Во множестве чаев, представленных в супермаркетах и специализированных магазинах, бывает не так-то легко разобраться. Часто название «красный чай» используют для обозначения напитков, не имеющих к чаю никакого отношения, но обладающих ярко-красным цветом – каркаде и ройбуша. Между тем, существует и настоящий красный чай, который готовят из листьев чайного кустарника. Чайные листья подвялвают, скручивают, ферментируют и сушат. Именно процессу ферментации красный чай обязан образованием пигментов, придающих настою красновато-малиновый оттенок. Что же представляет собой красный чай?
О достоинствах красного чая
Красный чай способствует очищению организма, выводя из него вредные вещества и шлаки; обладает противовоспалительным действием; стабилизирует артериальное давление; снижает уровень холестерина в крови; стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; помогает противостоять радиации и препятствует росту злокачественных опухолей. Представителей сильного пола привлекает в красном чае то, что этот напиток улучшает потенцию и лечит похмелье, а женщины любят этот напиток за то, что он помогает сбросить вес и разглаживает морщины. Свежезаваренные листья красного чая – отличное средство от запора и расстройства желудка.
В то же время злоупотреблять красным чаем не следует – из-за его мочегонного действия. Стоит соблюдать меру и тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – красный чай обладает свойством повышать кислотность желудочного сока.
Отличительные особенности
Заварка красного чая имеет темно-красный или темно-коричневый с красноватым оттенком цвет. Этот сорт чая, называемый в Китае «чаем огня», отличается весьма сильным и резким ароматом, который не пропадает, даже если добавить в напиток какие-то другие ингредиенты. Именно поэтому издавна в красный чай добавляют лепестки цветов, целебные растения (например, женьшень), молоко, лимон, мед или сахар. Также красный чай служит отличной основой для большинства цветочных чаев, за исключением жасминового: сильный запах красного чая перебивает нежный аромат жасмина.
Красный чай отличается терпким вкусом, который пропадает после первого глотка, оставляя долгое послевкусие и ощущение «шершавости» языка. Этот сорт чая занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем (будучи все-таки ближе к черному), и весьма популярен в Европе. Заваривают такой чай кипятком (девяносто-девяносто пять градусов по Цельсию) и настаивают в течение трех-четырех минут. Элитные сорта, например, такие, как Юннаньский красный чай, приготовленный из чайных типсов (нераспустившихся почек чайного кустарника), можно заваривать по несколько раз.
С названием красного чая часто возникает небольшая путаница. В Китае так называется ферментированный, то есть по европейской классификации - черный чай. В Европе красным называют чай полуферментированный, то есть улун или оолонг. Согласно советскому ГОСТу, красный чай должен быть подвергнут процессу ферментации на пятьдесят-восемьдесят процентов, что, впрочем, не мешает подавляющему большинству граждан бывшего советского союза называть такой чай черным. Тем не менее, этот сорт чая считается значительно более ароматным и вкусным, чем черный. Немаловажно, что красный чай меньше подвержен процессам окисления, вследствие чего лучше хранится.
Правильное употребление красного чая
Своей популярностью на Европейском континенте красный чай обязан англичанам. Именно они первыми оценили яркий вкус этого полезного напитка, который великолепно сочетается с различными добавками. И хотя в современной Великобритании уже не так чтут старинные традиции, на туманном Альбионе чая и по сей день пьют очень много, более четырех килограмм в год на душу населения, предпочитая именно красные сорта. Английские традиции чаепития знамениты на весь мир. Для такого чаепития необходим специальный чайный сервиз, стол должен быть накрыт скатертью (белой, возможно – с синими оттенками), обязательны живые цветы, причем желательно белого цвета. К чаю подается молочник с молоком или свежими сливками, сахар (желательно белый и коричневый), а сам чай должен быть нескольких сортов, на выбор.
В Англии чай принято закусывать имбирными пирожными, домашними вафлями, булочками с изюмом и другой свежей выпечкой, на которую намазывается масло, джемы, кремы. Традиционно чай пьют с молоком или сливками, причем считается, что на вкус такого напитка влияет, как именно он готовился: добавлялся чай в молоко или молоко в чай. Во многих странах красный чай с молоком так и называется – чай по-английски.
Мария Быкова