Среди множества сортов чая травяные чаи стоят особняком. В этом нет ничего удивительного – ведь часто подобные напитки, по большому счету, не имеют права называться чаем, если для их производства не используются ни чайные листья, ни чайные почки. Тем не менее, такое название стало привычным: в данном случае слово «чай» в названии указывает на то, что напитки эти готовятся так же, как и чай, то есть завариваются горячей водой и настаиваются. Травяным чаям отдают предпочтение многие из тех, кто следит за своим здоровьем: ведь такие чаи не содержат кофеина и при этом необычайно полезны.
Главное - осторожность
Травяные чаи бывают нескольких разновидностей: это может быть обычный черный или зеленый чай, в который для вкуса и аромата добавлены листья, а чаще лепестки цветов; существуют также так называемые «моночаи» из растений одного вида, например, ромашковый или мятный чай; наконец, в продаже встречаются травяные сборы – специальные смеси целебных трав, показанные при определенных заболеваниях.
Травяные чаи на основе обычного чая, как правило, готовятся из чая невысокого качества, который «облагораживают» добавлением ароматных растений. Обычно такие чаи имеют все достоинства и недостатки обычного черного или зеленого (в зависимости от основы напитка) чая. Доля трав в них незначительна. Сложнее обстоит дело с моночаями и травяными сборами. Полезные свойства трав всем известны, однако не стоит забывать, что целебная трава – это в первую очередь лекарство, и пить его бесконтрольно не стоит. Травы содержат целый набор микроэлементов и биологически активных веществ, которые воздействуют на организм человека, и систематическое злоупотребление травами может иметь самые непредсказуемые последствия. Важно помнить, что по сути своей травяные сборы являются лекарственными средствами, и употреблять их нужно осторожно. Травы имеют немало противопоказаний, их нельзя пить, не посоветовавшись с врачом, особенно при беременности, в период лактации, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Даже самые «невинные» травки могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, поэтому желательно пробовать травяные чаи понемногу, начиная с малых порций.
Ромашковый чай, свободно продающийся в супермаркетах, нельзя употреблять беременным. Чабрец и листья березы нельзя употреблять людям с острыми почечными заболеваниями. Мятный чай мешает зачатию (хотя не может являться полноценным контрацептивным средством), а такие травы, как крапива, душица и чабрец, совершенно недопустимы при беременности. Зверобой уменьшает действие оральных контрацептивов, повышает давление и снижает потенцию у мужчин. Также при повышенном давлении нельзя пить сборы с солодкой и бессмертником (последний не рекомендован еще и при склонности к тромбофлебиту и геморроям). Калина противопоказана людям с заболеваниями почек. Шиповник разрушает зубную эмаль, а сборы с черноплодной рябиной и чабрецом нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недопустимо без консультации с врачом пить чаи из пижмы, полыни, мать-и-мачехи, тысячелистника, хмеля, чистотела, валерианы.
Только на пользу
При помощи правильно подобранного травяного чая можно существенно улучшить свое здоровье, повысить иммунитет, сбросить лишний вес, взбодриться утром и снять стресс и усталость вечером. Такие чаи помогают решить многие проблемы со здоровьем, очистить печень и почки, снять отеки, избавить от головной боли и проблем с желудком. Благодаря тому, что травяные чаи не содержат кофеина, их можно пить даже маленьким детям (разумеется, проконсультировавшись предварительно с педиатром).
Важно правильно заваривать травяные чаи. Как правило, все рекомендации указаны на упаковке. Обычно сборы заливаются кипятком и настаиваются в течение определенного времени, после чего их нужно процедить и употреблять. Травяные чаи в фильтр-пакетах использовать еще проще, обходясь без процеживания. Многие травяные чаи хорошо сочетаются с медом и даже сахаром, что делает их употребление еще более приятным.
Нередко в продаже можно встретить и фруктовые чаи. Приготовленные на основе гибискуса, они содержат сухую апельсиновую и лимонную цедру, кусочки сушеных яблок, малину, шиповник и другие фрукты. Как правило, такие чаи безвредны и очень вкусны даже без добавления сахара. Важно лишь внимательно изучать указанный на упаковке состав напитка: в качественном чае обычно не присутствуют никакие ароматизаторы, консерванты и другие искусственные вещества, способные вызвать аллергию.
Мария Быкова