Жизнь, покрытая мраком. Как они растут, не видел никто. Трюфель ведь прячется под землей - гнездами по 3-5 штук. Внешне он напоминает картофелину с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но чаще - нет.
Трюфели бывают разными. Король, это, без сомнения, Его Величество Трюфель белый - Tuber Magnatum Pico - желтоватого, охристого цвета, на разрезе белый. Созревает с начала октября по конец декабря, встречается преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте, Тоскане, Эмилии-Романье. Белый трюфель растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. Встречаются в осинниках, березняках, под кустами орешника, а также в молодых насаждениях сосны и ели в августе - сентябре.
Трюфель черный (Pregato). Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень. Мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками). Созревает с начала декабря по 15 марта Черные трюфели легче найти - их «грибница» уничтожает вокруг большую часть растительности.
Царская охота на трюфель. Как поймать? Здесь без помощников не обойтись. Лучшие помощники - свиньи, собаки и мухи. Да-да.
Трюфельные мухи - это никакие не специальные мухи. Просто, без изысков, обычные наглые глазастые грязнули. Но облагораживает их любовь к трюфелям. Они о-бо-жа-ют трюфели, поэтому и стремятся к нему изо всех своих мушиных сил. Рой образует в воздухе столб, указывающий прямо ... на деликатес.
Свиньи тоже трюфеля ценят, причем тоже исключительно с гастрономическими намерениями. Хрюшек специально натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться. Хозяину остается только удерживать и отвлекать бедное животное от найденной добычи. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья «сделает стойку» (представьте зрелище), награждают ее чем-нибудь вкусным, например сладкой кукурузой или фасолью. От переживаний и разочарований хавроньи очень быстро устают, поэтому охота со свиньями малопродуктивна.
Поэтому самый распространенный вид охоты на трюфели - с собакой. Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак. Щенков обучают с 2-3-месячного возраста.
А ведь они стоят... Один из рекордов стоимости белого трюфеля был установлен на аукционе, состоявшемся в 2006 году в Италии, - особо крупный экземпляр этого редкого гриба был продан за 125 тыс. евро. Покупателем гриба оказался богатый японец, который в ходе аукционных торгов одержал верх над своим главным соперником - знаменитым французским актером Жераром Депардье, который был готов выложить за трюфель «только» 120 тыс. евро. Грибы были выставлены на продажу в городе Гринцане-Кавур на Севере Италии, при помощи телемоста торги проходили также в Париже и Гонконге. Общий сбор от продажи 18 трюфелей составил 259 тыс евро.
Праздник, посвященный грибам. В последние выходные февраля в итальянской Умбрии традиционно проходит праздник черного трюфеля. La Mostra del Tartufo в Норче является прародителем всех итальянских фестивалей, посвященных трюфелю. Местные производители стараются как можно необычнее представить свой товар, а праздничному пиршеству предшествуют выступления народных ансамблей и спортивные состязания.
Их еще и едят??!! А как же. И трюфель - один из самых драгоценных деликатесов...
Соус из трюфелей - Sauce Perigeux
Ингредиенты (на 4 порции): 1-2 черных трюфеля, 200 мл
бульона из телятины, 200 мл мадеры, 1 ст. л. сливочного масла, 40 г очень
холодного сливочного масла, соль, перец.
Трюфели очистить и мелко нарезать. Очистки не выбрасывать. Смешать бульон из
телятины с мадерой и наполовину уварить с очистками трюфелей. За это время
слегка потушить кусочки трюфелей в 1 ст. л. сливочного масла. Соус протереть и
еще раз вскипятить. Холодное масло нарезать мелкими кусочками. Постепенно
вбивать в соус. Добавить кусочки трюфелей, посолить и поперчить.
Вот так - легко и просто. Если найти, конечно. Или приобрести. А потом решиться их съесть...