За пределами Мексики мало кто хорошо разбирается в текиле. К этому напитку относятся, скорее, как к экзотическому сувениру, чем к лакомству. Однако это вовсе не означает, что качество текилы не играет никакой роли: качественные напитки всегда лучше, чем подделки. Ольмека – текила с историей, и неудивительно, что этот бренд особенно популярен.
Лизни, глотни, кусни
Текила не относится к напиткам, которые смакуют в хорошей компании, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса. Ритуал употребления текилы не предполагает вдумчивого погружения в этот процесс и внимательного отслеживания всех граней аромата напитка. Напротив, все происходит очень быстро.
Лизни, глотни, кусни - простой алгоритм, который легко запомнить. Сначала требуется лизнуть с руки соль, потом опрокинуть стаканчик текилы, а затем сразу же закусить находящейся наготове долькой лайма или, в крайнем случае, лимона. Вот и все. Можно горделиво переглянуться с друзьями и налить по новой рюмочке мексиканского напитка.
Однако столь стремительный ритуал отнюдь не означает, что можно использовать алкоголь посредственного качества. Достоинства хорошего напитка кроются не только в его вкусовых качествах, но и в его влиянии на организм. Известно, что чем лучше алкоголь по качеству, тем меньше наутро после его употребления болит голова.
Загадочные ольмеки и их напиток
О коренном населении Мексики известно довольно много. Ацтеки и майя подарили миру немало своих достижений – от шоколада до календаря и пророчеств о конце света. Однако немногие знают, что до ацтеков и майя существовала на этой земле цивилизация ольмеков. Есть версии, что именно ольмекам принадлежат многие достижения, о которых европейцы узнали от ацтеков и майя.
О народе этом известно немного. Известно, что была у ольмеков письменность, но расшифровать их письмена до сих пор не удалось. Скульптуры, созданные этим народом, впечатляют своими размерами, но узнать, что они означают, ученым не удается. Считается, что ольмеки не только нашли способ строить пирамиды и создавать величественные статуи: рецепт хмельного напитка из сока голубой агавы тоже принадлежал им.
Позднее, когда на смену ольмекам пришли ацтеки, рецепт этот достался им. Жители Америки готовили из сока агавы слабоалкогольный напиток, которые назывался октли, а позднее – пульке. Поначалу этот молочно-белый напиток с вязкой консистенцией употребляли в ритуальных целях лишь избранные. Это было связано с тем, что производство пульке достаточно сложно. Можно использовать только агавы старше двенадцати лет, а в результате сбора сока для приготовления напитка растение погибает. Но после завоевания Америки европейцами напиток стал гораздо доступнее, чем раньше.
Испанцы сочли, что пульке – напиток недостаточно крепкий, и начали перегонять его, получая таким образом текилу. Впервые текила была изготовлена в XVI веке, и со временем производство ее поставили на поток.
Лучшая текила
Сегодня о текиле можно прочитать много небылиц. Например, кто-то утверждает, что напиток этот был изобретен ольмеками. На самом же деле коренное население Америки никогда не знало до появления европейцев крепкого алкоголя. Ольмеков, а позднее и ацтеков вполне удовлетворял слабоалкогольный пульке, который, к тому же, пили лишь избранные и то не всегда. Текила же родилась в результате скрещивания традиционного напитка с известной европейцам системой дистилляции. Однако в память о прежних хозяевах этой земли самая известная на сегодня марка текилы получила название «Ольмека». Так потомки испанских конкистадоров несколько запоздало выразили свое уважение к коренному населению Америки и создателям удивительной цивилизации.
Голубая агава, сок которой идеально подходит для производства текилы, растет только в пяти мексиканских штатах. И самой лучше считается текила, произведенная в штате Халиско, поскольку именно в этом регионе растут самые крупные голубые агавы с самыми мясистыми и сочными листьями.
Для производства текилы «Ольмека» используются восьмилетние растения. С них обрубают листья, а из сердцевины выжимают сок, который и используется для производства напитка.
В результате двойной дистилляции получается самый простой напиток категории «Бланко». Такая текила сохраняет своеобразный аромат агавы и очень ценится многими любителями крепкого алкоголя. Однако настоящие ценители предпочитают текилу выдержанную. Для производства этого напитка текила «Бланко» выдерживается в дубовых бочках от одного года до целого десятилетия. В процессе выдержки изменяется ее вкус и аромат, а цвет становится более темным. Впрочем, некоторые считают, что слишком длительная выдержка только ухудшает вкус продукта, лишая его индивидуальности.
Бутылка-головоломка
Характерный признак текилы «Ольмека» - бутылки с изображенными на них письменами древнего народа – теми самыми, которые ученые до сих пор не смогли расшифровать. Такая бутылка – не просто банальная тара для экзотического напитка, а настоящая головоломка для пытливых умов. Хотя, к сожалению, еще ни одному любителю текилы не удалось понять эти интригующие письмена даже после обильных возлияний.
Сами бутылки тоже имеют запоминающуюся квадратную форму. В них разливаются все разновидности напитка от компании «Ольмека» - от свежеперегнанной текилы «Бланко» до элитной текилы «Olmeca Extra Aged», которая выдерживается в течение полутора лет в дубовых бочках, где до того хранился бурбон.
К элитным сортам относится и текила «Olmeca Tezon» - каждая бутылка такого напитка имеет уникальный номер и даже подпись ответственного за ее производство мастера. Бутылка у «Olmeca Tezon» имеет оригинальную форму – параллелепипед с выпуклыми боками.
А «Ольмека Альтос» понравится даже тем, кто любит не залпом выпивать напиток, а дегустировать его долго и со вкусом. Эта выдержанная текила имеет насыщенный золотистый оттенок и богатый аромат с ванильными и цитрусовыми нотами.