Такой напиток, как чай матэ, собственно, не имеет права называться чаем, потому что готовится вовсе не из листочков чайного куста, а из листьев и тонких веточек парагвайского падуба. Этот напиток южноамериканские индейцы готовили в специальных сосудах из тыквы задолго до открытия Америки европейцами. Чаем его стали называть значительно позже, когда матэ стал популярен во всем мире благодаря своим тонизирующим свойствам. Именно эти свойства и способ приготовления (заваривание) роднит такой напиток, как матэ, с привычным чаем.
Польза и вред «парагвайского чая»
В Европе матэ называют парагвайским чаем. У индейцев существует немало легенд об этом напитке, который был подарен племени гуарани для укрепления сил, лечения от всех недугов и избавления от тоски. Вкус матэ слегка горьковатый, цвет ярко-зеленый и прозрачный, а аромат слегка дымный. Согласно исследованиям ученых, матэ чрезвычайно полезен: он содержит множество витаминов и минеральных веществ, летучие масла, смолы, волокна, танин, каротин. А комплекс витаминов группы В содержится в матэ в большей концентрации, чем в прополисе. Специфическое вещество Матеин (Metil Xantine), которое содержится в матэ, подобно кофеину, но при этом более эффективно и не вызывает дрожь и тахикардию, как кофеин. Напиток матэ идеально подходит тем, кто хочет сбросить вес. Он не только дарит энергию, но и снижает чувство голода. А большое количество витаминов помогает сохранить красоту и улучшить потенцию.
Особенно ценится матэ за то, что повышает способности человека концентрировать внимание. Матэ понижает артериальное давление, расширяет сосуды, мягко стимулирует физическую и психическую активность человека. Кроме этого, матэ – идеальный помощник в борьбе со стрессом, благодаря высокому содержанию витамина С и группы В. По мнению медиков, матэ замедляет процесс старения и делает человека менее восприимчивым к различным заболеваниям. Полезность напитка зависит от правильности его приготовления: пятьдесят граммов матэ нужно заливать половиной литра горячей, но не кипящей воды (оптимальной температурой считается семьдесят градусов по Цельсию). В приготовленном таким образом напитке содержание антиоксидантов значительно выше, чем в таком же количестве зеленого или черного чая.
Удивительные тонизирующие свойства «парагвайского чая» породили немало мифов. Так, например, многие считают, что матэ содержит наркотические вещества. На самом деле это, конечно же, не так. Пользы от чая матэ гораздо больше, чем вреда, хотя, конечно, не стоит пить этот напиток литрами: чрезмерное употребление «парагвайского чая» может привести к нарушениям процесса потоотделения и чрезмерной сухости кожи. Нежелательно употреблять и слишком горячий матэ – он может привести к раку пищевода и мочевого пузыря. Нельзя пить этот напиток беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью и склонностью к отложениям солей.
Традиционная церемония употребления матэ
Коренные жители Америки наделяли матэ волшебной силой, и пить этот живительный напиток следовало особым образом. Заваривают матэ в специальной посуде из стекла, металла, керамики или выдолбленной тыквы (аутентичный вариант) – калабасе. Пить же напиток следует через специальные трубочки со специальным фильтром и мундштуком, которые называются бомбильи. Сахар в матэ добавлять не рекомендуется – в «парагвайском чае» в достаточном количестве содержатся природные сахара. Напиток получается довольно крепким. Строгих правил заварки матэ не существует, каждый готовит напиток как, как ему больше нравится. Но следует учитывать, что использование для заваривания матэ слишком горячей воды, как и чересчур длительное настаивание, делают напиток горьким. Горький матэ принято пить среди представителей сильного пола, для женщин чаще готовят сладкий напиток - горячий или холодный. Да, холодный матэ тоже существует, только настаивается гораздо дольше, чем горячий. В него часто добавляют фруктовый соки, мяту, сахар или мед.
Существует целая культура заваривания напитка: способ его приготовления и форма подачи может много сказать знатоку традиций. Так, горький матэ говорит о равнодушии, а сладкий – о дружбе. Холодный матэ и матэ с добавлением грейпфрута символизируют неприязненное отношение, а матэ с молоком – уважение. Матэ с медом обозначает женитьбу, матэ со жженым сахаром – признание в симпатии, матэ с цедрой – сочувствие. А если гостю подают матэ с омбу (дерево, которое растет в Южной Америке) – это значит, что его в достаточно грубой форме просят покинуть дом.
Церемония «матэпития» может длиться несколько часов благодаря тому, что напиток можно заваривать по несколько раз. При этом пить матэ можно без всякого сопровождения, наслаждаясь экзотическим вкусом бодрящего напитка.
Мария Быкова