Наши представления о Мексике ограничиваются непродолжительным списком предметов и стереотипов: кактусы, мыльные оперы, сомбреро и текила. Что касается наиболее популярного в мире мексиканского спиртного напитка, то количество бутылок текилы на прилавках магазинов различных стран мира за последние двадцать лет достигло значительных значений. Как выбрать текилу таким образом, чтобы цена и качество находились в наилучшем соотношении, вопрос действительно не праздный.
Когда в случае с каким-либо товаром налицо обильное предложение, неизбежно встает вопрос о критериях выбора действительно качественного продукта.
Чтение – великая способность
Конечно, существуют при выборе текилы определенные секреты и нюансы, разбираются в которых преимущественно специалисты и профессионалы. Но в подавляющем большинстве случаев для получения адекватного представления об этом когда-то экзотическом, а теперь вполне привычном напитке, достаточно умения читать и хотя бы приблизительно понимать надписи на английском и испанском языках. Не нужно быть полиглотом и владеть этими языками в совершенстве. Стоит знать о существовании двух видов текилы. Существует чистая текила, на 100% состоящая из спирта, полученного при брожении и переработке сока голубой агавы. На самом деле это и есть самая настоящая текила, что подтверждается соответствующими надписями на этикетке: либо «Tequila 100% Agave» либо «100% puro de agave». Такая текила может быть произведена только на территории Мексики и должна иметь крепость не менее 55%: это доказательство того, что напиток не подвергался разбавлению.
Когда речь идет о чем-то настоящем и эксклюзивном, это почти всегда ведет к удорожанию продукта. Ситуация с текилой не исключение: из-за ограниченности количества растущей в Мексике голубой агавы национальные производители просто физически не могут удовлетворить спрос мирового рынка в текиле. Поэтому существует смешанная текила, миксо - на этикетке это будет выглядеть как mixto или mixta. Согласно стандарту, этот напиток должен состоять как минимум из 51% спирта, полученного из сока голубой агавы, оставшаяся часть может состоять почти из чего угодно. Самый распространенный и дешевый вариант – спирт из сахарного тростника, а также всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы. Практически всегда смешанная текила по своей крепости существенно уступает чистой текиле – самые распространенные и доступные марки текилы имеют крепость около 38 градусов.
К текиле миксо нужно присматриваться внимательнее. С XXI века смешанную текилу можно производить и за пределами Мексики при соблюдении правила «51% голубой агавы» и требований технологии. За счет этого увеличилось количество подделок и низкокачественной продукции. Поэтому при покупке стоит поискать на бутылке текилы несколько аббревиатур. Во-первых, это буквы NOM (Norma Official Mexicana de Collided), свидетельствующие, что текила соответствует стандартам качества, установленным правительством Мексики. Во-вторых, это сокращение CRT (Consejo Regulator del Tequila) – отметка, говорящая о прохождении напитком проверки специальной комиссии по качеству. В-третьих, обязательно должны присутствовать буквы DO (Denomination de Origen) – штамп о соответствии региональным и географическим стандартам производства и праве на само название «текила».
Текила по вкусу и по карману
Существует, кстати, один внешний признак, который обычно истолковывается как недостаток, свидетельство низкого качества или поддельного характера текилы – а на самом деле это как раз доказательство ее подлинности. Речь идет о появлении в некоторых случаях на дне бутылок явно просматриваемого осадка из компактных твердых частиц. Это не признак испорченности текилы, напротив, это говорит о том, что, скорее всего, данный напиток является чистой текилой из сока голубой агавы. Чистая текила не должна разбавляться и подвергаться дополнительным фильтрациям, иначе она потеряет свой особый вкус и запах. Оставшиеся от естественного процесса брожения частицы, растворенные в текиле, могут образовать твердые частицы осадка в том случае, если бутылка хранилась при низкой температуре. Современные же условия транспортировки продуктов питания таковы, что чаще всего даже алкоголь, не требующий для хранения низких температур, перевозят на дальние расстояния в холодильниках.
После определения подлинности текилы и соответствия ее всем необходимым стандартам остается последний критерий выбора – качество и срок выдержки напитка. В этом случае текилы бывает следующих видов:
- белая текила (бланко или платинум) – напиток, не подвергающийся процедуре выдержки и получаемый сразу из сока голубой агавы; за счет этого он имеет прозрачный цвет;
- золотая текила (ховен или оро) – текила, имеющая золотистую окраску из-за присутствия в ней красителей, так как выдержке этот сорт обычно также не подвергается; чаще всего это красители искусственного происхождения, использование которых характерно для смешанной текилы; однако в некоторых случаях золотистый цвет имеет и чистая текила, имеющая натуральные красители;
- созревшая текила (репосадо) – напиток, имеющий насыщенный золотой цвет, полученный благодаря выдержке в дубовых бочках, длившейся от двух месяцев до года;
- выдержанная текила (аньехо) – имеет выраженный янтарный вкус, этот напиток выдерживают от одного года до трех лет; примечательно, что выдержанная текила должна находиться в бочках или иных емкостях, объемом не более 600 л, что позволяет жидкости в нужной консистенции пропитаться веществами, обеспечивающими ее особенный цвет и аромат;
- текила экстра-выдержки (экстра-аньехо) – самый молодой по времени появления на рыке и при этом наиболее дорогостоящий вид текилы , имеющей темный цвет, почти до красных оттенков, и выдерживаемой не менее трех лет.
Александр Бабицкий