Куриный суп – одно из простейших и наиболее популярных блюд во всем мире. Разумеется, в зависимости от страны, ее культурных, исторических традиций варьируется и традиционный рецепт куриного супа, однако все его разновидности объединяет одно: хороший вкус, питательность и немалая польза для здоровья – столетиями куриный бульон известен как отличное средство при лечении простудных заболеваний.
Куриный суп: кулинарные традиции
Рецептов куриного супа – десятки, если не сотни. Фактически, основа любого куриного супа – это куриный бульон, однако на этом, зачастую, общие черты блюд, которые в разных странах носят одно и то же название куриного супа, и заканчиваются. Так, например, в Румынии рецепт куриного супа очень похож на рецепт супа в России: в прозрачный, процеженный куриный бульон добавляют вермишель и овощи. А вот во Франции из куриного бульона готовят консоме – крепкий осветленный суп из курицы, приправляя его свежим тмином, белым сухим вином, чесноком, лавровым листом.
В Германии в куриный суп вместо традиционной вермишели добавляют клецки или особую лапшу под названием Spatzle – разновидность домашней мягкой лапши, которую после приготовления не сушат, а сразу отваривают. Кроме того, в традиционной немецкой кухне есть и особое блюдо – Huhnereintopf, своего рода куриная похлебка: кусочки разделанной курицы и разнообразные овощи отваривают в курином бульоне, добавляя разнообразные приправы, от соли и перца до пикулей. А в Италии куриный суп часто подают вместе с пастой – он, практически, входит в состав некоторых традиционных итальянских блюд, например, пассателли в бульоне, каппеллетти в бульоне, тортеллини в бульоне.
Весьма своеобразный куриный суп готовят в Греции: в куриный бульон медленно добавляют смесь яиц с лимонным соком, благодаря которой бульон при подогревании не густеет. Кроме того, в куриный бульон добавляют рис или kritharaki – макароны в форме крупного риса, чтобы сделать суп более густым. В Греции такой суп считается домашним средством от простудных заболеваний, болей в животе и даже похмелья.
В Японии куриный суп особой популярностью не пользуется, в отличие от, к примеру, супов на основе бульона говяжьего – да и готовится совершенно не так, как, к примеру, в странах Европы. Готовить куриный суп, носящий название torijiru, начинают вовсе не с приготовления бульона – а с приготовления dashi, бульона, который в Японии считается основой очень многих традиционных блюд. Dashi – это отваренные в воде водоросли и katsuobushi, сушеная рыбья стружка. А уже после приготовления бульона в него добавляют кусочки курицы и овощи: морковь, лук, грибы, картофель, редьку дайкон.
Рецепты куриного супа
Куриный бульон может стать основой самых разнообразных супов – от традиционного русского куриного супа до супа-харчо с рисом или таронского супа, знаменитого представителя армянской кухни.
Куриный суп по-армянски
Для приготовления такого супа требуется:
- два литра воды
- целая курица
- половина стакана перловой крупы
- четыре луковицы
- одна некрупная
- два яичных желтка
- один лимон
- корень сельдерея
- несколько горошин черного перца для вкуса
Приготовление таронского супа начинается с приготовления бульона: целая курица отваривается в кипящей воде с добавлением овощей – морковью, сельдереем, одной луковицей. В процеженный куриный бульон добавляют отваренную перловую крупу, нарезанный лук, мясо курицы, отваривая до готовности. После приготовления в таронский суп добавляют мелко нарезанную мякоть лимона и растертые желтки.
Куриный суп по-французски
Для приготовления куриного супа по-французски требуются:
- Шесть куриных бедер или целая курица, нарезанная на куски
- Приблизительно два литра куриного бульона
- Одна столовая ложка горчицы
- Две столовых ложки сушеного эстрагона
- Пол-ложки мускатного ореха
- Пол-ложки белого перца
- Шесть некрупных картофелин
- Четыре небольших морковки
- Два черешка сельдерея
- Лук-порей
В заранее приготовленный куриный бульон необходимо добавить нарезанный крупными кольцами лук-порей, кусочки отваренного мяса курицы, нарезанные овощи. Куриный суп по-французски подается с подсушенным или свежим багетом.
Татьяна Смирнова