Итак, наступает год Быка. Животное это хорошее, спокойное, цену себе знает, но и к тем, кто его любит, относится со взаимной теплотой. Поэтому произведем на него хорошее первое впечатление, накрыв стол, который ему понравится. Сделать это несложно: на столе должно быть много фруктов, овощей, петрушки-укропа - дайте животному попастись на травке. И, конечно, никакой говядины - лучше уж гуся запечь.
Бычок - животное уютное, домашнее, в соответствии с этим оформите и стол - керамика, деревянная и плетенная посуда, корзинки, льняное или хлопковое столовое белье.
И, возможно, год быка - отличный повод, чтобы перестать подавать на новогодний стол одно и то же меню из года в год?... Продумайте легкий, изысканный, запоминающийся стол, не откладывающийся в килограммы, которые потом буде не так-то просто извести.
Как вам, например, овощной паштет? Это просто, красиво, необычно, и уж Бычок будет доволен. Чтобы его приготовить, отварите 500 граммов замороженного горошка и моркови, 200 граммов зеленой фасоли и 800 граммов кабачков - все по отдельности. Доведите до кипения 300 граммов сметаны, добавьте процеженный желатин, 30 граммов которого предварительно залейте холодной водой. Поперчите получившийся крем, посолите, добавьте любимые специи, например, мускатный орех и немножко шафрана. Взбейте миксером кабачки, добавьте их к сметанной смеси. Слегка смазанную растительным маслом форму выложите листьями шпината, вылейте немного сметанного крема, а после - выложите часть овощей, и так далее, чередуя, в несколько слоев. Получившееся блюдо поставьте на несколько часов в холодильник.
Подайте свежие овощи дольками - это украсит стол. Подойдет и одна из самых классических итальянских закусок, завоевавших и международное признание, это помидоры с моцареллой. И хотя моцарелла - продукт из буйволинного молока, неисключено, что Бычку будет даже приятно: не стейки же, как никак! Быстро и просто: прослаиваем помидорные дольки ломтиками моцареллы, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Это блюдо сложно испортить, и, если ингредиенты выбраны качественные, равных этой легкой закуске нет.
После закусок можно подать суп. Да, за новогодним столом это не принято, а зря: из овощей получаются превосходные супы-кремы, пикантные и сытные одновременно. Их готовят из картофеля с болгарским перцем, из сельдеря и груш, из горошка со сливками, из моркови и сыра... Технология проста: отваренные со специями и пряностями овощи измельчают в блендере, добавив масло, сливки, бульоны и овощные отвары.
А в качестве горячего блюда можно подать запеченные овощи с мясным фаршем - блюдо это готовится и со свининой, и с (в канун 2009 произносить шепотом!) говядиной, а в нашем случае, можно попробовать приготовить его с птицей - курицей или индейкой. Кстати, свинину на новогодний стол 2009 тоже лучше не ставить: муссируются упорные слухи о том, что бычки заступятся за подружек по ферме. Шутки шутками, а нежное индюшачье мясо со специями прекрасно сочетается с запеченными овощами. Итак, возьмите сладкие перцы, баклажаны и мини-тыковки: перец и баклажаны разрезайте не вдоль, а поперек, на куски такой же высоты, как и тыковки. Выньте мякоть, обжарьте ее по отдельности в оливковом масле, смешайте ее с замоченным в молоке белым хлебным мякишем, добавьте чеснок, мясной фарш, яйцо, немного натертого твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), соль, перец, специи. Нафаршировав овощи, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов, а сверху можно посыпать чуть-чуть мелко-накрошенной феты - корочка на овощах тогда получится ровного, красивого золотистого цвета. Кстати, можете поэксперементировать заранее: возможно, слегка изменив технологию, вы приготовите это блюдо и с креветками?
С одной стороны, овощной стол на Новый год пугает - все же к холодной водочке хочется мяса ломтями и тазик оливье с майонезом. Но не бойтесь ломать стереотипы! Во-первых, и любителей водочки селедкой с лучком и соленьями угостить Бычок не запрещает. Во-вторых, например, галантин из курицы или индейки (птица, начиненная фаршем из себя самой же с некоторыми вкусными добавками), горячее блюдо из рыбы и морепродуктов - придаст столу необходимый вес и «плотность». А в третьих, совсем необязательно пить на Новый год, в гостях или дома, водку или традиционное шампанское, бокалом с пузырьками можно только чокнуться под бой курантов, а провести вечер за бутылочкой белого сухого вина, отлично сочетающегося с овощными блюдами. После такого застолья совсем другое настроение и самочувствие, и, возможно, это первый знак того, что Бычок о вас позаботится.
Кира Кратная