5. Вишни
Вишни - фрукт, любимый многими. Они используются в кулинарии, в производстве спиртного и конфет. В конце концов, их можно есть в первозданном виде! Вишни относятся к тому семейству растений, что и сливы, абрикосы и персики. И все эти растения содержат чрезвычайно ядовитые вещества – к счастью, не плоды, а только листья и семена. К этому семейству относится и миндаль, о котором говорилось выше, но миндаль - единственный фрукт, который собирают специально ради его семян. Если семена вишни раздавить или разжевать, они выделяют синильную кислоту (цианистый водород). Так что когда в следующий раз соберетесь поесть вишен, не обсасывайте косточку и не пытайтесь ее раскусить.
4. Яблоки
Как и два предыдущих пункта нашего списка, яблоки могут быть смертельно опасными. Их семена также содержат цианид, но в очень, очень малом количестве. Мы часто случайно вместе с яблоками съедаем и яблочные семечки, но до сих пор здоровы. Как же так? Дело в том, что серьезные последствия отравления заметны лишь в том случае, если съесть около 0,5 килограмма одних только семечек. Так что от одного яблока с семечками вы, конечно, не умрете, но вот если будет съедать по десятку в день в течение месяца… Кстати, если вы обнаружите в яблоке червяка, бросьте яблоко в соленую воду (но не морскую) – это убьет червяка, не испортив яблока.
3. Ревень
Ревень часто недооценивают, а между тем, из ревеня готовят самые вкусные пудинги, и его легко выращивать в домашних условиях. Наряду с этим, ревень – это своего рода чудо природы, ведь помимо неизвестного яда, содержащегося в его листьях, он еще «богат» агрессивной кислотой. Если смешать толченые листья с водой и минералкой, яд становится еще сильнее. Стебли ревеня вполне съедобны (и исключительно вкусны), а его корни издавна используются как эффективное слабительное.
2. Помидоры
Во-первых, в США помидоры – овощи. Такое решение принял в 1893 Верховный Суд США. А во всех остальных странах мира помидоры – ягоды. Решение Суда США было продиктовано тем, что овощи, в отличие от фруктов, облагались налогом, поэтому помидоры как фрукт были невыгодны государству. Листья и стебли помидоров содержат химическое вещество под названием «гликоалканоид». Этот химикат вызывает раздражительность и расстройство желудка. Тем не менее, несмотря на это свойство, листья и стебли томатов нередко используются в кулинарии для усиления аромата, но перед употреблением готового блюда в пищу их следует удалить – так яд не попадает в организм человека, а на вкусе блюда это "изъятие" уже не отразится.
1. Картофель
Первые упоминания о картофеле в исторической литературе относятся к XVI веку, когда этот овощ был завезен в Европу. К сожалению, картофель вначале употребляли в пищу во времена неурожая и голода, но постепенно он превратился в основной продукт питания западного мира, который в той или иной форме ежедневно присутствует на нашем столе. Но листья и стебли картофеля (как и томата) содержат яд. Более того, сам плод картофеля тоже может быть ядовитым – если не дать ему созреть и собрать зеленым (зеленый цвет указывает на высокое содержание «гликоалканоида»). Отравление картофелем – большая редкость, но не фантастика. Более того, в этом случае возможен даже летальный исход, которому предшествует непродолжительная кома.