Говорят, на Сицилии женщины опаснее пистолетов... Красивые, пылкие, уверенные в себе, они, тем не менее, бесконечно домовиты, и предложат гостю такое кулинарное обилие и разнообразие, что станет очевидно: мафия – не единственное, из-за чего на острове можно остаться навсегда. Хотите приготовить блюда легкие, сытные, полезные, но исполненные дразнящего сицилийского вкуса? Это проще, чем вы думаете!
Итак, сицилийская паста. Не «сухая», приготовленная заранее, а свежая, домашняя. С добавлением яиц, оливкового масла, подкрашенная шпинатом, свеклой или даже шоколадом, безупречно сваренная «аль денте», на зубок.
Соус – из помидоров и лука, маслин и каперсов, сардин, с тунцом, тимьяном и базиликом… На Сицилии считается, что каждая хозяйка должна знать как минимум 200 рецептов соуса для пасты. Ингредиенты впечатляют: ну оливковое масло, ну чеснок, ну сыр, но жареная брокколи, чернила каракатицы?... А уж лапша с сардинами, которую готовят только в Палермо, произведет на вас не меньшее впечатление, чем извержение знаменитой Этны
На Сицилии приняты овощные гарниры к мясу и рыбе: различные комбинации помидоров, баклажанов, лука, грибов, цветной капусты, оливок, артишоков, бобов… Самый простой из них – жаркое из баклажан, цуккини, сельдерея, помидоров и перца, с добавлением красного вина, бальзамического уксуса и… изюма!
И если знаменитый «фальсомагро» (мясной рулет, фаршированный яйцом, ветчиной, мясом и сыром, сваренный в вине и томатном соусе) или картофельный пирог с беконом, салями, сыром «проволоне» и сицилийскими травами приготовить не так-то просто, то многие настоящие сицилийские блюда, способные украсить ваш стол, может создать даже не очень опытная хозяйка. Например, традиционный сицилийский салат из яблок, помидоров, сельдерея и маринованных грибов.
В целом, основные тенденции сицилийской кухни, которые отличают ее от любой другой, таковы: смешение стилей и форм, вкусная эклектика. Слишком многие народы в то или иное время жили на острове, чтобы сицилийская кухня не приобрела пестрые многонациональные черты. Греки, живущие на Сицилии, использовали в процессе приготовления блюд вина и щедро добавляли в пищу оливки. Испанцы предпочитали сладкий перец, а арабы – рис и обилие специй. Сицилийские сладости придутся по вкусу любому: здесь и фисташки в меду, и сироп из мандаринового ликера, которым пропитывают бисквиты, и миндальные коржики, глазурь и марципан, крем и цукаты. А уж сицилийские вина!... Но это уже совсем другая сказка…Любое из сицилийскимблюд достаточно подать с самым обычным легким итальянским белым или домашним красным вином, чтобы подчеркнуть его обаяние.
Несколько классических сицилийских рецептов
Цветная капуста с креветками по-сицилийски: пробуждающее фантазию блюдо для романтического ужина.
Залейте теплой водой 100 граммов светлого изюма и дайте ему немного постоять. Отварите 400 граммов цветной капусты, разделенной на соцветия. Обжарьте лук на оливковом масле до зарумянивания (5-7 минут), добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, около 200 граммов, нарезанных на мелкие кубики, помидор, и тушите до мягкости последних (около 5 минут). Потом положите в сковородку 400 граммов очищенных креветок, и обжарив смесь в течение 3-5 минут, 5 филе, промытых водой анчоусов. Разминайте филе деревянной ложкой. Через 5 минут, добавьте в сковороду цветную капусту, полчашки куриного бульона, изюм, чайную ложку сушеного базилика и щепотку перца Чили, и тушите до готовности креветок. Сняв блюдо с огня, сервируйте его на подогретых тарелках, и декорируйте кедровыми орешками.
Рыба по-сицилийски: сытное, но элегантное блюдо дл неспешного воскресного обеда.
Вам придется выловить большую-пребольшую рыбку. Итак, очистите судака, сазана или горбушу весом приблизительно в полтора килограмма. Сделайте косые надрезы с обеих сторон, вложите внутрь по половине ломтика лимона. Уложите рыбу на смазанный растительным маслом противень, а вокруг положите пару, нашинкованных кольцами, луковиц, несколько, нарезанных кубиками, картофелин и кабачков, а сверху – ломтики шампиньонов. Посолите, поперчите, полейте маслом, добавьте немного воды или овощного бульона, чуточку мускатного ореха и имбиря, и запекайте в духовке при температуре 250 – 280 градусов до готовности. Приятного аппетита!
Кира Кратная