Услышав словосочетание «итальянская кухня», у многих из нас моментально всплывут воспоминания о пицце, макаронах, ризотто и лозанье, являющихся лишь малой частью из огромного разнообразия замечательных блюд, которые готовят итальянцы. Но о самостоятельной национальной итальянской кухне, как таковой, говорить не приходится, потому что Италия долгое время жила несколькими разрозненными государствами, что и привело к такой оригинальности и разнообразию ее кулинарных рецептов. А склонные к импровизации ее жители, в каждой провинции придумали несколько своих вариантов каждого из блюд.
Говоря о кулинарных рецептах юга Италии, нельзя не упомянуть о Средиземноморской диете, скорее являющейся просто здоровым образом жизни, которого придерживаются около 100 миллионов людей, живущих по всей земле.
Что представляет собой эта диета, позволяющая своим приверженцам, особенно не ограничивая себя в пище, оставаться молодыми, здоровыми, не набирать вес и иметь всегда хорошее настроении?
Молодой сыр Моццарелла, Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перец, пицца и паста, приправленные томатным соусом, и вдобавок ко всему этому великолепию стакан красного легкого вина - непременные компоненты такого режима питания. Сюда также следует добавить салаты из свежих овощей, фрукты, морепродукты и обязательно винный уксус - бальзам. Придерживается этой диеты знаменитая Софи Лорен, которая считает, что своей великолепной фигурой и неувядающей красотой обязана именно своему образу питания, а в частности, постоянному употреблению пасты.
Под понятие паста попадают все виды макаронных изделий, в том числе и с разнообразной вкуснейшей начинкой. Среди них выделяются длинные - «спагетти», средние - «маккерони», тонкие - «вермичели». Но главное здесь - это соус и непременный элемент итальянской трапезы - сыр.
А сыров в Италии существует множество. Сыр горгонцола с плесенью получил свое название по имени селения вблизи Милана, где его и производят. Известный всем, сыр Моцарелла готовят только из молока буйволиц, обитающих вблизи Рима и Неаполя, а твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, где его головка напоминает по форме бочонок и весит около 35 килограммов.
Если у итальянских мужчин паста ассоциируется с семьей и мамой, то пицца ассоциируется с ветреной любовницей, на встречу с которой надо выйти из дома, ведь пиццу тоже трудно приготовить в домашних условиях.
Пицца - это любимое блюдо итальянцев. Когда-то давно, это блюдо было деревенской пищей для самых бедных селян. Чтобы накормить своих домочадцев, хозяйка выкладывала на тонкую лепешку из теста все, что было под рукой (томаты, сыр, мясо, овощи и фрукты, морепродукты), запекала ее в печке и горячей подавала к столу. Но прошли годы, и это незатейливое блюдо полюбилось во всем мире.
Следует знать, что в настоящей пицце слой теста должен быть очень тонким, а начинка, напротив - разнообразной и обильной, поэтому вкусовые качества пиццы зависят, в первую очередь, от нее. А для придания блюду незабываемого аромата, используют различные травы и острые специи. Преимущество пиццы еще и в том, что она дает простор творчеству и фантазии, ведь любая хозяйка может внести в предлагаемые рецепты что-то свое.
Непревзойденными считаются итальянские вина, без которых нельзя представить себе стол любого жителя Италии. Не хватит никакого места, чтобы перечислить даже только самые лучшие названия этих вин. Солнечные виноградники Италии подарили миру такие удивительные напитки, как Асти и Кьянти, ликеры Амаретто и Самбука, вермуты Мартини и многие другие не менее великолепные сорта.
Итальянский стол немыслим и без закусок и салатов, обильно политых оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из закусок к столу подают колбасу саляме и мортаделлу, баранину в белом вине с розмарином, именуемую абаккьо, а также ставшую уже классической пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. Одной из самых популярных закусок считается карпаччо - сырое маринованное мясо. Это блюдо изобрели в Венеции в 1961 году и назвали по имени знаменитого старинного живописца Витторе Карпаччо, картины которого изобилуют красными оттенками. Тоненькие кусочки маринованной говядины обжигают и подают на листе салата с сыром Пармезан.
Нужно отметить, что мясо в Италии имеет свои особенности. В основном это нежирное мясо особых пород свиней и коров, которое имеет на 20% ниже содержание холестерина, что весьма положительно отражается на фигуре.
А на севере Италии готовят поленту - оригинальную кашу из кукурузной муки, которую подают с острым тертым сыром и с различными соусами. Эту кашу запекают или обжаривают только на медной сковороде. Существуют рецепты поленты из гречневой крупы и из каштановой муки.
Невозможно перечислить всех чудесных рецептов, которыми богата итальянская кухня. Нужно побывать в Италии и попробовать это все самому, а если такой возможности в данный момент не представляется, то можно посетить итальянский ресторан или пиццерию, а можно и самостоятельно приготовить все эти несложные, но очень вкусные блюда и сполна насладится их вкусом.
Лана Плотникова