Кругленькие шоколадные пирожные из бисквита с ностальгическим русским названием «Картошка» ассоциативно отправляют в музей детских воспоминаний. В годы тотального дефицита в СССР этот десерт воспринимался как атрибут буржуйской жизни. На маленьких хрущевских кухнях энергично перемалывалось бисквитное печение с маслом, формовались крохотные бугорки аппетитных «картошек». У этого пирожного непростая история и символическая роль кажущегося достатка.
Кто придумал пирожное «Картошка»?
Ответа на этот вопрос история для потомков не сохранила. Кто и когда решил собрать остатки и обрезки после выпечки бисквита, смешать их с какао, чтобы скрыть разный цвет ингредиентов, добавить сгущенного молока и масла, орехов? Наверняка тот кондитер обладал хозяйской экономией, творческой жилкой, превращая простые продукты в новый кулинарный шедевр.
Во времена советского дефицита «картошку» делали из ванильных сухарей, особо демократичный вариант предполагал использование панировочных. Люди состоятельные позволяли себе применять для домашнего рецепта бисквитное печенье. Вместе с хворостом, эклерами и пирожными «Трубочка», этот «загорелый» овал входил в ассортимент кондитерских отделов советских магазинов «Кулинария». Современной молодежи трудно представить скудность предложений недалекого прошлого, однако купить свежее пирожное в то время было большой удачей.
Как приготовить «картошку»?
Гораздо проще было приготовить «картошку» на малометражной хрущевской кухне, смешивая немудреные ингредиенты. По классическому рецепту, доступному в исполнении даже маленьким детям, для приготовления 20-30 шоколадных пирожных нужно было взять триста граммов сладких сухарей, а лучше свежего печенья. В идеале пекли бисквитные коржи, чтобы после аккуратной выпечки их безжалостно истолочь в мелкую крошку.
Сухари, печенье толкли скалкой или картофеледавилкой, даже разбивали молотками, предварительно поместив хрупкие бисквиты в полиэтиленовый пакет, прокручивали через мясорубку вместе с орехами. От тщательности подготовительных мероприятий зависел вкус и привлекательный вид готовых пирожных.
Полстакана сахара и полстакана молока смешивали, добавляли две столовые ложки порошка какао и ставили на огонь. Как только молоко с сахаром начинало кипеть, снимали с огня, немного остужали и добавляли 150-200 граммов свежего сливочного масла. Массу тщательно растирали и вливали в молотые сухари или печенье. Дальше начинался творческий процесс формования заветных пирожных.
Чистыми мокрыми руками брали небольшие кусочки массы и лепили из них шары, овалы или прямоугольные трубочки. Обваливали в молотых орехах, сахарной пудре, какао-порошке, много позже – в кокосовой стружке, украшали ягодами, кусочками фруктов или масляным кремом. Ставили в холодильник для застывания и с нетерпением ждали их «созревания».
Секреты вкусной «картошки»
Чем мельче будут истолчены бисквитные или песочные коржи, готовые печенья или сухари, тем однороднее получится масса пирожного. Для улучшения вкуса можно добавить стакан любых орехов и/или сто граммов горького шоколада, который примешивается вместе с какао.
Если печенье или сухари свежие, их можно перетереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Вместо сливочного крема используют масляный: взбить масло со сгущенным молоком и перемешать с бисквитной крошкой.
Особый вкус пирожному добавят ароматные алкогольные напитки – несколько капель коньяка, рома или ликера. Такие десерты обычно готовят на взрослые праздники, для детей этот рецепт не подойдет. Немного густого варенья или изюма добавят вкус и аромат пирожному, придадут нотку необычности.
На заметку
Пирожное «Картошка» - лакомство довольно калорийное. Если в качестве основы взять пшеничные сухари, в ста граммах готового продукта будет примерно 400 ккал. Пирожное из печенья или бисквита станет еще калорийней, может достигать даже 500-600 ккал.
Внутрь этих пирожных можно положить «сюрприз» - целый орех, кусочек какого-то твердого фрукта. Такой подарок используют для семейной игры и гаданий – кому достанется «картошка» с вложением, станет в этом году счастливым, богатым, удачливым и тому подобное. Номинации придумывают все члены семьи.
Пирожное «Картошка» родом из советского беззаботного детства. Веселое щебетанье на кухне, совместная лепка ароматного десерта и состояние нереального счастья – вся семья вместе, все молоды и здоровы и еще вся жизнь впереди.
Жанна Пятирикова