиками и пересыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести варенье до кипения. Проварить яблоки в течение пяти минут, помешивая время от времени, и оставить на три-четыре часа настаиваться без крышки.
По истечении этого времени вновь поставить кастрюлю с яблочным вареньем на средний огонь. Лимон вымыть, цедру натереть на терке, выдавить из цитруса сок. Добавить цедру и сок к яблокам и варить варенье до готовности, снимая пенки с поверхности варенья. После этого дать лакомству остыть и разложить варенье в чистые сухие банки.
Из яблок с лимоном можно также приготовить густой мармелад с освежающим вкусом. Понадобится три лимона, семьсот граммов яблок, полтора стакана воды, три стакана сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от того, какие яблоки – сладкие или кислые – используются для варки мармелада), пару веточек свежей мяты (необязательная добавка, придающая, однако, готовому мармеладу пикантность). Лимон следует нарезать кружочками, удалить косточки и залить водой на ночь. Утром довести воду с лимонами до кипения и варить, пока кожура цитрусов не станет мягкой. После этого добавить к лимонам сахар и нарезанные маленькими кусочками яблоки. При желании можно натереть яблоки на терке – это придаст мармеладу однородную консистенцию.
Варить мармелад следует на слабом огне до готовности. При желании можно добавить к нему веточки мяты, которые перед расфасовкой мармелада в банки нужно вынуть. Мармелад из яблок с лимоном благодаря высокому содержанию пектина быстро густеет и достаточно хорошо хранится.
Мария Быкова