Шампанское - один из самых изысканных напитков, без него не обходится практически не один праздник, тем более романтический, ведь шампанское по праву считается одним из самых сексуальных напитков. Но при этом мало кто умеет правильно употреблять этот игристый шипучий напиток, своими пузырьками кружащий голову как мужчинам, так и женщинам. Нет, можно, конечно, пить его, закусывая шпротами, но если уж говорить об этикете…
То шампанское требует массу условностей. Например, вершиной изысканности в «высшем свете» считается высококлассное шампанское с черной икрой в качестве закуски , однако признаются и другие блюда. При этом в особо торжественных случаях шампанское подается на стол в течение всего празднества, стол же при этом должен быть максимально изысканным. Каждое блюдо должно соответствовать поданному шампанскому (или шампанское - блюду, тут уж кому как нравится).
В качестве аперитива подается очень сухое белое шампанское из сорта белого винограда Шардоне (brut blanc de blancs) - оно хорошо разжигает аппетит. Сладкий стол, разнообразные кондитерские изделия принято запивать полусухим шампанским (sec или dry) или сухим (extra sec или extra dry). С сырами обычно подают розовое шампанское (лучше всего, конечно, cuvee de prestige или cuvee de luxe - самое престижное). Кстати, розовое шампанское (на этикетке обязательна надпись «rose») считается одним из самых дорогих (на него приходится всего около 1 % производства), вкус у него более «плотный», чем у белого, но вкус не менее изысканный и утонченный. Имейте в виду, что настоящего красного шампанского в природе вообще не существует. А то, что продается под видом «красного шампанского», чаще всего является игристым вином.
Отдельно стоит сказать о шампанских винах, которые пьются без закуски. Это, разумеется, полусладкие (demi-sec, semi dry) и сладкие (doux, sweet) вина. А также шампанское для романтического вечера - вино из одного урожая, с указанием года на этикетке (brut millesime). Кстати, для романтического вечера хорошо подойдет и самый известный коктейль на основе шампанского: кир-рояль, который готовится из пяти частей шампанского и одной части смородинового ликера.
Если вы решили удивить окружающих великолепным шампанским, то можно поставить на стол «VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL» под коктейль и устрицы, «CHARLES HEIDSIECK» - цветочно-фруктовый аромат, идеальный для аперитива, «TAITTINGER BRUT RESERVE» с ароматом слив и липового меда, «МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL» - уникальное шампанское, сделанное со сбора 150 виноградников, или настоящее шампанское звезд, которое подается на Каннском фестивале «PIPER-HEIDSIECK BRUT».
Подавая шампанское, стоит помнить, что бокалы для шампанского изготавливаются из бесцветного стекла с гладкими стенками, и должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). В некоторых бокалов специально для шампанского, вы можете обнаружить на дне звездочку - она предназначена для лучшего образования пузырьков, потому что в абсолютно гладком и чистом бокале они образуются плохо. Кстати, если вино сильно пенится, это может означать, что бокал грязный или имеет остаточные абразивные (моющие) средства. Поэтому мыть бокалы для шампанского в посудомоечной машине не стоит, лучше вручную, с натуральным мылом, после чего сполоснуть их водой и насухо протереть полотенцем. Тогда ничто не сможет изменить идеальный вкус шампанского.
В отличие от виски или коньяка, бокал с шампанским не греется в руке, а берется за ножку. При этом держать бокал двумя пальцами - моветон, ведь бокал с таким изысканным напитком необходимо держать крепко, как любимую женщину. И перед тем как насладиться напитком, стоит оценить его игру, аромат, и только тогда вкус маленькими глотками (шампанское не пьют залпом). Ни в коем случае не ставьте шампанское в ведерко со льдом - при переохлаждении оно теряет во вкусе. Гораздо лучше в специальное ведерко с холодной водой, где плавают кусочки льда. Тогда оно остынет как раз до нужной температуры в 7-9°С. Ну и никогда не стоит забывать о благородстве настоящего шампанского - даже для романтического вечера с этим напитком вы должны быть одеты изысканно, как истинная леди высшего света (даже если из одежды только нижнее белье).
Болотова Лёля