Для праздничного стола готовить закуски – одно удовольствие. Полный разгул фантазии, раскрытие творческого потенциала и получение истинного наслаждения. А иначе нет смысла даже заходить на кухню. С каждым блюдом вложенная энергия кулинара передается едокам. С тяжелыми и грустными мыслями станет тот повар что-то творить – ни вкуса у блюда не будет, ни здоровья не принесет…
Потому самое главное условие любого кулинарного процесса – чистые руки, чистые мысли, чистое сердце и огромное желание доставить удовольствие всем, кто блюдо это станет пробовать. Когда какой-то действие человек делает с удовольствием, оно приносит ему счастье, поскольку счастье не конечная станция назначения, а сам процесс, путь к этому пункту.
Довольно философии, пора мыть руки и приступать к творческому процессу. Новый год – праздник удивительный, добрый, семейный, волшебный. Потому и праздничный стол должен быть чуточку сказочным, веселым и очень вкусным.
Холодные закуски на новогоднем столе могут играть роль как дополнительных блюд, предвкушение (пред вкушение!), прелюдия к главному блюду стола, так и основными блюдами. Во многих семьях давно отказались от тяжелых калорийных блюд, отдав предпочтение легким холодным закускам. Не все могут ночью вкушать.
Все холодные закуски можно условно разделить на бутерброды, порционные нарезки всего чего угодно (сыр, мясопродукты, рыба, фрукты, овощи, соленья), салаты, холодцы и заливные. Праздничные закуски красиво оформляют, однако важно избежать излишеств и перегруза.
Для того, чтобы выбрать только свои новогодние закуски, хорошо бы знать гастрономические предпочтения гостей. Если стол изначально планируется накрыть щедрым и разнообразным, стоит уделить внимание разнообразию закусок на любой вкус – мясным, сырным, рыбным, овощным. Если же тематика новогоднего вечера будет узкой, скажем, коктейльная вечеринка, стоит подумать лишь о легких закусках к подаваемым напиткам – фруктам и сыру.
От ассортимента напитков во многом зависит меню закусок. Для водки, виски и других высокоградусных напитков закуски должны быть калорийные, дабы предотвратить скорое алкогольное опьянение. В этом случае нужно отдать предпочтение разнообразным мясным салатам с майонезом, бутербродам, в состав которых входит масло, жирной рыбе, калорийным мясопродуктам, соленостям и копченостям.
Под шампанское и коньяк следует подать фрукты, лимон, шоколад, десертные закуски. Слабоградусные вина закусывают так же фруктами, к ним подойдет нежирное мясо, дичь, рыба и сыр. Все напитки со сложным вкусом и тонким ароматом требуют простой закуски или могут вовсе обходиться без них.
Несколько быстрых и оригинальных рецептов закусок для новогоднего стола.
«Снежная баба». Хороша эта закуска и смотрится на новогоднем столе уместно и задорно.
250 г свежего творога растереть с одной столовой ложкой нашинкованного зеленого лука, посолить. Теперь пора вспомнить уроки труда в школе. Слепить из полученной массы снежную бабу, поставить её в центре небольшого плоского блюда, глаза и пуговицы сделать из горошин чёрного перца, нос и рот – из кусочков моркови. Шляпу такой модной снежной бабе можно надеть любую – из кусочка красного перца, шляпки соленого гриба, верхушки помидора, можно повязать её «платочек», аккуратно завязав кусочек китайской капусты или лист салата.
Если таких снежных баб сотворить несколько – на блюде можно утроить веселый хоровод.
Салат «Сугробы». Этот нежный куриный салат подойдет как закуска и к вину, и к водке.
1 куриная грудка, зажаренная до готовности, 1 средняя луковица, 2 вареные картофелины,
4 яйца, 100 г твердого сыра, зубчик чеснока, соль, перец, уксус.
На дно плоского салатника уложить мелко порезанную курочку, сбрызнуть майонезом, лучше сделать майонезную редкую сеточку. Репчатый лук порезать кубиками и обдать кипятком, тут же воду слить и лук отжать, уйдет горечь, но останется хрусткость. Лук посыпать солью, сахаром и сбрызнуть уксусом, это придаст ему изысканный вкус. Дать луку замариноваться и через 15-20 минут выложить на слой курицы с майонезом. Вареный картофель протереть на крупной терке и уложить сверху, снова сделать тонкую сеточку майонеза.
Вареные яйца разрезать пополам, желтки растереть с солью, перцем, чесноком и майонезом. Этой смесью зафаршировать белковые половинки яиц и уложить их срезом вниз на салат. Осталось только обильно полить майонезом и засыпать тёртым сыром. Настоящие сугробы! «Тюльпаны из помидоров». Очень жизнерадостная закуска, настоящий букет цветов в зимний вечер. 6-8 ровных свежих помидоров помыть и надрезать крест-накрест не до конца, аккуратно вынуть середину. 100-150 г сыра или брынзы натереть на мелкой тёрке и перемешать с чесноком и перцем. Этим фаршем начинить помидоры. На курчавом салатном листе разложить эти тюльпаны и из черешкового сельдерея или стрелок зеленого лука сделать стебель. Эффектная закуска готова!
С Новым годом!
Жанна Пятирикова