Китай знаменит своими чаями – эта страна производит множество сортов чая на любой вкус: от непритязательных до элитных. К элитным сортам относится и необычайно декоративный и ароматный связанный чай. При изготовлении этого сорта чая китайские мастера вручную связывают чайные листья, создавая из них настоящее произведение искусства. Такой чай позволяет наслаждаться не только тонким ароматом и великолепным вкусом напитка, но и его видом. В процессе заваривания такой чай может принимать самые причудливые и неожиданные форма: от романтического сердечка до изысканного цветка, поэтому заваривают связанные чаи исключительно в прозрачной посуде.
Чай для эстетов
Связанные чаи могут быть приготовлены из разных сортов слабоферментированного чая: зеленого, белого, улуна или других, поэтому все они различны по вкусу и аромату. Связанный чай сохраняет свойства чайных листьев, из который он приготовлен, поэтому он столь же полезен. Он так же бодрит, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению и снимает стресс. Главным же отличием связанного чая является его удивительная форма.
В каждом комочке связанного чая спрятаны цветочные сюрпризы, причем это может быть как один-единственный цветок, так и целая гроздь изящных бутонов. При заваривании скромные шарики связанного чая образуют удивительные композиции: на глазах у потрясенных зрителей прямо в чашках распускаются диковинные цветы и растения. Это поистине захватывающее зрелище, которое не может оставить равнодушными даже тех, кто спокойно относится к такому напитку, как чай.
Связанный чай – отличная идея для подарка, гармонично сочетающего полезный и вкусный напиток с удивительным зрелищем. А угощая связанным чаем гостей, можно произвести на них неизгладимое впечатление, превратив скромное чаепитие в настоящее шоу.
Создание красоты
Абсолютное большинство связанных чаев изготавливают в Китае. Для этой элитной разновидности чая отбирается самое лучшее сырье – как правило, верхние нежные листочки и чайные почки. Для сохранения формы листочки обрабатывают прямо в день сбора, после чего вручную собирают в пучки и придают им определенную форму. Формы готового комочка чая могут быть разными: например, шар, который в Китае символизирует любовь; пирамидка; жемчужина; кольцо; цветочный бутон; китайский фонарик и другие. Порой выбираются весьма экзотические формы, например, зайчик, миниатюрная пагода или чайничек.
Часто связанные чаи включают в себя цветы. Обычно используются цветки жасмина, но встречается чай с камелией, календулой, розой и клевером. Иногда несколько цветков объединяют в одном комочке связанного чая, который при заваривании превращается в нарядный букет. Цветочные добавки не только украшают чай, но и придают ему дополнительный аромат и нежный вкус. Технология связывания применяется при изготовлении самых разных видов чая, при этом способ ферментации чайного листа влияет на вкус напитка. Чаще всего связанные чаи бывают зеленые, белые или слабоферментированные оолонги (улуны). Листочки красного чая отличаются хрупкостью, поэтому для того, чтобы приготовить из них связанный чай, процесс ферментации немного сокращают. Нередко готовят и смешанные связанные чаи, соединяя, например, зеленый и белый или зеленый и красный чаи.
Различные виды связанных чаев
Существует множество разновидностей связанных чаев: разнообразие форм, расцветок и ароматов поражает воображение. Некоторые такие чаи красиво выглядят даже в сухом виде: например, чай «Зеленый пион» («Люй Му Дань»), похожий на одноименный цветок зеленовато-бирюзового оттенка. При заваривании цветок «распускается», значительно увеличиваясь в размере, и дает настой нежно-бирюзового оттенка со свежим вкусом и мягким послевкусием. Нарядны даже в сухом виде и розово-зеленые шарики чая «Жасминовая клубника». При заваривании этого чая маленькая розовая шишечка распускается красивой хризантемой. Этот чай с тонким вкусом и сильным ароматом жасмина омолаживает и тонизирует организм. Изысканный белый чай «Ягодное сердце» выполнен в виде сердечек, которые при заварке открывают взору букет из клевера и жасмина, наполненный ароматом малины и черной смородины. Такой чай великолепно подходит для подарка любимому человеку – он скажет о чувствах дарителя больше, чем самые красивые слова.
Скромные пирамидки чая «Нефритовый лотос» дают ароматный настой светло-зеленого цвета, в котором распускается целая гирлянда нежных цветков. Этот чай укрепляет стенки сосудов и обладает стимулирующим действием. А при заваривании светлых комочков чая «Огненный расчет» на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.
Мария Быкова