Иногда чай улун (или оолонг - в другой транскрипции) называют молочным или зеленым чаем, но это название не отражает сущность этого пряного напитка с неповторимым ароматом. Словосочетание «У Лун» означает по-китайски «Черный Дракон». По китайской классификации данный чай относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и красным чаем (причем ближе к красному), что, впрочем, не мешает называть улун «бирюзовым» чаем за своеобразный оттенок настоя некоторых сортов этого удивительного напитка. В чайной церемонии «Гунн фу ча» («Высшее чайное мастерство») используются только такие чаи, особенно любимые китайцами.
Особенности чая улун
Характерной особенностью бирюзовых чаев является то, что чайные листы подвергаются ферментации неравномерно – по краям сильно, как у красных чаев, а в середине совсем слабо, почти как у чаев зеленых. Это придает листочкам своеобразную окраску (с красновато-бурой каймой у краев) и удивительный вкус, который сочетает в себе деликатность зеленого чая с терпкостью красного. Этот сладковатый вкус с цветочными и медовыми нотами настолько специфичен, что улун невозможно спутать с другим чаем.
Следует отметить, что сортов чая улун существует очень много, поэтому цвет бирюзового чая может варьироваться от нежного светло-зеленого до насыщенного темно-красного оттенка. Все разновидности отличаются превосходным ароматом, и для их дегустации специалисты рекомендуют использовать специальную чайную пару, которая состоит из чашечки для вдыхания запаха чая и пиалы.
Бирюзовые чаи чаще всего выглядят, как небольшие тугие и плотные комочки, скрученные из сильно смятого целого листа. Эти комочки имеют свежий зеленый оттенок и довольно интенсивный аромат. При заварке они разворачиваются и сильно набухают, увеличиваясь в три раза. Кстати, качественные улуны могут выдерживать до двадцати пяти заварок, при этом с каждой заваркой вкус и аромат чая меняются, а цвет настоя становится темнее. Впрочем, последнее верно не для всех улунов: у некоторых сортов цвет не меняется, а у некоторых, наоборот, светлеет. Настой бирюзового чая может быть густым, почти как мед, с сильным богатым ароматом, в котором преобладают медовые, фруктовые, цветочные, а иногда и сливочные оттенки.
Традиционно улуны делятся на сильноферментированные и слабоферментированные (более и менее пятидесяти процентов ферментации соответственно) разновидности. Кроме этого, выпускаются еще и ароматизированные бирюзовые чаи, для ароматизации которых применяются лепестки цветов, женьшень, корица. В основном ароматизированные улуны бывают не самого высокого качества и производятся на экспорт, в Китае предпочитают оригинальный вкус бирюзового чая.
Улуны полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, кроме этого они идеально подходят тем, кто мечтает сбросить лишний вес: ведь данный сорт чая лучше других способствуют расщеплению жира.
Самые знаменитые улуны
Один из самых знаменитый улунов, который используется в чайной церемонии, называется Те Гуанинь (Ти Куаинь). Этот прекрасный напиток, посвященный богине милосердия Гуанинь, известен не только в Китае, но и далеко за его пределами. Согласно легенде, давным-давно (еще в седьмом веке) в уезде Аньси проживал набожный старик, который ежедневно поклонялся богине милосердия, поднося ей чашечку чая. Однажды он обнаружил в горах чайное деревце, которое сверкало и словно бы светилось. Чай из листочков этого деревца получился ароматным, с нежным, но при этом тяжелым вкусом. Старик решил, что этот чай – дар богини, и стал культивировать ростки этого чайного деревца. С тех пор монахи выращивают этот чай, собирая вручную чайные листочки несколько раз в год. Самым лучшим сбором большинства улунов, в том числе и Те Гуанинь, считает осенний, затем идет весенний, летний, а потом зимний. Аромат и вкус осеннего сбора особенно насыщенны и ярки, они стоят наиболее дорого и появляются в продаже обычно в начале зимы.
Еще один знаменитый улун выращивается в южной Фудзяни и имеет название Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица). О происхождении этого чая, который изготавливается из листков чайного дерева Хуан дань, тоже существует легенда. Она повествует о том, что в середине девятнадцатого века один крестьянин из уезда Аньси пересадил поближе к своему дому желтое чайное деревце, выкопанное на горном хребте. Он несколько лет бережно ухаживал за необычным растением, и со временем приготовил чай из его листочков. Аромат напитка был так нежен, а вкус настолько необычен и ярок, что потрясенный крестьянин назвал этот сорт чая золотой корицей.
Также к известным сортам бирюзовых чаев относятся сильноферментированный Да Хун Пао (Большой Красный Халат); тайваньский сорт Формоза Улун и слабоферментированный Дун Дин Сы Цзи Чунь.
Мария Быкова