Новый год можно встретить по-разному: дома, в компании друзей, на природе, в ресторане, либо устроить светский раут, организовав фуршет. В каждом конкретном случае меню будет разительно отличаться: то, что готовят для пикника, вряд ли подойдет для фуршета, когда гости собираются для общения, развлечения, когда закуски и напитки служат лишь фоном для основного мероприятия.
Что такое фуршет
Фуршет – званый прием, вечеринка, цель которой не угощение, а общение. Напитки, закуски для такого мероприятия готовятся с таким расчетом, чтобы каждый участник мог самостоятельно взять небольшую порцию и свободно передвигаться с ней по залу. Фуршет существенно отличается от обильных и хлебосольных застолий. Обычно на таком рауте приглашенные редко сидят, в основном стоят, ходят, общаются, развлекаются. Чаще всего подобные приемы устраивают, когда количество приглашенных гораздо больше, чем может вместить помещение.
Название приема произошло от имени столового прибора: la fourchette по-французски «вилка». Это объясняется тем, что каждый гость набирает себе закуски вилкой, складывая на тарелку. Готовят такие блюда с расчетом «на один укус», то есть крошечные. Канапе, бутерброды, тосты, тарталетки – вот основной ассортимент фуршетного меню. Намазки, салаты и начинки для этих закусок с учетом новогоднего праздника можно приготовить изысканные и роскошные, самые разнообразные. Включать ли в меню горячие закуски, мороженое и фрукты, либо делать строго тематический фуршет, характерный для той или иной страны – зависит от возможностей и желаний устроителей фуршета.
Закуски для фуршета
Канапе – крошечные бутерброды, состоящие из нескольких слоев разнообразных продуктов. Основой для канапе обычно служит черный или белый хлеб, который предварительно обжаривают на сковороде, либо подсушивают в тостере. Из ломтиков с помощью металлических формочек для печенья вырезают фигурки, смазывают сливочным маслом и сверху кладут кусочки соленой рыбы, копченого мяса или колбасы, сыра, очищенные креветки. Украшают такие миниатюрные бутерброды веточками зелени, кружочками маслин, черной или красной икрой.
Тарталетки – корзиночки из теста, которые можно купить в любом супермаркете, либо испечь самостоятельно из слоеного, песочного теста. Начинками для тарталеток могут быть любые смешанные салаты, либо сочетание двух или несколько продуктов. К примеру, в тарталетку кладут соленый творог, смешанный с зеленью, сверху украшают фигурно сложенным ломтиком соленого лосося или сёмги. Для новогоднего фуршета отличной закуской могут стать тарталетки с креветками и икрой, уложенными на «шубку» из жареного зеленого лука или перетертой с солью свежей зелени.
Закуски на шпажках могут стать хорошей альтернативой тяжелым горячим блюдам. Готовить их проще простого: на шпажки надевают готовые кусочки мясной или сырной, фруктовой, овощной или рыбной продукции, сверху композицию заканчивает виноградина, маслина, долька лимона, веточка зелени.
Канапе и тарталетки раскладывают на широких подносах и выставляют на столах, рядом со стопками тарелок, салфеток и столовых приборов.
Напитки и десерты
Вазы с фруктами, сладостями, выпечкой обычно ставят на десертный стол вместе с напитками. Шоколадные конфеты подают в открытых коробках, либо на красивых блюдах. Торты и пирожные выставляют так, чтобы каждому было удобно взять щипцами небольшой кусочек. В качестве десертов обычно на новогоднем фуршете подают восточные сладости, тирамису, торт Павловой, фруктовое ассорти.
Ассортимент напитков для новогоднего раута непременно начинается с шампанского. Коньяк, водка, бренди, виски обычно на легких фуршетах не подают: эти крепкие напитки предполагают калорийные закуски , которые в рамках мероприятия не подаются по этикету. Фуршет – это легкость, перекус, философия его такова, что еда уступает место веселью и общению. Именно поэтому чаще всего напитками фуршета становятся соки, крюшоны, глинтвейны, коктейли, пунши, пиво и вино. Любые традиции могут быть нарушены по желанию устроителей мероприятия, потому только хозяевам решать какие напитки и блюда подавать на светскую вечеринку.
На заметку
На фуршете отдельный стол отводится для сбора использованной посуды, поскольку тарелки с остатками еды, бокалы с недопитыми напитками гости самостоятельно складывают в специально отведенное место, не смешивая с главными подаваемыми блюдами.
Основные тосты праздника произносит хозяин мероприятия, либо специальный ведущий, который дает слово приглашенным. По этикету длинных речей на фуршете произносить не принято, это светский раут, а не роскошный банкет. Поздравления с Новым годом могут быть озвучены каждым гостем, либо только хозяевами и почетными гостями, все зависит от сценария вечеринки и настроения приглашенных.
Новогодний фуршет – мероприятие редкое для россиян, поскольку обычно раут проходит в течение двух-трех часов. Русские люди привыкли гулять громко и широко, с обильными возлияниями и чревоугодиями. Культура проведения фуршета пришла к нам с Запада, укоренившись в сознании многих сотрудников крупных корпораций. Быть может, есть смысл провести такое мероприятие хотя бы раз в жизни, чтобы понять, как сильны в русском человеке корни национальных традиций.
Жанна Пятирикова