Ярко-красные ароматный напиток с приятным чуть кисловатым фруктово-лимонным вкусом нередко ошибочно именуют красным чаем. На самом деле чай каркаде – это не совсем чай, поскольку делается он не из листков чайного куста, а из лепестков красивого экзотического цветка, который часто называют «суданской розой» - гибискуса. Благодаря отличным вкусовым качествам каркаде является компонентом многих ароматизированных и фруктовых чаев. Как правило, от чашечки ароматного каркаде не отказываются даже те, кто не пьет обычный чай.
Происхождение и особенности каркаде
Родиной каркаде является Индия, но гибискус выращивают во многих странах с тропическим климатом. В Египте каркаде называют напитком фараонов: действительно, сухие части этого растения были найдены археологами даже в гробницах. А в Малайзии каркаде даже изображен на гербе страны. Вкус каркаде, выращенного в разных регионах, отличается. Так, мексиканский напиток оранжевого цвета и обладает солоноватым привкусом; египетский каркаде вишневый и кислый, а чай из тайского каркаде обладает сладким вкусом и насыщенным пурпурным цветом.
Каркаде не только вкусен, ароматен и красив – этот напиток еще и полезен. Этот напиток в древних арабских трактатах назывался средством от всех болезней. Действительно, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при простудных заболеваниях, стабилизирует артериальное давление (причем горячий каркаде давление повышает, а холодный, наоборот, понижает), снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обладает легким мочегонным и слабительным действием. Настой каркаде укрепляет иммунитет, снижает напряжение и успокаивает, улучшает потенцию у мужчин и способствует сохранению женской красоты. Также напиток благотворно воздействует на печень, желудок и поджелудочную железу, при регулярном употреблении он нормализует обмен веществ.
Есть, впрочем, у этого ароматного напитка, богатого витамином С, и некоторые недостатки. Так, кислота каркаде разрушает зубы и ухудшает состояние людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется давать каркаде детям до года. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим непереносимостью определенных пищевых продуктов. В любом случае, напитком из суданской розы не нужно злоупотреблять – двух чашек в день будет вполне достаточно для поддержания хорошего настроения и оздоровления.
Не только в виде чая
Благодаря замечательным вкусовым качествам каркаде находит применение не только в виде настоя, но и в кулинарии и в косметике. Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин рекомендовал добавлять каркаде в компоты из фруктов, для придания им нарядного алого цвета и праздничного экзотического аромата. Еще из каркаде делают сиропы, которыми можно поливать мороженое и различные другие десерты, для придания им особого аромата. Также лепестки каркаде можно добавлять в варенья и джемы при готовке.
Используется каркаде и в косметологии. Например, из настоя суданской розы готовят косметический лед, который великолепно освежает кожу лица. Иногда из настоя каркаде и молотого кофе готовят скраб для тела с приятным запахом: пилинг нужно массирующими движениями нанести на тело и смыть теплой водой – кожа будет мягкой и гладкой.
Секреты правильной заварки
Самый главный секрет заваривания каркаде – недопустимо использовать металлическую посуду. Это не только портит цвет напитка, придавая ему зеленоватый оттенок, но и плохо сказывается на его вкусовых качествах. Рецептов приготовления каркаде существует множество: его настаивают в холодной воде и заваривают горячей, греют на водяной бане и кипятят, добавляют сахар или обходятся без него. Некоторые пьют каркаде с лимоном, хотя этот напиток сам по себе отличается кислым вкусом.
Самый простой способ приготовления каркаде – залить заварку кипятком и дать настояться пять-десять минут в плотно закрытой посуде из стекла, фарфора или керамики. Длительность настаивания определяется опытным путем: некоторым нравится яркий вкус свежезаваренного каркаде, а кто-то предпочитает благородную терпкость хорошо настоянного напитка. Также каркаде можно варить в стеклянном чайнике. Тут важно не перегреть заварку – если каркаде варится более трех минут, напиток может приобрести неприятный синеватый оттенок, а вкус его ухудшится. Диетологи рекомендуют отказаться от такого способа, а настаивать гибискус в холодной воде в течение одного-восьми часов. Приготовленный таким образом напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в каркаде, а добавление небольшого количества меда в напиток делает вкус еще более насыщенным и приятным.
Гурманы готовят каркаде с сахаром и пряностями, добавляя в напиток корицу, имбирь и гвоздику. Такой горячий напиток будет хорошей альтернативой глинтвейну после долгой зимней прогулки, а летом его можно подавать в холодном виде, украсив веточкой мяты и, возможно, свежими ягодами.
Мария Быкова